Pasta piselli e prosciutto

Ingredienti semplici e gustosi, combinati in una ricetta perfetta per mettere in tavola un primo piatto buonissimo adatto alla cucina di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

La pasta piselli e prosciutto è un primo piatto classico che sfrutta sapori semplici che mettono sempre tutti d’accordo. Noi abbiamo preparato una versione un po’ più particolare delle ricette solite. Non cuoceremo la pasta e il condimento separatamente per poi unire tutto, ma seguiremo un procedimento diverso che insaporirà il piatto a meraviglia!

Ricetta pasta piselli e prosciutto: facile e gustosa

La prima particolarità della nostra pasta piselli e prosciutto cremosa è che per prepararla non abbiamo usato latticini. Spesso per formare una crema in questa ricetta si usano panna, robiola o altri formaggi cremosi. Noi abbiamo usato solo prosciutto a cubetti e piselli, che abbiamo tenuto in parte interi e in parte abbiamo frullato per formare una deliziosa cremina.

Come prosciutto, possiamo usare quello tagliato a cubetti già pronto che si trova al banco frigo del supermercato, oppure possiamo comprarne una fetta spessa in salumeria e tagliarla noi a cubetti. In questo modo, potremo scegliere la varietà che ci piace di più e il piatto sarà ancora più buono. Per i pisellini, invece, andranno bene sia quelli surgelati che quelli freschi, scegliamo in base a quello che ci viene più comodo.

Pubblicità

Ma andiamo per gradi. Nella pasta con piselli e prosciutto cotto si parte prima di tutto dal condimento. Un battuto di cipolla con cui rosolare piselli e prosciutto e a cui poi, altra particolarità della ricetta, si aggiunge l’acqua per cuocere la pasta direttamente nel tegame insieme al condimento, quindi “risottandola”.

A quel punto, si aspetta che l’acqua venga assorbita dalla pasta, si unisce la crema di piselli e la pasta prosciutto e piselli è bella che pronta.

pasta piselli e prosciutto
Pasta piselli e prosciutto

Come servirla

La pasta al prosciutto e piselli va servita calda, con il condimento cremoso e il grado di cottura ottimale. Con il tempo, la pasta tenderà a scuocere, quindi è meglio farla sul momento e metterla in tavola subito.

Pubblicità

Noi l’abbiamo servita così com’è, ma a piacere si possono unire una macinata di pepe o altri aromi a piacere, come erba cipollina o un po’ di prezzemolo.

Questo è uno di quei piatti che sono perfetti per la cucina di tutti i giorni, possiamo proporla come portata unica per cene infrasettimanali e accompagnarla magari con una semplice insalata fresca.


Forza, ora bando alle ciance e prepariamo questo primo piatto facile e veloce. Aspettiamo di conoscere le vostre impressioni e di vedere le foto dei vostri piatti!

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta corta
  • 200 g pisellini
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • 1 cipolle
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 72,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta piselli e prosciutto

Pasta piselli e prosciutto - Step 1

Tritiamo finemente la cipolla con tagliere e coltello.

Pasta piselli e prosciutto - Step 2

In un tegame con un abbondante giro d’olio, facciamola soffriggere.

Pasta piselli e prosciutto - Step 3

Aggiungiamo i pisellini e cuociamo per qualche minuto, con un po’ di sale.

Pasta piselli e prosciutto - Step 4

Trascorsi circa 6-7 minuti, togliamo una parte di pisellini con un cucchiaio e teniamoli da parte in una ciotola.

Pasta piselli e prosciutto - Step 5

Aggiungiamo ai piselli restanti il prosciutto cotto e lo lasciamo rosolare per 2-3 minuti.

Pubblicità

Pasta piselli e prosciutto - Step 6

A questo punto, uniamo l’acqua e poi la pasta direttamente nel tegame, per risottarla.

Pasta piselli e prosciutto - Step 7

Nel frattempo, mentre la pasta cuoce per assorbimento, frulliamo con un frullatore a immersione i pisellini che abbiamo tenuto da parte.

Pasta piselli e prosciutto - Step 8

Quando l’acqua nel tegame verrà totalmente assorbita dalla pasta, uniamo la crema di piselli e mescoliamo energicamente fino a che non risulterà ben cremosa.

Pasta piselli e prosciutto - Step 9

Serviamo la nostra pasta piselli e prosciutto ben calda!

Pasta piselli e prosciutto - Step 10

Consigli

Per la pasta con piselli e prosciutto consigliamo un tipo di pasta corta, visto che deve cuocere nel tegame con poca acqua.

Dato che la pasta con prosciutto cotto e piselli richiede pochissimi ingredienti, è bene che siano belli saporiti: scegliamoli con cura e di qualità.

Conservazione della pasta piselli e prosciutto

L’ideale sarebbe preparare la pasta con prosciutto e piselli in giusta misura e consumarla tutta appena fatta, per evitare che gli avanzi scuociano. Se poi ce ne rimane un po’, evitiamo gli sprechi: mettiamola in un contenitore ermetico e teniamola in frigo per consumarla entro un giorno.

 

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.15

40 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta piselli e prosciutto

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta piselli e prosciutto

Torna su