Pasta salsiccia e pomodorini

Una ricetta originale con cui possiamo portare in tavola un primo piatto cremoso e irresistibile.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Sfiziosa e saporita, la pasta salsiccia e pomodorini è un primo piatto cremoso e irresistibile che possiamo preparare sia nelle occasioni speciali che per rendere speciale un giorno qualunque. Tra le ricette con salsiccia, questa è sicuramente una delle più originali e gustose.

Ricetta pasta salsiccia e pomodorini

La pasta pomodorini e salsiccia è molto comoda, uno di quei primi veloci in cui il condimento cuoce giusto nel tempo di cottura della pasta.

Partiamo da un soffritto di aglio tritato e un filo d’olio e facciamo rosolare le salsicce sgranate. Sfumiamo con del vino bianco e lasciamo evaporare. Tagliamo i pomodorini a spicchi e aggiungiamoli in padella, facendoli cuocere per qualche minuto e dando qualche mescolata per distribuirli in modo uniforme. Aggiungiamo anche il formaggio spalmabile e il pesto, mescolando tutto fino a ottenere un condimento omogeneo e ben amalgamato. Una volta che la pasta è cotta, scoliamola, ripassiamola in padella e la nostra pasta con salsiccia sbriciolata e pomodorini è pronta da servire!

Pubblicità

pasta salsiccia e pomodorini
Pasta salsiccia e pomodorini

Come servire la pasta salsiccia e pomodorini

Come tutti i primi piatti cremosi, anche questo va impiattato subito e gustato sul momento. Con il passare del tempo, la pasta tende a scuocere e il condimento a rapprendersi, mentre appena fatta è davvero perfetta e deliziosa!

Un consiglio? Portiamo a tavola anche un po’ di pane: la scarpetta con ricette così è davvero obbligatoria!

Consigli

Possiamo personalizzare il piatto in tanti modi. Per il soffritto iniziale possiamo usare anche cipolla o scalogno al posto dell’aglio. Se vogliamo, possiamo preparare la pasta con pomodorini gialli e salsiccia, che aggiunge una nota di colore originale e simpatica al nostro menù. Possiamo scegliere se usare o meno il pesto e insaporire il condimento aggiungendo un pizzico di pepe.

Pubblicità

In sostituzione del formaggio spalmabile, vanno bene anche la robiola o il mascarpone, o anche la burrata. Insomma: usiamo quello che abbiamo o che ci piace di più.

Conservazione

Anche se è sempre meglio evitare di avere avanzi di pasta, possiamo conservare quella che rimane in un contenitore ermetico o in un piatto sigillato con la pellicola per alimenti. Al momento di servirla scaldiamola un po’ e gustiamo la pasta con salsiccia e pomodorini nel giro di un giorno da quando l’abbiamo preparata. Sarà un po’ scotta ma ugualmente buonissima.


Curiosi di assaggiare questo primo? Prepariamolo insieme, vi aspettiamo poi nei commenti con le vostre impressioni e le foto dei vostri piatti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta
  • 2 salsicce
  • 100 ml vino bianco
  • 15 pomodorini
  • 40 g pesto
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 1 spicchio aglio
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta salsiccia e pomodorini

Pasta salsiccia e pomodorini - Step 1

Buttiamo la pasta in acqua bollente salata.

Pasta salsiccia e pomodorini - Step 2

Nel frattempo, in una padella scaldiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere l’aglio tritato.

Pasta salsiccia e pomodorini - Step 3

Spezzettiamo le salsicce private del budello e facciamole rosolare.

Pasta salsiccia e pomodorini - Step 4

Sfumiamo con il vino bianco e facciamolo evaporare.

Pubblicità

Pasta salsiccia e pomodorini - Step 5

Tagliamo i pomodorini a spicchi e lasciamoli cuocere insieme alla carne per circa 2 o 3 minuti, dando qualche mescolata.

Pasta salsiccia e pomodorini - Step 6

Uniamo il formaggio spalmabile e il pesto, poi mescoliamo per ottenere un condimento omogeneo.

Pasta salsiccia e pomodorini - Step 7

Se serve, possiamo aggiungere un mestolo di acqua di cottura e regolare di sale.

Pasta salsiccia e pomodorini - Step 8

Scoliamo la pasta e ripassiamola in padella, mescolando per condirla alla perfezione.

Pasta salsiccia e pomodorini - Step 9

Impiattiamo e serviamo la nostra gustosa pasta salsiccia e pomodorini.

Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.53

17 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (5)

Scrivi un commento
  • giusy_russooutlook-it

    posso usare anche la ricotta?

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusy, perché no, sarà ancora più buona 😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • Mirko

    Pasta veramente buona, una golosità!

    19 Marzo 2023 Rispondi

  • renatab897gmail-com

    che formaggio spalmabile posso usare?

    21 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Renata, puoi usare qualsiasi formaggio spalmabile in vaschetta, va bene di qualsiasi marca 😊

      21 Febbraio 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta salsiccia e pomodorini

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta salsiccia e pomodorini

Torna su