Paste di mandorla siciliane

Dei dolcetti tipici della Sicilia davvero squisiti, a base di pasta di mandorle e ottimi come dessert di fine pasto o da gustare con un buon tè.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Quanto a dolci tipici, la Sicilia non è seconda a nessuno. Tra i più amati e conosciuti ci sono senza dubbio le paste di mandorla: squisite e bellissime, racchiudono la Sicilia coi suoi sapori, profumi e colori. L’unico “difetto” è che bisogna prepararne in grandi quantità… perché sono irresistibili!

Le paste di mandorla siciliane sono facili e veloci da preparare, ottime da servire durante una merenda, magari accompagnate da un buon tè o da una tazza di caffè. Inoltre, possiamo preparare questi dolcetti in diverse varianti e stupire così i nostri ospiti che, ne siamo sicuri, non sapranno resistere. Ciliegie candite, mandorle, zucchero a velo e zucchero semolato sono ingredienti perfetti per decorare e abbellire le paste di mandorla.

Paste di mandorla: la ricetta facile e veloce di Benedetta

Iniziamo a preparare questi dolcetti tipici separando i tuorli dagli albumi, perché ci serviranno solo questi ultimi. Non dovremo montarli, ma semplicemente sbatterli un po’ con una forchetta, così da ottenere un po’ di schiuma. A questo punto, completiamo l’impasto aggiungendo agli albumi l’aroma mandorla, lo zucchero a velo e infine la farina di mandorle. L’impasto ha bisogno poi di rassodare, quindi lasciamolo riposare in frigorifero per 3-4 ore. In questo modo sarà più semplice dar forma ai dolcetti.

paste di mandorla siciliane
Paste di mandorla siciliane

Come decorare le paste di mandorla

Per fare delle paste di mandorle simili a quelle tradizionali, Benedetta ha deciso di combinare insieme diversi colori e diversi sapori. Gli ingredienti sono quattro: ciliegie candite, mandorle, zucchero semolato e zucchero a velo.

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Per dare forma ai dolcetti prendiamo un po’ di impasto e arrotondiamolo tra le mani, creando una pallina. Passiamone alcune nello zucchero semolato, aggiungendo poi una ciliegia candita tagliata a metà; passiamone altre nello zucchero a velo e aggiungiamo la mandorla; altri ancora passiamoli semplicemente nello zucchero semolato e via così, variando le decorazioni. Non ci resta infine che infornare et voilà, ecco pronte le nostre paste di mandorla siciliane!

Come servirle

Portiamole in tavola come dolcetto di fine pasto, accompagnate magari da un buon liquore o vino liquoroso, o per un tè pomeridiano in compagnia, e faremo contenti tutti i nostri ospiti. Inoltre, se le confezioniamo con un bell’involucro o in una scatola carina, possono diventare un fantastico regalo per parenti e amici.


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo le paste di mandorla insieme a lei!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per paste di mandorla 20 paste di mandorla
  • 250 g farina di mandorle
  • 2 uova
  • ½ fialetta aroma mandorla mezza fialetta
  • 190 g zucchero a velo + q.b. per decorare
  • ciliegie candite q.b. per decorare
  • mandorle intere pelate, q.b. per decorare
  • zucchero semolato q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 paste di mandorla)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

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Preparazione

Come fare: Paste di mandorla siciliane

Paste di mandorla siciliane - Step 1

Iniziamo separando i tuorli dagli albumi (ci serviranno solo questi ultimi). Con una forchetta sbattiamoli nella ciotola così da ottenere una consistenza schiumosa.

Paste di mandorla siciliane - Step 2

Aggiungiamo l’aroma mandorla, poi uniamo lo zucchero a velo e mescoliamo con la forchetta.

Paste di mandorla siciliane - Step 3

Infine, aggiungiamo anche la farina di mandorle e mescoliamo bene facendo prendere consistenza all’impasto.

Paste di mandorla siciliane - Step 4

Lasciamo riposare l’impasto in frigorifero per 3-4 ore dentro la ciotola, così che sarà più semplice dopo dar forma alle palline.

Paste di mandorla siciliane - Step 5

Trascorso il tempo di riposo, iniziamo a dar forma ai dolcetti: prendiamo un po’ di impasto e arrotondiamolo tra le mani.

Paste di mandorla siciliane - Step 6

Passiamolo nello zucchero semolato.

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Paste di mandorla siciliane - Step 7

Aggiungiamo al centro una ciliegia candita tagliata a metà.

Paste di mandorla siciliane - Step 8

Ripetiamo lo stesso procedimento per altri dolcetti e iniziamo a sistemarli in una teglia rivestita di carta forno.

