La ricetta della pasta tonno e piselli si prepara in poco tempo ed è l’ideale sia per pranzo che per cena, quando magari siamo stanchi e abbiamo poca voglia di cucinare.
Per realizzare questo primo piatto gli ingredienti che ci servono sono pochi ed economici: del tonno sott’olio, piselli freschi o surgelati, una cipolla e un formato di pasta a nostra scelta. Noi abbiamo usato gli spaghetti, ma va benissimo anche la pasta corta come farfalle, pennette, fusilli o quello che abbiamo in casa.
Pasta tonno e piselli: ricetta facilissima e sfiziosa
La pasta con tonno e piselli è veloce e sfiziosa, si prepara in pochissimo tempo e aggiunge colore e sapore alla pasta condita solo con una scatoletta di tonno, quella che si prepara “in emergenza” quando proprio abbiamo il frigo vuoto! Aggiungendo infatti un soffritto di cipolla, dei piselli, un po’ di vino bianco e peperoncino, verrà fuori un primo piatto da leccarsi i baffi!
Ma come si prepara? Niente di più facile: tagliamo la cipolla a pezzettini e rosoliamola con sale e olio di oliva. Uniamo poi il tonno sott’olio sgocciolato, diamo una mescolata e facciamolo rosolare per un paio di minuti. Aggiungiamo a questo punto i piselli (vanno benissimo anche quelli surgelati), poi un po’ di peperoncino e sfumiamo con il vino bianco.
Quando l’alcol sarà evaporato, uniamo un pochino di acqua e facciamo cuocere per una decina di minuti con il coperchio. Intanto lessiamo gli spaghetti e una volta cotti al dente uniamoli al sugo di tonno di piselli e ripassiamoli sul fuoco giusto un minuto per insaporirli bene.
Come servire
Serviamo i nostri spaghetti con un filo di olio a crudo e, se vogliamo, con po’ di prezzemolo tritato e portiamoli in tavola subito belli fumanti!
Forza, adesso prepariamo insieme questa semplicissima pasta tonno e piselli e poi fateci sapere nei commenti se vi è piaciuta e se l’avete personalizzata in qualche modo!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 320 g spaghetti
- 200 g tonno sott'olio sgocciolato
- 250 g piselli freschi o surgelati
- 1 cipolle
- 150 ml vino bianco
- 100 ml acqua
- peperoncino q.b.
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pasta tonno e piselli
Mettiamo l’olio e il sale in un tegame, aggiungiamo la cipolla tritata e rosoliamo per circa 5 minuti mescolando spesso.
Aggiungiamo il tonno sott’olio e spezzettiamolo un po’ con un cucchiaio di legno.
Uniamo i piselli e diamo una mescolata.
Aggiungiamo il peperoncino, sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare per qualche minuto.
Uniamo un po’ d’acqua, mescoliamo, poi mettiamo il coperchio e cuociamo per 10 minuti mescolando ogni tanto.
Intanto lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata, poi scoliamoli e versiamoli nella pentola con il sugo di piselli e tonno. Mescoliamo per qualche secondo per far insaporire.
Dividiamo gli spaghetti nei piatti e completiamo con un filo di olio a crudo. Buon appetito!
Consigli
Se non ci piace il tonno, possiamo fare la stessa ricetta usando la salsiccia oppure la carne macinata, e se preferiamo possiamo anche farla rossa.
Conservazione
Sarebbe meglio consumare la pasta tonno e piselli appena fatta, in modo che la pasta non scuocia. Se però restano avanzi, possiamo conservarli in frigo in un contenitore per alimenti e consumarli entro un giorno, scaldandoli in padella prima di servire.
lauretta
grazie BENEDETTAdei tuoi suggerimenti per cucinare bene e veloce mi piace molto la tua cucina
31 Maggio 2023 Rispondi