I biscotti occhi di bue sono golosi pasticcini realizzati con semplice pasta frolla e con un ripieno morbido di marmellata o crema di nocciole!
Questi dolcetti sono molto facili da realizzare ma bellissimi da servire durante un tè o un fine pasto con amici e parenti. Mi ricordano molto la mia infanzia, infatti quando ero piccola mi piaceva sempre mangiarli per merenda! Questi pasticcini sono proprio come quelli della pasticceria, infatti il loro sapore stupirà i nostri ospiti.
Vi siete mai chiesti perché si chiamano “occhio di bue”? Sicuramente lo saprete già ma prendono il loro nome dalla loro forma che ricorda molto un uovo cotto al tegamino. Divertiamoci a realizzare questi dolcetti con i bambini ma soprattutto farciamoli con le creme o marmellate che ci piacciono di più!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigorifero
Ingredienti
- 1 uova
- 225 g farina
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 100 g zucchero di canna o bianco
- 0.5 g vanillina facoltativa
- 5 g lievito per dolci
- marmellata q.b.
- crema spalmabile alle nocciole q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 biscotti)
Preparazione
Come fare: Pasticcini occhi di bue fatti in casa
Per prima cosa iniziamo lavorando l’uovo in una ciotola con l’aggiunta dello zucchero di canna.
Uniamo il burro a temperatura ambiente, il lievito e la vanillina. Con l’aiuto di una forchetta iniziamo a lavorare il composto e uniamo la farina poco alla volta.
Lavoriamo bene il nostro impasto con le mani fino a formare un panetto sodo e omogeneo.
Prendiamo la nostra frolla, avvolgiamola con la pellicola per alimenti e lasciamola riposare 20-30 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo, con l’aiuto di un mattarello stendiamo la frolla su un foglio di carta forno fino a ottenere un’altezza di 5 mm.
Con un coppapasta ricaviamo tanti dischi, saranno i nostri biscotti. Possiamo scegliere la dimensione che preferiamo.
Disponiamo i biscotti in una teglia e, con il tappo di una bottiglia o il beccuccio di una sac à poche, foriamo la metà dei biscotti. Cuociamoli a per 15-20 minuti a 180 °C in forno ventilato, oppure a 190 °C in forno statico. Una volta cotti lasciamoli raffreddare completamente.
Quando saranno ben freddi farciamo una parte di biscotti con la crema di nocciole o la crema che preferite.
E un’altra parte con la marmellata che vi piace di più, io ho scelto albicocca e fragola.
Per una versione ancora più golosa, sciogliamo del cioccolato fondente a bagnomaria e immergiamo metà biscotto al suo interno!
Sabrina
Buonissimi, fatti con marmellata di pesche, prugne e crema alle nocciole! Grazie Benny 😘
27 Ottobre 2024 Rispondi