La pasta sfoglia senza glutine è una base molto versatile per preparare moltissimi piatti salati. Oggi abbiamo deciso di prepararla senza burro ma solo con l’utilizzo dell’olio di semi o di oliva. Le torte rustiche sono un’ottima scelta per preparare un piatto unico, per arricchire un buffet o come antipasto.
In queste ricette le abbiamo preparate in due versioni totalmente vegetariane: una con radicchio e stracchino e un’altra con i broccoletti di Bruxelles ripassati in padella. Potete arricchirle con i formaggi che preferite e se volete anche con della frutta secca di stagione. Per un’ottima riuscita della ricetta vi consigliamo di bucherellare sempre con l’aiuto di una forchetta la base della pasta sfoglia prima di farcirla.
La pasta sfoglia senza glutine è una base molto semplice e utile per realizzare torte salate, rustici e molto altro. Vediamo insieme come prepararla!
Guarda anche: Pasta Sfoglia: 10 ricette di torte salate
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 15 minuti
Ingredienti
- 250 g farina mix senza glutine
- 20 g aceto di mele 1 cucchiaio
- 50 ml olio di semi o olio extra vergine d'oliva
- 150 ml acqua ghiacciata
- sale fino 1 pizzico
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Pasta sfoglia senza glutine – base per torte salate
In una ciotola uniamo la farina mix senza glutine con l’olio, l’aceto e un pizzico di sale. Amalgamiamo bene gli ingredienti, non ci preoccupiamo se il composto risulterà molto denso.
Aggiungiamo poco alla volta l’acqua ghiacciata e impastiamo con le mani fino a ottenere una pallina omogenea e abbastanza morbida.
Stendiamo con un mattarello una sfoglia fine su un foglio di carta forno, trasferiamo il tutto su una teglia e bucherelliamo la base con una forchetta. È il momento di farcire la sfoglia!
La prima soluzione è quella di farcirla con radicchio e stracchino. Puliamo e laviamo un radicchio rosso, cuociamolo in padella per 10 minuti con olio e sale, sfumandolo con 50 ml di vino bianco secco. Farciamo la pasta sfoglia e aggiungiamo, sia sulla base sia in superficie, lo stracchino. Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 40-45 minuti.
Per la seconda idea utilizziamo solo i broccoletti di Bruxelles. Laviamo e tagliamo a pezzetti i broccoletti, cuociamoli in padella con olio, cipolla, sale e peperoncino per circa 20 minuti. Ogni tanto durante la cottura aggiungiamo un po’ d’acqua. Una volta cotti, farciamo la pasta sfoglia e cuociamo per 40-45 minuti a 180 C° in forno ventilato.
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Al posto del mix di farine che non posso usare
Posso sostituirle con solo farina di riso o grano saraceno?
Grazie
17 Marzo 2023 Rispondi