Pasta patate, provola e stick di guanciale

Un primo piatto semplice, saporito e sostanzioso, un vero e proprio comfort food perfetto per la stagione fredda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Di primi piatti perfetti per la stagione fredda ce ne sono tanti: dai risotti alle zuppe e vellutate, fino ai piatti di polenta. Ma tra i comfort food adatti a una fredda sera d’autunno c’è sicuramente anche la pasta patate e provola! Ispirandomi a questo gustoso piatto tradizionale, ho preparato la pasta patate, provola e stick di guanciale, ancora più saporita e sostanziosa!

Pasta patate, provola e stick di guanciale: ricetta facile e sfiziosa

La pasta patate e provola è una ricetta tipica della cucina napoletana, che nella mia versione ho arricchito con il Guanciale in Stick Negroni per realizzare un piatto ancora più gustoso.

Si comincia con un classico trito di verdure in cui far rosolare il guanciale. Aggiungiamo poi le patate tagliate a cubetti regolari, portiamole a cottura con acqua e concentrato di pomodoro, aromatizzando a piacere con il rosmarino. Aggiungiamo altra l’acqua, in modo da poter cuocere la pasta, poi a fine cottura uniamo la provola a dadini, mescolando per scioglierla bene e renderla super filante.

In meno di un’ora porteremo in tavola una pasta patate provola e guanciale che metterà d’accordo tutta la famiglia!

Pubblicità

pasta patate provola e stick di guanciale
Pasta patate, provola e stick di guanciale

Come gustarla

La pasta patate guanciale e provola va servita calda e squisitamente filante. Io ho aggiunto un rametto di rosmarino anche per decorare, ma se preferiamo, prima di aggiungere le patate in cottura possiamo tenere da parte un pochino di Guanciale in Stick Negroni rosolato e usare quello come decorazione.

Questo primo piatto di pasta è perfetto per assaporare qualcosa di caldo, sostanzioso e saporito nella cucina di tutti i giorni, ma anche per un pranzo della domenica in famiglia.


Forza, prepariamo insieme questo appetitoso comfort food con le patate e poi raccontatemi nei commenti le vostre impressioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g patate
  • cipolle q.b.
  • carote q.b.
  • sedano q.b.
  • 140 g guanciale Guanciale in Stick Negroni
  • 1 l acqua
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 320 g pasta mista
  • 150 g provola affumicata a dadini
  • 1 rametto rosmarino + q.b. per decorare
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 72,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta patate, provola e stick di guanciale

Pasta patate, provola e stick di guanciale - Step 1

Iniziamo sbucciando le patate e poi tagliamole a cubetti di circa 1 cm per lato.

Pasta patate, provola e stick di guanciale - Step 2

Versiamo un filo d’olio in un tegame capiente e facciamo soffriggere un trito di cipolla, carota e sedano.

Pasta patate, provola e stick di guanciale - Step 3

Aggiungiamo il Guanciale in Stick Negroni e facciamolo rosolare per qualche minuto.

Pasta patate, provola e stick di guanciale - Step 4

A questo punto uniamo in cottura le patate e diamo una mescolata.

Pasta patate, provola e stick di guanciale - Step 5

Aggiustiamo di sale, mettiamo il rosmarino e lasciamo insaporire.

Pubblicità

Pasta patate, provola e stick di guanciale - Step 6

Uniamo 500 ml di acqua, il concentrato di pomodoro e mescoliamo, poi copriamo con il coperchio e cuociamo a fuoco basso per circa 30 minuti.

Pasta patate, provola e stick di guanciale - Step 7

Trascorso il tempo, rimuoviamo il rametto di rosmarino e aggiungiamo l’acqua restante (altri 500 ml).

Pasta patate, provola e stick di guanciale - Step 8

Appena riprende il bollore, versiamo nel tegame la pasta e proseguiamo la cottura per altri 10-12 minuti, mescolando ogni tanto.

Pasta patate, provola e stick di guanciale - Step 9

Infine, aggiungiamo la provola e mescoliamo fino a quando non si sarà ben sciolta.

Pasta patate, provola e stick di guanciale - Step 10

Impiattiamo subito la nostra pasta bella calda, con un ciuffetto di rosmarino per decorare.

Pasta patate, provola e stick di guanciale - Step 11

Pasta patate, provola e stick di guanciale pronta da gustare!

Consigli

Come nella ricetta napoletana, anche per la mia  pasta e patate con provola e guanciale l’ideale è usare la pasta mista, quella che si usa per minestre e minestroni. Se non l’abbiamo, sostituiamola con quella che preferiamo: io consiglio quelle corte adatte alle zuppe, andranno benissimo ditali, conchigliette, tubetti e così via.

Al posto della provola affumicata possiamo usare quella dolce ma anche un altro formaggio filante, ad esempio la scamorza o la caciotta.

Conservazione

I primi a base di pasta come questo si devono gustare appena fatti! Evitiamo di prepararne in quantità eccessive, perché la pasta tenderà a scuocere e il formaggio a indurirsi con il passare delle ore.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

Un voto

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Marilena Biancarelli

    semplice da fare:-)

    27 Novembre 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta patate, provola e stick di guanciale

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta patate, provola e stick di guanciale

Torna su