Le paste di mandorla sono biscotti tipici della pasticceria siciliana che racchiudono in pieno i colori, gli aromi e i sapori della Sicilia.
Sono dolci che, per il loro bellissimo aspetto e la loro golosità, si prestano bene per essere regalati, in particolare nel periodo di Natale. Il loro speciale impasto infatti, li rende ideali per essere conservati anche fino a dieci giorni e quindi a essere preparati in anticipo, confezionati in una bella scatola, e trasformati in un prezioso regalo per i nostri amici o parenti. Per farli useremo la farina di mandorle e le ciliegie candite o mandorle.
Questi biscotti di Natale da regalare, possono essere preparati con forme e decorazioni differenti, quindi possiamo spaziare con la fantasia. Serviamole a fine pasto accompagnate da un buon rosolio o vino liquoroso, oppure da un caffè. Vi do un suggerimento per servirle in maniera graziosa: disponetele su di un’alzatina in vetro decorato con un bel fiocco. Quello che vedete in foto è in stile “country chic” ed è stato creato dalla mia amica Eleonora di Sweet Bio Design.
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti *
*+3/4 ore di riposo
Ingredienti
- 500 g farina di mandorle
- 380 g zucchero a velo più q.b. per decorare
- 4 uova albumi, più albume q.b. per decorare
- 2 ml aroma mandorla una fialetta
- ciliegie candite q.b.
- mandorle intere, q.b.
- zucchero semolato q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 30 biscotti (circa))
Preparazione
Come fare: Paste di mandorle siciliane
In una ciotola mettiamo gli albumi e l’aroma di mandorla e, con l’aiuto di una frusta, sbattiamoli fino a farli schiumare. Aggiungiamo lo zucchero a velo e la farina di mandorle.
Inizialmente lavoriamo gli ingredienti con una spatola e poi impastiamo a mano fino a ottenere un panetto omogeneo. Ricopriamo l’impasto con la pellicola per alimenti e riponiamola in frigorifero a riposare per almeno 3-4 ore. Il riposo renderà l’impasto facilmente lavorabile, altrimenti risulterebbe troppo umido e appiccicoso.
Trascorso il tempo di riposo, dividiamo l’impasto in piccole porzioni, ognuna delle quali deve essere lavorata tra i palmi delle mani fino a ottenere delle palline regolari (della dimensione simile a una pallina da ping-pong).
Siamo pronti per decorare con le ciliegie o le mandorle: le ciliegie vanno inserite a metà semplicemente pressandole nelle palline di impasto, mentre le mandorle vanno pressate nella pallina di impasto ben intinte nell’albume, che servirà da “colla”. Possiamo scegliere quindi se passare le paste ottenute nello zucchero semolato o a velo, cercando di lasciare “scoperta” la decorazione. Volendo possiamo anche lasciare i biscottini “nudi” e cuocerli così come sono!
Ecco la teglia di paste di mandorla pronta per essere infornata! Cuociamo in forno preriscaldato a 170 °C per 15-20 minuti. Attenzione: facciamo in modo che i biscotti in cottura non si scuriscano troppo! Anche da cotte le paste di mandorla devono mantenere un colore chiaro!
Lorena
Questi biscotti vanno bene anche per chi non può mangiare glutine, vero?
10 Ottobre 2024 Rispondi