Pasteis de nata

Dei dolci della tradizione portoghese con una base di fragrante pasta sfoglia e un ripieno di crema cotta, davvero perfetti per un dopo cena in compagnia!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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I pasteis de nata sono dei pasticcini portoghesi con una base di pasta sfoglia e una crema cotta a base di uova, panna e zucchero. Ma sapevate che possiamo replicarli anche in casa seguendo una ricetta semplicissima e veloce?

Inventati nell’800 da alcuni monaci che avevano bisogno di utilizzare tuorli avanzati, si sono velocemente diffusi sino a diventare tradizionali e amatissimi in tutto il Portogallo.

Pasteis de nata: ricetta semplice per farli in casa

La ricetta originale prevede che venga utilizzata la pasta sfoglia fatta a mano, ma Benedetta, per accorciare un po’ i tempi e fare prima ha usato quella già pronta. Dovremo quindi spennellarla con il burro fuso, arrotolarla e lasciarla riposare per un po’ in frigorifero.

L’ingrediente segreto dei pasteis de nata è la loro crema, che prevede anche la realizzazione di uno sciroppo. Per farlo dovremo mettere in un pentolino l’acqua, lo zucchero, della scorza di limone e una stecca di cannella che lo renderà profumatissimo.

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In un altro pentolino dovremo poi mescolare al latte aggiunto a filo la farina e l’amido di mais, per poi portare sul fuoco e far addensare. Solo quando la crema sarà pronta potremo versare anche lo sciroppo al suo interno. Infine, si aggiungono due tuorli e un uovo intero e li si amalgama bene evitando di lasciare grumi.

pasteis de nata
Pasteis de nata

Come assemblarli

Dare la forma ai pasteis de nata è un gioco da ragazzi. Dal rotolo di sfoglia ricaviamo 12 pezzi, che dovremo schiacciare con le mani per ottenere dei dischi e poi sistemare all’interno di uno stampo per muffin. Una volta sollevati bene i bordi, avremo creato le nostre basi fa farcire. A questo punto, non ci resterà altro da fare che riempirle con la crema e via in forno per circa un quarto d’ora.


Visto quanto è semplice? Raggiungiamo Benedetta e prepariamo con lei questi squisiti pasticcini portoghesi: vedrete che delizia!

Preparazione
40 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per pasteis de nata 12 pasteis de nata

per la base

  • 1 rotolo rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • burro fuso q.b.

Per la crema di farcitura

  • 125 g zucchero
  • 60 g acqua
  • 1 limoni per la scorza
  • 1 stecca di cannella
  • 15 g farina 00
  • 1 cucchiaino amido di mais
  • 125 g latte
  • 1 uova
  • 2 tuorli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 pasteis de nata)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pasteis de nata

Pasteis de nata - Step 1

Srotoliamo la pasta sfoglia e spennelliamola con il burro fuso.

Pasteis de nata - Step 2

Poi arrotoliamola e richiudiamo il filoncino ottenuto nella sua carta forno. Lasciamolo riposare per un po’ in frigorifero.

Pasteis de nata - Step 3

Intanto prepariamo lo sciroppo: in un pentolino mettiamo l’acqua e lo zucchero. Aggiungiamo un po’ di scorza di limone, mettiamo dentro anche una stecca di cannella e portiamo sul fuoco a far sciogliere, mescolando con una frusta. Una volta pronto, spegniamo e lasciamo intiepidire.

Pasteis de nata - Step 4

In un altro pentolino mettiamo la farina e l’amido di mais.

Pasteis de nata - Step 5

A questo punto aggiungiamo il latte a filo, mescolando con una frusta.

Pasteis de nata - Step 6

Una volta che le polveri sono tutte sciolte, portiamo sul fuoco e mescoliamo di continuo facendo addensare la crema.

Pasteis de nata - Step 7

Quando è pronta, spegniamo e aggiungiamo alla crema lo sciroppo preparato in precedenza.

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Pasteis de nata - Step 8

Riprendiamo la sfoglia dal frigo e tagliamo il rotolo in 12 rondelle uguali.

Pasteis de nata - Step 9

Schiacciamo i pezzi di sfoglia con le mani sino ad allargarli per bene, formando così un disco “sfogliato”.

 

 

Pasteis de nata - Step 10

Sistemiamoli all’interno di uno stampo per muffin da 12, tendendo bene i bordi. Riempiamo così tutto lo stampo.

Pasteis de nata - Step 11

Riprendiamo la crema e aggiungiamo due tuorli, poi uniamo anche un uovo intero e mescoliamo con una frusta per amalgamare.

Pasteis de nata - Step 12

Riempiamo le nostre basi con la crema di farcitura, senza arrivare all’orlo.

Pasteis de nata - Step 13

Inforniamo in forno già caldo a 220 °C per 15 minuti.

Pasteis de nata - Step 14

Ecco pronti i nostri pasteis de nata. Sentite che profumino?

Pasteis de nata - Step 15

Consigli

Per questi pasteis de nata, se ci va, possiamo sperimentare alcune varianti della crema. Per esempio, perché non aggiungiamo del cacao, del cioccolato oppure un pizzico di zenzero? Largo alla fantasia!

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Commenti (3)

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  • Tina

    Finalmente una ricetta che si capisce bene il procedimento!!! Grazie mille 😘 adoro i pasteis, a Lisbona praticamente mangiavo solo quelli ed il baccalà 🤣

    18 Luglio 2024 Rispondi

  • Vanessa

    Fatti…… Sono venuti veramente deliziosi, direi come quelli che avevo assaggiato a Lisbona!! 😊👍

    9 Maggio 2024 Rispondi

  • Marina

    Brava Benedetta li ho mangiati a Lisbona e sono veramente buoni e sono contentissima di avere la ricetta
    Grazieeeee

    26 Marzo 2024 Rispondi

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