Pasticcini mille gusti – ricetta facile

I pasticcini mille gusti sono dolcetti friabili e profumati perfetti per abbellire un buffet o per accompagnare una merenda golosa!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

I pasticcini mille gusti sono dolcetti friabili e profumati. La ricetta è facile e si prepara con pochissimi ingredienti facilmente reperibili nelle nostre dispense. La particolarità di questi pasticcini è che con un unico impasto possiamo realizzare tante tipologie diverse di biscotti da tè sia per forma, sia per gusto utilizzando, a seconda delle preferenze, cioccolato fuso, confettini o ciliegine candite.

Questa ricetta di pasta frolla è perfetta per utilizzare la sparabiscotti che è facilissima da utilizzare e ci permetterà di ottenere forme differenti di biscotti senza alcuna fatica. In assenza della sparabiscotti, possiamo utilizzare una comunissima sac à poche per dare forma ai pasticcini. Vediamo subito come realizzare i biscotti al burro con frolla montata, perfetti per abbellire buffet fingerfood, aperitivi o per accompagnare una merenda super golosa!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per pasticcini 16 pasticcini
  • 1 uova
  • 260 g farina
  • 90 g zucchero a velo
  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 10 g estratto di vaniglia
  • sale fino q.b.
  • ciliegie candite q.b. per decorare
  • cioccolato fondente fuso, q.b. per decorare
  • codette di cioccolato oppure confettini, q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 pasticcini)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasticcini mille gusti – ricetta facile

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 1

Versiamo il burro tagliato a pezzi in una ciotola. È importante che sia a temperatura ambiente, molto facile da lavorare.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 2

Uniamo l’estratto di vaniglia; possiamo utilizzare anche l’aroma vaniglia o la vanillina. Lavoriamo il burro con le fruste elettriche fino a renderlo morbido come una crema.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 3

Uniamo anche lo zucchero a velo e continuiamo a mescolare con le fruste.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 4

Aggiungiamo l’uovo e continuiamo a montare con le fruste, uniamo anche un pizzico di sale.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 5

A questo punto otterremo una consistenza cremosa ma allo stesso tempo soda, non liquida.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 6

Aggiungiamo la farina e lavoriamo bene l’impasto fino a ottenere una frolla morbida e non appiccicosa.

Pubblicità

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 7

La frolla è pronta per essere utilizzata.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 8

Riempiamo con la frolla la nostra sparabiscotti e scegliamo le forme che più ci piacciono.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 9

Per realizzare i biscotti, prendiamo una teglia non unta e senza carta forno, i biscotti una volta freddi si staccheranno da soli. Facciamo in modo che la sparabiscotti sia perpendicolare alla teglia e realizziamo tutti i biscotti.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 10

Decoriamo alcuni biscotti con le ciliegine candite.

In alternativa

  • Usiamo le nocciole al posto delle ciliegie candite.
Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 11

Inforniamo i biscotti per 12-15 minuti a 180 °C in forno ventilato, oppure a 190 °C in forno statico. Appena diventano un po’ dorati sono pronti. Lasciamo raffreddare completamente i biscotti prima di toglierli dalla teglia, si staccheranno da soli.

Pasticcini mille gusti – ricetta facile - Step 12

Possiamo bagnare i biscotti nel cioccolato fuso per renderli ancora più golosi e belli!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.84

88 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (58)

Scrivi un commento
  • Loredana

    Posso utilizzare la farina 00

    7 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì sì, va benissimo 👍

      7 Settembre 2022 Rispondi

  • Teresa

    La foto di Teresa

    Perfetti da regalare ad un’amica

    8 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bel vassoio, Teresa, la tua amica sarà felicissima ?

      8 Marzo 2022 Rispondi

  • Anna Peonia

    Ciao, se uso l’aroma per dolci alla vaniglia di paneangeli uso una fialetta, giusto?
    Grazie
    Anna

    9 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, andrà bene una fialetta di aroma ?

      9 Dicembre 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao in quale dei tuoi libri trovo questa ricetta?
    Grazie -Silvana

    23 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, come puoi vedere, questa è una ricetta della mia amica Chiara di Life&Chiara ?

      23 Novembre 2021 Rispondi

  • Rita

    Posso sostituire farina con farina di riso?

    9 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, sì va bene ?

      10 Maggio 2021 Rispondi

  • Lena

    Ciao benedetta ,complimenti per tutte le tue ricette,ti volevo chiedere la ricetta per fare i biscotti integrali con la sparabiscotti grazie

    27 Gennaio 2021 Rispondi

  • Vanessa Ferro

    Grazie Benedetta per questa fantastica ricetta. Finalmente sono riuscita a fare dei biscotti buoni e anche belli da vedere. ?

    21 Dicembre 2020 Rispondi

  • Serena

    Si possono fare anche al cocco? Se si quanto ne posso mettere?

    15 Ottobre 2020 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta,
    Hai una ricetta per la sparabiscotti per fare dei biscotti salati tipo x aperitivo? Grazie!

    9 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, ti lascio qui la ricetta dei biscotti salati alla paprika 🙂 CLICCA QUI

      9 Ottobre 2020 Rispondi

  • Toninofrancesca@virgilio.it

    Buonasera… Si possono congelare?

    3 Ottobre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Pasticcini mille gusti – ricetta facile

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Pasticcini mille gusti – ricetta facile

Torna su