Pasta zucchine e tonno

La ricetta per un primo piatto facile e veloce, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno e personalizzabile in tanti modi.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

La pasta zucchine e tonno è uno di quei primi piatti leggeri e veloci che possiamo portare in tavola in una manciata di minuti. Il condimento si prepara con pochi ingredienti e giusto nel tempo di cottura della pasta. L’ideale per pranzi e cenette dell’ultimo minuto, la ricetta è perfetta per chi è alle prime armi in cucina e per chi va di fretta ma non vuole rinunciare al gusto.

Pasta zucchine e tonno: la ricetta facilissima per un primo leggero e saporito

Le ricette con le zucchine sono molto versatili perché le zucchine sono facilmente abbinabili sia alla carne, sia al pesce. tra gli ingredienti più semplici da abbinare troviamo il tonno in scatola, che non manca mai nelle nostre dispense. Noi abbiamo usato questo abbinamento di sapori per preparare un primo piatto sfiziosissimo e molto facile.

Preparare la pasta tonno e zucchine è davvero un gioco da ragazzi. Mettiamo la pasta a cuocere e nel frattempo ci dedichiamo alla preparazione del condimento: cuociamo in un soffritto di cipolla e olio d’oliva le zucchine tagliate a fettine con una mandolina. Facciamo cuocere per un quarto d’ora, poi sfumiamo con il vino bianco. A quel punto uniamo in cottura il tonno e diamo qualche mescolata in modo da insaporire tutto per bene. Scoliamo la pasta, ripassiamola nel condimento e il piatto è pronto!

Pubblicità

Come servire la pasta zucchine e tonno

Possiamo impiattare la nostra pasta con zucchine e tonno così com’è oppure servirla con una spolverizzata di prezzemolo tritato, come abbiamo fatto noi.

Il piatto è semplice ed economico, ma se vogliamo aggiungere un tocco scenografico possiamo usare una fogliolina di prezzemolo o l’erba cipollina tritata finemente. Se non vogliamo aggiungere altri sapori, basta sistemare in modo carino delle fettine di zucchina in cima alla pasta.

pasta zucchine e tonno
Pasta zucchine e tonno

Consigli

Se vogliamo che la nostra pasta diventi un piatto più sostanzioso e ancora più saporito, possiamo aggiungere altri ingredienti. Qualche idea? Uniamo le olive nere denocciolate in cottura insieme alle zucchine e facciamole appassire appena. In alternativa, prepariamo la pasta zucchine tonno e pomodorini, una variante colorata e saporita. In questo caso, consigliamo di aggiungere i pomodorini ciliegini tagliati in quattro a fine cottura.

Pubblicità

Conservazione

Questo è un piatto buonissimo gustato caldo appena fatta, ma se ne avanza possiamo conservare la pasta in frigorifero per un giorno. Per evitare che si asciughi, teniamola all’interno di una pentola con il coperchio o ancora meglio in un contenitore per alimenti. All’occorrenza possiamo riscaldarla in padella con un filo d’olio, oppure gustarla fresca di frigorifero.

In effetti, possiamo usare questa ricetta anche per preparare la pasta fredda con tonno e zucchine. Prepariamola in anticipo, lasciamola stemperare e poi mettiamola in frigorifero in un contenitore coperto. Diventerà un’insalata di pasta fresca e originale!


Insomma, questo primo piatto è semplice ed economico ma anche delizioso. Prepariamolo insieme e fateci sapere nei commenti se e come l’avete personalizzato, siamo curiosissimi!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g penne rigate
  • 2 zucchine
  • 0,5 cipolle
  • 200 g tonno in scatola sgocciolato
  • 100 ml vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo tritato, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 39,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta zucchine e tonno

Pasta zucchine e tonno - Step 1

Prepariamo la nostra pasta zucchine e tonno: cuociamo la pasta in una pentola con acqua bollente salata.

Pasta zucchine e tonno - Step 2

Nel frattempo, in una padella scaldiamo un filo d’olio e soffriggiamo la cipolla tritata.

Pasta zucchine e tonno - Step 3

Tagliamo le zucchine a rondelle aiutandoci con una mandolina in modo da farle tutte di uno spessore simile.

Pasta zucchine e tonno - Step 4

Aggiungiamo le zucchine in padella, saliamo e facciamo cuocere per circa 15 minuti.

Pubblicità

Pasta zucchine e tonno - Step 5

Sfumiamo con il vino bianco, poi uniamo il tonno ben sgocciolato, mescoliamo e facciamo insaporire.

Pasta zucchine e tonno - Step 6

Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella, dando qualche mescolata per distribuire il condimento in modo uniforme.

Pasta zucchine e tonno - Step 7

Aggiungiamo il prezzemolo tritato a piacere.

Pasta zucchine e tonno - Step 8

Mettiamola in un bel piatto da portata serviamo in tavola questa squisita pasta tonno e zucchine bella calda!

Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.3

73 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (9)

Scrivi un commento
  • Anna Maria

    Ciao la preparo stasera ,sarà sicuramente buonissima.grazie per la ricetta

    22 Marzo 2024 Rispondi

  • Roberta

    La foto di Roberta

    Facilissima e buonissima! Qui ancora in padella perché l’abbiamo mangiata subito a pranzo 😋

    9 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Roberta! Complimenti ❤️ 

      9 Agosto 2023 Rispondi

      • Roberta

        Grazie Benedetta! Merito tuo! 😍

        9 Agosto 2023 Rispondi

  • Daniela

    Una riceta bonisima 🤗

    7 Agosto 2023 Rispondi

  • Bettina

    Una ricetta perfetta per una sera calda. Grazie. Con scorza di limone perfetto! Una serata bellissima e salute de una persona alemanna ❤️

    9 Luglio 2023 Rispondi

  • Rita

    Ancora più buona con l’aggiunta della scorza di limone grattugiata. 🍋

    20 Giugno 2023 Rispondi

  • Claudia Bruni Prenestino

    Pasta tonno e zucchine , buonissima, con le tue ricette si porta un sorriso a tavola ?

    19 Luglio 2021 Rispondi

  • Cinzia

    Grazie Benedetta per le tue ricette senplici da fare q ho fatto spesso la pasta con le zucchine na mettevo la cipolla al posto dell’aglioe 2 o 3 pachino ma faro’ come ho vistola rcetta grazie

    12 Settembre 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta zucchine e tonno

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta zucchine e tonno

Torna su