Pasta panna, pancetta e piselli

Un primo piatto intramontabile, cremoso e delizioso, perfetto anche per far mangiare le verdure ai più piccoli.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Vogliamo tornare indietro nel tempo con un primo piatto tipico di qualche decennio fa? La pasta panna, pancetta e piselli è un vero e proprio tuffo nel passato, ma anche oggi rimane un piatto gustoso e molto amato soprattutto dai più piccoli. La sua preparazione è semplicissima e veloce, perché per preparare il condimento ci basterà solo il tempo di cottura della pasta.

Benedetta è molto legata a questo primo perché le farfalle panna, pancetta e piselli erano tra i piatti preparati ogni settimana nel suo asilo. E come spesso succede, cosa c’è di più confortante che gustare uno dei piatti tipici della nostra infanzia?

pasta panna pancetta e piselli
Pasta panna, pancetta e piselli

Pasta panna, pancetta e piselli: la ricetta di Benedetta

A rendere la pasta con panna, pancetta e piselli un piatto decisamente anni 80 è proprio la presenza della panna, che lega e rende cremoso il condimento. Il gusto dolce dei piselli è mitigato dalla sapidità della pancetta e dalla panna, il che rende questo piatto perfetto anche per i bambini che non amano mangiare le verdure. Possiamo usare questa verdura sia fresca sia surgelata: sarà buonissima in entrambi i modi.

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Il procedimento è davvero semplicissimo. Prima dovremo fare un semplice soffritto di cipolla, poi aggiungeremo la pancetta e i piselli. Una volta che si saranno rosolati per bene, aggiungiamo la panna e mescoliamo sino a raggiungere la cremosità che più ci piace.

Un piccolo consiglio: mentre lasciamo soffriggere la pancetta con i piselli, aggiungiamo un po’ d’acqua di cottura così da non far attaccare il condimento sul fondo.

Idee per varianti

Per questa pasta panna, pancetta e piselli Benedetta ha deciso di usare le farfalle perché sono proprio quelle che mangiava all’asilo. Ma questo primo piatto è in realtà sfizioso con qualsiasi tipo di pasta, sia lunga sia corta!

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Perché non proviamo questo condimento anche con i tortellini? Saranno davvero gustosi!


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo piatto un po’ retrò ma sempre buonissimo!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g farfalle
  • 200 g panna da cucina
  • 200 g piselli
  • ½ cipolle
  • 150 g pancetta dolce a cubetti
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta panna, pancetta e piselli

Pasta panna, pancetta e piselli - Step 1

Per preparare la pasta panna, pancetta e piselli iniziamo mettendo a bollire l’acqua per la pasta. Intanto, in una padella, mettiamo un bel giro d’olio extravergine d’oliva e tritiamoci dentro la cipolla per il soffritto.

Pasta panna, pancetta e piselli - Step 2

Aggiungiamo poi la pancetta a cubetti e lasciamola rosolare.

Pasta panna, pancetta e piselli - Step 3

Uniamo anche i piselli, mescoliamo e saliamo.

Pasta panna, pancetta e piselli - Step 4

Aggiungiamo un po’ d’acqua  per evitare che il condimento si attacchi al fondo di cottura e lasciamo cuocere.

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Pasta panna, pancetta e piselli - Step 5

Intanto saliamo l’acqua per la pasta e lessiamo le farfalle.

Pasta panna, pancetta e piselli - Step 6

Uniamo al condimento la panna e mescoliamo bene.

Pasta panna, pancetta e piselli - Step 7

Una volta cotta al dente, scoliamo la pasta direttamente in padella, mescoliamo bene e lasciamo insaporire per un paio di minuti.

Pasta panna, pancetta e piselli - Step 8

Non ci resta che impiattare questo cremosissimo primo piatto. Buon appetito!

Pasta panna, pancetta e piselli - Step 9

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