Pasta panna e prosciutto

La pasta panna e prosciutto è uno dei primi piatti più amati, si realizza in pochissimo tempo e piace sempre a tutti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

La pasta panna e prosciutto è uno dei primi piatti più semplici e gustosi che possiamo preparare, si realizza in pochissimo tempo e piace sempre a tutti. È un piatto perfetto per tutte le stagioni, sia per il pranzo di tutti i giorni in famiglia che per una cena dell’ultimo minuto con gli amici.

Questa ricetta è semplicissima ed è sempre una garanzia. Noi abbiamo usato il prosciutto a cubetti e aggiunto i piselli, che oltre a essere buonissimi regalano al piatto un colore vivace. Se non ci piacciono i piselli possiamo comunque non usarli e, magari, aumentare un po’ la quantità di cipolle.

Pasta panna e prosciutto: facile e sfiziosa

La preparazione è davvero semplice: per prima cosa cuociamo la cipolla in un tegame con olio di oliva e sale, e se serve aggiungiamo un pochino di acqua. Uniamo poi il prosciutto a cubetti e facciamolo rosolare per qualche minuto. Aggiungiamo i piselli, mescoliamo e poi uniamo l’acqua e cuociamo con il coperchio per 10 minuti.

Pubblicità

Nel frattempo lessiamo la pasta, noi abbiamo usato i rigatoni ma possiamo usare il formato che preferiamo. Aggiungiamo infine la panna al sughetto di prosciutto e piselli, mescoliamo e poi versiamo la pasta cotta al dente. Mescoliamo tutto per bene e serviamo subito!

pasta panna e prosciutto
Pasta panna e prosciutto

Come servirla

Serviamo immediatamente la nostra pasta con panna e prosciutto, in modo che la panna sia cremosa e avvolgente. Man mano che si raffredda, infatti, tende un po’ a rapprendersi. Se vogliamo, possiamo aggiungere in ogni piatto una macinata di pepe, oppure del formaggio grattugiato.


Forza, prepariamo insieme la pasta panna e prosciutto e poi scriveteci nei commenti se l’avete personalizzata in qualche modo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g rigatoni
  • 300 g panna da cucina
  • 200 g prosciutto cotto a cubetti
  • 200 g piselli anche surgelati
  • 1 cipolle
  • 150 ml acqua
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 24cm con coperchio

Tegame da 24 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 59,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta panna e prosciutto

Pasta panna e prosciutto - Step 1

Mettiamo l’olio di oliva in un tegame e aggiungiamo la cipolla tagliata a fettine. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e aggiungiamo il sale.

Pasta panna e prosciutto - Step 2

Cuociamo per circa 10 minuti mescolando spesso e aggiungendo un pochino di acqua per facilitare la cottura.

Pasta panna e prosciutto - Step 3

Quando la cipolla sarà cotta possiamo aggiungere il prosciutto a dadini e mescolare.

Pasta panna e prosciutto - Step 4

Uniamo poi i piselli, mescoliamo e aggiungiamo l’acqua. Mettiamo il coperchio e cuociamo per 10 minuti.

Pubblicità

Pasta panna e prosciutto - Step 5

Aggiungiamo la panna da cucina e diamo una mescolata.

Pasta panna e prosciutto - Step 6

Nel frattempo lessiamo la pasta in abbondante acqua salata.

Pasta panna e prosciutto - Step 7

Scoliamo la pasta e versiamola nel tegame con il condimento. Mescoliamo e serviamo subito, in modo che la panna resti bella cremosa.

Pasta panna e prosciutto - Step 8

Pasta panna e prosciutto pronta da gustare!

Consigli

Se non ci piacciono i piselli possiamo, sostituirli con altre verdure, come le zucchine oppure i carciofi.

Noi abbiamo usato i rigatoni ma questo condimento si sposa bene con ogni formato di pasta, corto o lungo: fusilli, pennette, farfalle, fettuccine, tagliatella ma anche con i tortellini… spazio alle nostre preferenze!

Conservazione

La pasta panna, prosciutto e piselli va preparata e gustata sul momento, quando dà il meglio di sé. Ma se proprio restano avanzi, ovviamente possiamo conservarli in frigorifero ben sigillati e poi scaldare tutto nel microonde, consumandoli entro un giorno.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.07

46 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • Monia

    Ciao Benedetta, panna da cucina utilizzi quella a lunga conservazione quella in cui c’è scritto panna da cucina , oppure quella che si trova nel banco frigo che si può utilizzare anche x i dolci? Grazie

    24 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monia, la panna da cucina è quella a lunga conservazione, mentre quella che trovi al banco frigo è la panna fresca 👍

      24 Gennaio 2024 Rispondi

  • Barbara Marchesini

    Ciao Benedetta, la panna fresca o a lunga conservazione?
    Se fresca, io quando la uso mi trovo in difficoltà perché è sempre troppo liquida!

    21 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, è stata usata la classica panna da cucina 😊

      21 Dicembre 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta panna e prosciutto

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta panna e prosciutto

Torna su