La pasta frolla senza uova è una rivisitazione della classica pasta frolla senza l’aggiunta delle uova. Questa ricetta è molto facile ed è perfetta per chi segue un’alimentazione vegana oppure ha un’intolleranza alle uova.
Con questa ricetta potete preparare un’ottima crostata di marmellata o i biscotti senza uova fatti in casa. Più in generale potete sostituire la classica pasta frolla dovunque vogliate. Preparare la pasta frolla senza uova è molto veloce, ma dovrete stare attenti perché, al momento della stesura, risulterà un po’ più friabile rispetto alla classica frolla. Per questo motivo dovrete stenderla aggiungendo un po’ più di farina in superficie. Vediamo insieme come realizzarla!
Ingredienti
- 400 g farina 00
- 80 ml olio di semi di mais oppure olio di semi di girasole; in alternativa usare 100 g di burro
- 120 g zucchero bianco o zucchero di canna
- 120 ml latte vegetale oppure vaccino
- 1 limoni scorza
- 6 g lievito per dolci
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Pasta frolla al latte senza uova – ricetta facile
Per prima cosa iniziamo versando la farina in una ciotola capiente, per questa ricetta verseremo prima tutte le polveri e poi i liquidi.
Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene.
In alternativa
- Possiamo usare lo zucchero di canna.
Uniamo la scorza di un limone (possiamo aggiungere anche altri aromi come vaniglia o arancia) e il lievito per dolci. Il lievito è necessario in questa frolla, poiché essendo priva di uova, aiuta moltissimo a renderla friabile. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
A questo punto aggiungiamo i liquidi. Iniziamo con l’olio e amalgamiamolo bene all’impasto.
Mescoliamo fino a formare un composto abbastanza sabbioso.
Aggiungiamo infine il latte un po’ alla volta, lavoriamo l’impasto con le mani fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. Se il panetto risulta ancora un po’ appiccicoso, possiamo aggiungere altra farina.
La nostra frolla è pronta, possiamo usarla per preparare ottime crostate o biscotti fatti in casa!
Come conservarla
- Si conserva in frigo coperta da pellicola trasparente per 2-3 giorni.
Lorella
Grazie Benedetta per le tue ricette hai sempre una soluzione
9 Novembre 2023 Rispondi