La pasta matta è un impasto base per torte salate, leggera e friabile, simile alla pasta frolla salata ma senza uova e senza lievito.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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Ricetta facile e veloce della pasta matta, un impasto base per torte salate simile alla pasta frolla salata ma preparato senza uova e senza lievito, con pochi ingredienti che tutti abbiamo in dispensa.

Per preparare la pasta matta ci serviranno soltanto farina, olio extra vergine d’oliva, sale e vino bianco oppure acqua frizzante. La pasta matta è perfetta anche se abbiamo il vino bianco avanzato dopo aver cotto il risotto o rimasto in bottiglia dopo una cena. La pasta matta è proprio la base ideale da preparare in poco tempo ma comunque leggera e friabile. Vediamo adesso insieme come prepararla.

Guarda anche ZUCCHINE E SPECK SALTATI IN PADELLA, PASTA FROLLA ALLO YOGURT SENZA UOVA.

Preparazione
5 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
5 minuti *

*+30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 g farina 00
  • 150 ml vino bianco o acqua frizzante
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 5 g sale fino un cucchiaino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta matta

Pasta matta - Step 1

Preparare la pasta matta è molto semplice: in una ciotola versiamo l’acqua frizzante o il vino bianco, l’olio extra vergine d’oliva e il sale.

Pasta matta - Step 2

Aggiungiamo la farina e amalgamiamo tutti gli ingredienti.

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Pasta matta - Step 3

Mescoliamo bene aiutandoci con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, facilmente lavorabile.

Pasta matta - Step 4

Una volta ottenuta la pasta matta, facciamola riposare 30 minuti coperta da un canovaccio pulito.

La cottura della pasta matta varia a seconda del condimento che utilizzeremo per la crostata salata ma, in generale le torte salate cuoceranno in forno statico a 180 °C per 45 minuti e in forno ventilato a 170 °C per 40 minuti. I tempi di cottura possono variare in base al forno.

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Commenti (48)

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  • Maria Rosa Comotti

    La foto di Maria Rosa Comotti

    Oggi 1 maggio torta salata con zucchine e cipolle saltate in padella, uova, parmigiano italiano e prosciutto cotto ( il prosciutto è quello per farcire i tosth simile a quello italiano). Ingredienti colombiani (parmigiano italiano) ma ricetta italiana.

    1 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Maria Rosa! Ti ringrazio per la foto ❤️

      2 Maggio 2024 Rispondi

  • Carmela

    Si può fare la pasta matta con farina 0 o farina integrale? Grazie

    6 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, se lo preferisci puoi sostituirla con la farina 0 😘

      6 Marzo 2024 Rispondi

  • Maria Rosa

    La foto di Maria Rosa

    Veloce e buona.
    Fatta con peperoni, zucchone, cipolle, uova e parmigiano

    10 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Rosa,sei stata molto brava​ ❤️​

      11 Febbraio 2024 Rispondi

  • Maria Dolores

    Dovendo evitare il glutine si può usare la farina di riso? Grazie mille

    17 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi sostituirela farina con la farina di riso o un mix senza glutine partendo dalle stesse dosi e, se necessario, regolati in base alla consistenza dell’impasto 😘

      17 Giugno 2023 Rispondi

  • Luciana

    Veloce da preparare leggera perché nessun lievito, né burro, gustoso il suo sapore. Grazie

    22 Maggio 2023 Rispondi

  • qkk2brq97pprivaterelay-appleid-com

    Si può farcire come si vuole?con le verdure o anche cn prosciutto e scamorza

    29 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì certo, puoi farcirla secondo i tuoi gusti 😊

      30 Marzo 2023 Rispondi

  • Noemi

    Ciao Benedetta, quanto dura in frigo? L’ho fatta con acqua e ho aggiunto un poco di birra… PS. Le tue ricette sono sempre una garanzia, sei mitica

    29 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Noemi, la pasta matta si può conservare in frigo, avvolta da pellicola per alimenti, al massimo per due giorni 😘

      29 Marzo 2023 Rispondi

  • carolina-capizzi1966gmail-com

    Grazie mille x tutte i tuoi consigli e x le tue buonissime ricette 😘

    20 Marzo 2023 Rispondi

  • Annamaria

    Eccezionale, non l’avevo mai fatta ma da ora sarà spesso nella mia tavola

    20 Marzo 2023 Rispondi

  • stefiguayahoo-it

    Ottima

    15 Marzo 2023 Rispondi

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