Pasta zucchine, pancetta e zafferano

Un primo cremoso, colorato e ricchissimo di sapori che possiamo portare in tavola tutto l’anno e per tutte le occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La pasta zucchine, pancetta e zafferano è un primo cremoso e saporito che possiamo preparare nelle occasioni speciali o per portare in tavola qualcosa di sfizioso nella cucina di tutti i giorni. Come tutte le ricette con zafferano, anche questa ha quel tocco prelibato e pregiato che la rende ideale anche per le feste e per quando vogliamo fare bella figura con i nostri ospiti.

Pasta zucchine pancetta e zafferano: primo veloce e sfizioso

La ricetta della pasta zucchine zafferano e pancetta è molto comoda, è uno di quei primi piatti veloci in cui il condimento cuoce giusto nel tempo di cottura della pasta, l’ideale per quando non abbiamo tempo ma vogliamo qualcosa di gustoso.

Facciamo bollire l’acqua e intanto rosoliamo in padella la pancetta e le zucchine con un soffritto di cipolla. Uniamo la robiola e lo zafferano e mescoliamo per ottenere un condimento cremoso e ben amalgamato, poi scoliamo la pasta e tuffiamola in padella per condirla alla perfezione.

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pasta zucchine pancetta e zafferano
Pasta zucchine, pancetta e zafferano

Come servirla

La pasta zucchine pancetta e zafferano cremosa va servita immediatamente, per evitare che scuocia e che il condimento si attacchi troppo. Possiamo portarla in tavola in tutti i menù, soprattutto quelli di carne, oppure gustarla come piatto unico per una cena veloce e informale.


Curiosi di assaggiarla? Mettiamoci subito ai fornelli e poi vi aspettiamo nei commenti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta
  • ½ cipolle
  • 150 g pancetta a cubetti
  • 400 g zucchine
  • 100 ml vino bianco
  • 100 g robiola
  • 1 bustina zafferano
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta zucchine, pancetta e zafferano

Pasta zucchine, pancetta e zafferano - Step 1

Cuociamo la pasta in una pentola d’acqua bollente salata.

Pasta zucchine, pancetta e zafferano - Step 2

Intanto scaldiamo un filo d’olio in una padella e soffriggiamo la cipolla tritata mescolando ogni tanto.

Pasta zucchine, pancetta e zafferano - Step 3

Aggiungiamo la pancetta e facciamola rosolare.

Pasta zucchine, pancetta e zafferano - Step 4

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica.

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Pasta zucchine, pancetta e zafferano - Step 5

Tagliamo a mezzaluna le zucchine direttamente in padella e facciamo cuocere per circa 10 minuti.

Pasta zucchine, pancetta e zafferano - Step 6

Uniamo in padella la robiola, lo zafferano, un mestolo di acqua di cottura della pasta, il sale e mescoliamo il tutto per ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.

Pasta zucchine, pancetta e zafferano - Step 7

Scoliamo la pasta e ripassiamola in padella aiutandoci con un po’ d’acqua di cottura, se serve.

Pasta zucchine, pancetta e zafferano - Step 8

La pasta zucchine pancetta e zafferano è pronta, impiattiamola subito e gustiamola!

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta in tanti modi, per esempio usando l’aglio al posto della cipolla per il soffritto iniziale. Se non abbiamo lo zafferano si può usare la curcuma, mentre se alla pancetta preferiamo il guanciale o la salsiccia possiamo usare quelli. Noi abbiamo usato i fusilli, ma va bene qualsiasi pasta, lunga o corta e persino ripiena, se i sapori si abbinano.

Una variante ugualmente cremosa e sfiziosa è la pasta zucchine pancetta zafferano e panna, ancora più veloce perché non serve far sciogliere la robiola ma basta far restringere un po’ la panna.

Conservazione

Consigliamo di servire la pasta zucchine e zafferano e pancetta sul momento e di prepararla in giusta misura per evitare avanzi. Se ce ne rimane un po’, mettiamola in un piatto coperto di pellicola per alimenti e teniamola in frigo per un giorno al massimo.

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Commenti (14)

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  • letizia-usuelligmail-com

    Ciao Benedetta, posso sostituire la pancetta con il guanciale? Grazie

    10 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Letizia, se lo preferisci, come sostituzione, va bene 😊

      10 Febbraio 2024 Rispondi

  • gitodisco74gmail-com

    giusi

    buona sera al.posto della robiolo potrei aggiungere un formaggio spalmabile senza lattosio?grazie

    4 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, il formaggio spalmabile, va benissimo 😊

      5 Gennaio 2024 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta al posto della robiola potrei usare il Philadelphia?

    8 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Angela, va benissimo il formaggio spalmabile 👍

      8 Novembre 2023 Rispondi

  • rizzotto-bgmail-com

    Buongiorno Benedetta, nella ricetta invece che la robiola, si può mettere la ricotta? grazie

    7 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, va benissimo anche la ricotta 👍

      7 Novembre 2023 Rispondi

  • masiafernanda3gmail-com

    Buongiorno. La pancetta dolce o affumicata? Grazie.

    21 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fernanda, puoi usare quello che preferisci 😘

      21 Ottobre 2023 Rispondi

  • sandonamaragmail-com

    ciao Benedetta, siccome a mio marito non piace il formaggio, al posto della robiola cosa potrei usare per amalgamare?

    28 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mara, puoi sostituire la robiola con la panna 😊

      29 Settembre 2023 Rispondi

  • pazzuria71gmail-com

    Ciao Benedetta. Che cos’è la robiola?

    27 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, la robiola è un formaggio a pasta morbida 😊

      27 Settembre 2023 Rispondi

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