Pasta zucchine, ricotta e zafferano

Un primo cremoso e saporito che possiamo mettere in tavola in poco tempo e con una ricetta facilissima!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La pasta zucchine ricotta e zafferano è un primo piatto cremoso, ricco e colorato perfetto per tutte le occasioni. È abbastanza veloce da preparare, il condimento cuoce giusto nel tempo di cottura della pasta e la possiamo mettere in tavola durante la settimana ma anche nelle occasioni speciali.

Pasta zucchine ricotta e zafferano: primo sfizioso e gustoso

La nostra è una pasta zucchine e zafferano cremosa grazie alla presenza della ricotta, un ingrediente che in cucina si può usare in mille modi, dall’antipasto al dolce. Per aggiungere un tocco croccante a questo primo piatto, l’abbiamo arricchito con dei cubetti di guanciale rosolato, una vera delizia che si sposa benissimo con gli altri ingredienti. Il guanciale rende la ricetta ancora più saporita, anche perché il condimento a base di zucchine e cipolle si rosola proprio nel grasso del guanciale.

A parte, prepariamo una crema allo zafferano mescolandolo con la ricotta e allungando il tutto con un po’ d’acqua di cottura della pasta, per ottenere la consistenza perfetta. Amalgamiamo gli ingredienti del condimento alla pasta scolata e la nostra pasta zucchine zafferano e ricotta è pronta!

pasta zucchine ricotta e zafferano
Pasta zucchine, ricotta e zafferano

Come servirla

La pasta ricotta zafferano e zucchine è un primo che si adatta a tutti i menù. La presenza del guanciale croccante la rende forse più adatta a essere seguita da secondi di carne, ma niente ci vieta di proporla in menù misti di terra e di mare. Quando abbiamo ospiti ci farà fare un figurone, si presenta benissimo e da gustare è ancora più speciale.

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Noi l’abbiamo impiattata e l’abbiamo servita così com’è, ma un’idea può essere quella di tenere da parte qualche cubetto di guanciale da usare come decorazione.

Come tutti i primi con condimenti caldi e cremosi, anche questo piatto va servito immediatamente, per evitare che il calore faccia proseguire la cottura della pasta. Soprattutto se amiamo la pasta al dente, portiamola in tavola subito e gustiamola sul momento.


Forza, prepariamola insieme e fateci sapere se l’avete servita nella cucina di tutti i giorni, per il pranzo della domenica oppure per un’occasione particolare! Aspettiamo di vedere le foto delle vostre tavole imbandite!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 160 g mezze maniche
  • 1 zucchine
  • 1 cipolle
  • 80 g guanciale
  • 125 g ricotta
  • 1 bustina zafferano
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pasta zucchine, ricotta e zafferano

Pasta zucchine, ricotta e zafferano - Step 1

Rimuoviamo la cotenna dal guanciale, poi tagliamolo a cubetti e mettiamolo da parte.

Pasta zucchine, ricotta e zafferano - Step 2

Sbucciamo e affettiamo finemente la cipolla e teniamo da parte anche questa.

Pasta zucchine, ricotta e zafferano - Step 3

Dopo averla lavata e spuntata, tagliamo a cubetti la zucchina.

Pasta zucchine, ricotta e zafferano - Step 4

A questo punto mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo prepariamo il condimento: per prima cosa rosoliamo in una padella il guanciale, senza aggiungere olio.

Pasta zucchine, ricotta e zafferano - Step 5

Una volta bello croccante, scoliamolo su carta assorbente.

Pasta zucchine, ricotta e zafferano - Step 6

Nella stessa padella in cui abbiamo cotto il guanciale mettiamo a rosolare la cipolla e le zucchine. Saliamo e lasciamo cuocere a fuoco medio per 5 minuti.

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Pasta zucchine, ricotta e zafferano - Step 7

Saliamo e buttiamo la pasta nell’acqua bollente.

Pasta zucchine, ricotta e zafferano - Step 8

Dopo i primi 5 minuti di cottura, copriamo il condimento con il coperchio e lasciamo cuocere.

Pasta zucchine, ricotta e zafferano - Step 9

In una ciotolina mescoliamo la ricotta con lo zafferano e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Dobbiamo ottenere una cremina omogenea.

Pasta zucchine, ricotta e zafferano - Step 10

Una volta che la pasta è pronta, la scoliamo direttamente nella padella con il condimento.

Pasta zucchine, ricotta e zafferano - Step 11

Uniamo il guanciale, la crema di ricotta e mescoliamo aiutandoci con un mestolo di acqua di cottura.

Pasta zucchine, ricotta e zafferano - Step 12

Impiattiamo la nostra pasta zucchine ricotta e zafferano e serviamola bella calda!

Pasta zucchine, ricotta e zafferano - Step 13

Consigli

Possiamo rendere la ricetta vegetariana servendo la pasta con zucchine ricotta e zafferano semplice ed eliminando il guanciale.

Se non amiamo tanto il sapore della cipolla, possiamo ridurla o addirittura eliminarla, rosolando le zucchine giusto con un po’ di sale.

Conservazione

Consigliamo di preparare la pasta ricotta zucchine e zafferano sul momento, per evitare che scuocia. Ma se ce ne rimane un po’, mettiamola in un contenitore per alimenti con chiusura ermetica, teniamola in frigo e al momento di servirla scaldiamola in padella aggiungendo un po’ d’acqua calda, consumandola entro un giorno.

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Commenti (2)

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  • cristy74

    Ciao Benedetta, il guanciale è necessario inserirlo nel condimento? Con quale altro ingrediente può essere sostituito?

    23 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, se preferisci puoi non mettere nulla, sarà ugualmente buonissima 😘

      24 Luglio 2024 Rispondi

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