Pasta zucca e salsiccia

Un primo piatto autunnale gustoso, cremoso e colorato. Ideale per rendere speciale il pranzo di ogni giorno.

Stagione
Autunno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Pensate al sapore delicato e dolce della zucca e a quello deciso e sapido della salsiccia, uniti ed esaltati dalla freschezza della robiola: non male, vero? Un condimento fantastico per un piatto di pasta tipicamente autunnale. La mia pasta zucca e salsiccia è un primo gustoso e colorato, ideale per il pranzo di tutti i giorni ma che non sfigura certo per un pranzo della domenica, quando abbiamo ospiti a casa.

Pasta zucca e salsiccia: la ricetta facile e sfiziosa

La ricetta è semplicissima: in un trito di cipolla facciamo rosolare la salsiccia spezzettata, per poi aggiungere i pezzetti di zucca. Una volta cotta la zucca, tuffiamo in padella anche la robiola insieme a un goccio d’acqua di cottura della pasta: vedrete che cremina!

Un consiglio per rendere cremoso il condimento è quello di schiacciare con la forchetta qualche pezzetto di zucca, in modo che si amalgami bene con la robiola. Volendo, possiamo arricchire e personalizzare la nostra pasta zucca e salsiccia con qualche spezia o erba aromatica; io ho scelto il pepe nero, che si sposa benissimo con la zucca, ma anche un po’ di timo o rosmarino sono perfetti.

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Io ho usato i rigatoni, ma qualsiasi formato di pasta corto che raccolga bene il condimento fa al caso nostro.

Questa pasta è uno di quei piatti che svoltano la giornata, provare per credere! Preparatelo anche voi e poi fatemi sapere se vi è piaciuto e se l’avete arricchito con qualche spezia particolare.


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Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g rigatoni
  • 400 g zucca a pezzetti
  • 200 g salsicce
  • ½ cipolle
  • 100 g robiola
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pasta zucca e salsiccia

Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. In una padella con un giro abbondante d’olio d’oliva facciamo soffriggere la mezza cipolla tritata.

Aggiungiamo e facciamo rosolare bene la salsiccia sbriciolata.

Ora aggiungiamo in padella anche la zucca a pezzetti e mescoliamo. Aggiustiamo di sale, copriamo e lasciamo cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamo la pasta. Una volta cotta la zucca, schiacciamone qualche pezzetto con una forchetta.

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Ora aggiungiamo in padella la robiola e un po’ d’acqua di cottura della pasta. Mescoliamo bene e il nostro condimento è pronto.

Scoliamo i rigatoni al dente e versiamoli in padella, mescolando bene. In ultimo, diamo una bella spolverata di pepe nero!

Pasta zucca e salsiccia - Step 7

Ecco pronta da gustare la nostra colorata pasta zucca e salsiccia!

Pasta zucca e salsiccia - Step 8

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Commenti (30)

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  • Tiziana

    La foto di Tiziana

    Buona, forse ho messo troppa zucca e cotta troppo ma è venuta una buona cremina

    11 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Tiziana, l’importante che era buona ❤️

      12 Novembre 2024 Rispondi

  • marigabri64gmail-com

    Ciao Benedetta, intanto grazie per le tue splendide ricette. ho letto nei commenti che la robiola si può sostituire con formaggio spalmabile o con la panna, ma nelle stesse quantità?
    ciao grazie e a presto

    1 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, puoi sostituirlo nelle stesse quantità 👍

      4 Novembre 2024 Rispondi

  • Rosaria

    Complimenti semplicemente buona.

    28 Ottobre 2024 Rispondi

  • Silvia

    Ciao! Al posto della robiola, si può usare la panna per creare la cremina?

    20 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, se preferisci puoi usare la panna 😘

      21 Ottobre 2024 Rispondi

  • veronicamicelisopo

    Buongiorno, posso utilizzare come pasta le strofie fresche invece dei rigatoni?

    3 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao veronica, puoi usare la pasta del formato che preferisci 😘

      3 Ottobre 2024 Rispondi

  • moira-chicca-mvgmail-com

    al posto della robiola posso mettere il formaggio spalmabile

    25 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Moira, come sostituzione, va benissimo 👍

      26 Settembre 2024 Rispondi

  • Stefanoa

    Ricetta superlativa, davvero gustosa e facile da fare!!!

    28 Gennaio 2024 Rispondi

  • martina

    Ricetta favolosa!!! Grazie del video, l’ho fatta senza robiola ma era da leccarsi i baffi, amo che la zucca rimanga un pò sfatta e un pò a cubettoni.
    Bravissima

    7 Novembre 2023 Rispondi

  • Silvia Marabotto

    Un piatto ricco e sostanzioso.

    5 Ottobre 2023 Rispondi

  • elisaedo3gmail-com

    posso sostituire la robiola con la panna?

    3 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, va benissimo, puoi sostituire la robiola con la panna 😘

      3 Ottobre 2023 Rispondi

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