I pasticciotti leccesi sono dolcetti tipici pugliesi a base di pasta frolla e crema pasticcera. Quella dei pasticciotti è sicuramente tra le ricette più amate di tutta la Puglia, perfetta per una giornata all’insegna della cucina pugliese in cui portare a tavola anche i panzerotti e i taralli, altri due piatti tradizionali davvero squisiti.
Pasticciotti leccesi fatti in casa: la ricetta originale
I pasticciotti leccesi sono fatti con una speciale pasta frolla a cui si aggiunge un po’ di ammoniaca per dolci per renderli friabili e deliziosi. Grazie all’ammoniaca i gusci di frolla si mantengono morbidi e quindi anche dopo 2-3 giorni i pasticciotti saranno ancora buonissimi.
Come accade per tutte le ricette tradizionali, anche di questa ogni famiglia ha la propria versione, tramandata di generazione in generazione. Che cosa le accomuna? La certezza che si tratta del “miglior pasticciotto leccese” di sempre, ovviamente!
Noi abbiamo usato il burro, ma secondo la tradizione si dovrebbe usare lo strutto. Eventualmente, >basta sostituire il burro con la stessa quantità di strutto.
Un altro dettaglio importante è la scelta dell’agente lievitante: come detto, nella ricetta originale si utilizza l’ammoniaca per dolci. Ma se non la troviamo, possiamo usare il lievito chimico per dolci.
Pasticciotto leccese: ricetta facile e veloce per farli in casa
Noi abbiamo fatto una versione classica e semplice del pasticciotto. La frolla si prepara con uova intere, zucchero, farina, scorza di limone, burro e un pizzico di ammoniaca. La crema pasticcera, invece, con tuorli, latte, amido, zucchero e scorza di limone. Ma possiamo anche preparare la crema con la ricetta di Benedetta.
Una volta preparata la crema, stesa la frolla e rivestiti gli stampini appositi, non dovremo far altro che farcire i gusci di frolla con la crema, mettendone in abbondanza in modo che la farcitura risulti bombata.
Esistono in commercio degli stampi per pasticciotto leccese per dare loro la classica forma ovale; in alternativa possiamo usare quelli per muffin, basterà imburrarli e infarinarli per bene.
Pasticciotto: consigli per un risultato perfetto
Per realizzare i pasticciotti pugliesi occorrono un po’ di tempo e di pazienza, perché sia la crema che la frolla devono riposare. Rispettando i tempi di preparazione, di riposo e di cottura, riusciremo a sfornare dei dolcetti davvero irresistibili!
Il pasticciotto è buonissimo caldo, appena fatto, ma anche freddo. Questi dolcetti si conservano per 2-3 giorni in frigo o a temperatura ambiente, ma quando inizia a fare caldo è meglio tenerli in frigo.
Bando alle ciance e prepariamo insieme i pasticciotti leccesi! E ricordate di farci sapere se vi sono piaciuti!
- Preparazione
- 40 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+ 60 minuti di riposo della crema e della frolla
Ingredienti
per la crema pasticcera
- 500 ml latte tiepido
- 120 g zucchero
- 4 tuorli da uova grandi
- 60 g amido di mais
- scorza di limone q.b. grattugiata
per la pasta frolla
- 350 g farina 00
- 125 g burro freddo
- 125 g zucchero
- 2 uova
- scorza di limone q.b. grattugiata
- 1 g ammoniaca per dolci
per spennellare
- 1 tuorli
- 20 ml latte
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 pasticciotti)
Preparazione
Come fare: Pasticciotti
Partiamo dalla crema: in una ciotola mescoliamo con una frusta lo zucchero e i tuorli.
Aggiungiamo l’amido di mais e la scorza di limone e continuiamo a mescolare.
Incorporiamo il latte tiepido versandolo un po’ per volta.
Trasferiamo tutto in una pentola e facciamo addensare sul fuoco a fiamma bassa, mescolando in continuazione con la frusta.
Mettiamo la crema ottenuta in una ciotola e copriamola a contatto con la pellicola. Facciamo raffreddare per circa un’ora.
Nel frattempo, prepariamo la pasta frolla: mescoliamo con i polpastrelli la farina e il burro freddo a pezzettini, per ottenere un composto a briciole.
Aggiungiamo le uova, lo zucchero, l’ammoniaca e la scorza di limone grattugiata.
Impastiamo tutto, prima con un cucchiaio e poi a mano, fino ad avere un panetto morbido e compatto.
Avvolgiamo la pasta frolla con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendiamo metà della pasta frolla su una spianatoia infarinata, fino a uno spessore di 4-5 mm.
Tagliamo dei rettangoli grandi e poggiamoli sugli stampini ben imburrati e infarinati. Facciamo aderire la frolla lungo i bordi e poi stacchiamo quella in eccesso.
Mettiamo la crema pasticcera nella sac à poche e farciamo i pasticciotti con uno strato abbondante di crema, fino a ottenere una sorta di gobba.
Appoggiamo un altro rettangolo di pasta frolla a chiudere e facciamolo aderire alla crema. Pressiamo con le dita lungo il bordo e stacchiamo la frolla in eccesso.
Spennelliamo la superficie con il tuorlo mescolato al latte. Cuociamo i pasticciotti in forno statico preriscaldato a 220° C per 15-20 minuti, oppure in forno ventilato a 210° C per lo stesso tempo.
Ed eccoli pronti i nostri pasticciotti leccesi, fragranti e golosissimi!