Paste di mandorla siciliane - Step 9

Cambiamo versione: passiamo altre palline nello zucchero a velo e aggiungiamo al centro una mandorla.

Paste di mandorla siciliane - Step 10

Per la terza versione passiamole solo nello zucchero semolato.

Paste di mandorla siciliane - Step 11

Adesso prepariamone alcune solo con la mezza ciliegina candita.

Come ultima combinazione, passiamo i restanti dolcetti nello zucchero semolato e aggiungiamo al centro una mandorla. Inforniamo e lasciamo cuocere per 15-20 minuti a 160 °C col forno ventilato, oppure a 170 °C col forno statico per lo stesso tempo.

Paste di mandorla siciliane - Step 12

Sistemiamole su un bel piatto da portata e le nostre squisite paste di mandorla siciliane sono pronte per essere addentate!

Paste di mandorla siciliane - Step 13

Consigli

Non abbiamo trovato la farina di mandorle? Nessun problema, farla in casa è facilissimo. Ci basterà mettere le mandorle già pelate nel tritatutto e frullare, avendo l’accortezza di farlo lentamente perché altrimenti, se si surriscalda, viene fuori l’olio.

Se ci piace, proviamo ad aggiungere all’impasto un po’ di succo d’arancia oppure qualche goccia di rum.

Conservazione

Le paste di mandorla siciliane si conservano anche per una settimana, a temperatura ambiente e chiuse in sacchetti per alimenti o in un contenitore ermetico. Possiamo quindi prepararle in anticipo e gustarli nei giorni successivi.

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Commenti (66)

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  • Marilú

    La foto di Marilú

    Ecco le mie paste di mandorla…. grazie Benedetta ❤

    22 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la bella foto, Marilù ❤️

      22 Novembre 2022 Rispondi

      • Noemi Giancristofaro

        La foto di Noemi Giancristofaro

        Ciao benedetta sono due volte che faccio le paste di mandorle, si può avere doppia dose?

        21 Maggio 2023 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Bravissima Noemi! Per fare la doppia dose ti basta usare il doppio degli ingredienti 😘

          21 Maggio 2023 Rispondi

  • Gsbriella

    Ottima e veloce la ricetta. Risultato perfetto. Io ho aumentato la dose dell’aroma di mandorle a 2 fialette intere. Cottura a 160 per 12 minuti esatti.

    6 Settembre 2022 Rispondi

  • ambra.mantegazza@live.it

    Bravissima, seguo sempre le tue ricette

    1 Gennaio 2022 Rispondi

  • aldo

    Ciao benedetta, ho fatto le paste di mandorle ma al centro sono venute un po crude e l esterno troppo cotte, come mai? Ho fatto la tua ricetta

    26 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Aldo, magari il tuo forno è più potente. La prossima volta puoi abbassare la temperatura e lasciar cuocere più a lungo ?

      26 Novembre 2021 Rispondi

  • Silvia

    Ciao, se volessi regalarli per Natale come posso confezionarli perché rimangano freschi per qualche giorno? Grazie prendo sempre spunto dalle tue ricette ?

    22 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, potresti confezionarle in un contenitore ermetico decorato magari con dei fiocchetti a tema natalizio ?

      22 Novembre 2021 Rispondi

  • marily trezzi

    buonissimi, complimenti, la seguo sempre è molto brava. Marily Trezzi

    16 Novembre 2021 Rispondi

  • Franca

    Ho fatto e sono venute benissimo, la prima volta mi si sono sedute può essere che non le ho fatte riposare in frigo abbastanza? Grazie

    9 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Franca, probabilmente l’impasto doveva riposare in frigo ancora un po’ ?

      9 Novembre 2021 Rispondi

  • Marina

    buongiorno Benedetta, ho un panetto di pasta di mandorle, come posso procedere? Le sue ricette sono semplici, non hanno troppi ingredienti e… riescono bene. Inoltre è anche simpatica!!

    3 Ottobre 2021 Rispondi

  • Nadia

    Sono venuti buonissimi. Li ho messi nella sac ã poche ma ho fatto fatica. Si può fare l’impasto più morbido? Come? Grazie per le tue fantastiche e semplici ricette. Nadia

    3 Ottobre 2021 Rispondi

    • Michela

      Il forno deve essere caldo quando si informano, ieri le ho fatte, ma mentre si cuoceva, perdevano la loro forma, si sono allargate

      15 Novembre 2021 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Sì Michela, il forno deve essere preriscaldato sino alla temperatura di cottura ?

        15 Novembre 2021 Rispondi

  • Anna

    Ciao ,grazie Benedetta,io li avevo
    già fatti con la tua ricetta tempo fa. Fantastici

    25 Agosto 2021 Rispondi

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