Pasta ricotta e zucchine

Cremosa, sfiziosa e davvero buonissima, possiamo prepararla per un’occasione speciale ma anche per il pranzo di tutti i giorni.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto gustoso e leggero, veloce da preparare e perfetto per un pranzo o una cena in famiglia. Per realizzare questa ricetta ci serviranno pochi ingredienti: zucchine fresche, un po’ di ricotta e qualche ciuffetto di menta, che con le zucchine si sposa a meraviglia. La particolarità di questo primo è che, come ogni pasta con ricotta, è molto cremoso, e in più si prepara con una crema di zucchina da leccarsi i baffi.

Pasta ricotta e zucchine: la ricetta facile per un primo leggero e gustoso

Ma come si prepara la pasta con ricotta e zucchine? Nulla di più semplice! Tagliamo le zucchine a cubetti e stufiamole in un tegame con olio, sale, aglio e menta fresca. Nel frattempo, tagliamo un’altra zucchina a rondelle sottili e facciamole saltare in padella con olio, sale e menta: queste fettine le useremo per la decorazione.

Frulliamo le zucchine cotte e nel frattempo lessiamo la pasta. Condiamola con la crema di zucchine, aggiungiamo la ricotta fresca e mescoliamo bene. Dividiamo la pasta nei piatti e decoriamo con mandorle tostate, la menta e un po’ di ricotta. Ed ecco un piatto semplicissimo, leggero e molto carino da portare in tavola.

Pubblicità

pasta ricotta e zucchine
Pasta ricotta e zucchine

Consigli

Per rendere la pasta con zucchine e ricotta ancora più leggera, possiamo non mettere le “chips” di zucchina oppure cuocerle in forno su una teglia coperta di carta forno e con un filo di olio.

Come per tutte le ricette con le zucchine, più sono fresche e saporite quelle che scegliamo e meglio uscirà il nostro piatto.

Se non troviamo la ricotta di pecora possiamo sostituirla con quella vaccina: sarà un po’ meno saporita ma comunque ottima. Noi abbiamo scelto di fare un primo vegetariano e leggero, ma volendo si può arricchire con dello speck, pancetta o guanciale croccante.

Pubblicità

Questo piatto è molto comodo perché possiamo fare la crema di zucchine in anticipo e poi scaldarla e usarla per condire la pasta. Volendo, possiamo anche raddoppiare le dosi e conservare la crema in frigo o in freezer, in modo da averla sempre pronta all’uso.


Prepariamo insieme questa pasta ricotta e zucchine, vedrete che vi piacerà moltissimo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta
  • 300 g ricotta di pecora
  • 4 zucchine grandi
  • 2 ciuffetti menta
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 20 g mandorle a filetti tostate
  • 1 spicchio aglio
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta ricotta e zucchine

Pasta ricotta e zucchine - Step 1

Prepariamo la pasta ricotta e zucchine. Spuntiamo tre zucchine grandi (circa 600 grammi) e tagliamole a dadini.

Pasta ricotta e zucchine - Step 2

Mettiamo le zucchine in un tegame con un cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio e delle foglie di menta, poi cuociamo per una decina di minuti, a fuoco medio, con il coperchio. Mescoliamo spesso e se vediamo che le zucchine si asciugano troppo aggiungiamo un pochino di acqua.

Pasta ricotta e zucchine - Step 3

Nel frattempo, tagliamo a rondelle sottili l’ultima zucchina rimasta.

Pasta ricotta e zucchine - Step 4

Scaldiamo due cucchiai di olio, il sale e un po’ di menta in una padella antiaderente.

Pasta ricotta e zucchine - Step 5

Cuociamo le rondelline di zucchine e facciamole dorare da entrambi i lati. Nel frattempo lessiamo la pasta in abbondante acqua salata.

Pubblicità

Pasta ricotta e zucchine - Step 6

Quando le zucchine saranno morbide e ben cotte, frulliamole con il frullatore a immersione.

Pasta ricotta e zucchine - Step 7

Versiamo le zucchine frullate nella padella e teniamone da parte un paio di cucchiai. Quando la pasta è cotta, aggiungiamola in padella e mescoliamo.

Pasta ricotta e zucchine - Step 8

Infine, uniamo 250 grammi di ricotta e amalgamiamo tutto delicatamente.

Pasta ricotta e zucchine - Step 9

Impiattiamo e decoriamo con le fettine di zucchine, la ricotta rimanente e la crema di zucchine che avevamo messo da parte.

Completiamo con un ciuffetto di menta fresca e dei filetti di mandorle tostati e spezzettati con le dita.

Pasta ricotta e zucchine - Step 10

Portiamo in tavola e gustiamo il nostro primo piatto bello caldo!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.38

29 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • Valentina

    A casa ho la ricotta di mucca. Va bene ugualmente?

    6 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valentina, va benissimo anche quella di mucca 😊

      6 Agosto 2022 Rispondi

  • Liliana

    Semplice e veloce e …. gustosissima.

    15 Maggio 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta ricotta e zucchine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta ricotta e zucchine

Torna su