Pasta frolla integrale senza uova

Una frolla “rustica”, fragrante e leggerissima, perfetta per realizzare biscotti, torte ripiene o golose crostate.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Vediamo insieme come preparare la pasta frolla integrale senza uova e senza burro: l’alternativa perfetta per chi preferisce l’integrale, per chi vuole concedersi un dolce leggero o per chi soffre di intolleranze.

Pasta frolla integrale senza uova e senza burro: buonissima, fragrante e morbida 

La pasta frolla è una delle preparazioni base preferite dagli amanti dei dolci. Ci si preparano gustose crostate dalle mille farciture e fantastici e fragranti biscotti. È buonissima in versione integrale, per chi volesse coccolarsi con un dolce meno calorico e ricco di fibre, ma altrettanto speciale. Insomma, è un’idea davvero fantastica! 

Oggi realizzeremo la pasta frolla con farina integrale e zucchero di canna, senza uova e senza burro, perfetta per tante preparazioni. Vi consiglio di provarla perché la pasta frolla senza uova e senza burro, anche nella versione integrale di oggi, è l’alternativa perfetta a quella classica. Sono sicura che sarete talmente soddisfatti del risultato che diventerà la vostra base preferita per crostate e biscotti che sicuramente conquisteranno e sorprenderanno proprio tutti!

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Con la frolla senza uova e burro ho già preparato tantissimi dolci sfiziosi, ad esempio la crostata di marmellata senza uova e burro, la pasta frolla al cacao senza uova e burro, i biscotti di pasta frolla senza uova e burro o ancora la crostata cuor di mele senza uova e burro.

Pasta frolla integrale senza uova
Crostate con pasta frolla integrale senza uova

Ricetta frolla integrale senza uova

Con un impasto davvero velocissimo e facilissimo avremo un panetto morbido, leggero e profumato e subito pronto all’uso. Avendo usato l’olio invece del burro, infatti, non necessita del riposo in frigo. Per sostituire le uova è indispensabile lo yogurt, che i vegani potranno sostituire con quello vegetale.

Il risultato? Una frolla dal colore e dal sapore più rustico, grazie alla farina meno raffinata, la base perfetta per preparare i nostri dolci preferiti da gustare in qualsiasi momento della giornata: a colazione, a merenda o per un fine pasto leggero e delicato.

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Le dosi che ho utilizzato oggi vanno bene per preparare una bella crostata da 24 centimetri di diametro, che si conserva per quattro, cinque giorni a temperatura ambiente.

Possiamo preparare la frolla anche in anticipo e conservarla massimo due giorni in frigo coperta da pellicola. 

Vediamo insieme come realizzarla!

Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 125 g yogurt
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 100 g zucchero di canna anche integrale
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 300 g farina integrale

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

in alternativa

  • Lo yogurt va bene anche vegetale e del gusto che preferiamo.
  • Possiamo anche aromatizzare con la buccia di arancia o limone.
  • Per una versione totalmente integrale, usiamo anche lo zucchero di canna integrale.

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Preparazione

Come fare: Pasta frolla integrale senza uova

Pasta frolla integrale senza uova - Step 1

Per la nostra pasta frolla integrale senza uova, iniziamo versando in una ciotola lo yogurt e uniamo l’olio di semi, poi iniziamo a mescolare.

Pasta frolla integrale senza uova - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero, il lievito e la vanillina e continuiamo a mescolare ben bene tutti gli ingredienti.

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Pasta frolla integrale senza uova - Step 3

Versiamo quindi la farina, poco alla volta e lavoriamo l’impasto, dapprima con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto bello sodo e non appiccicoso.

Pasta frolla integrale senza uova - Step 4

La nostra pasta frolla integrale è pronta! Non ci resta che decidere se prepararci una bella crostata, fragranti biscotti o torte ripiene!

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Commenti (14)

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  • Silvia

    con questo tempo una bella crostata ci sta, vero? 😉 ieri mia cugina mi ha regalato un bellissimo stampo ed è della misura giusta, 24 cm! vado a comprare gli ingredienti, e mi metto all’opera. Ne faccio 2, una per lei e una a noi. Mi dici per favore solo quanta marmellata usare? Prendo più di un barattolo 😉 ma aspetto cortesemente la risposta per non combinare guai! grazie ciao Silvia

    12 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, per uno stampo da 24cm di diametro puoi aggiungere circa 200g di marmellata 😘

      12 Luglio 2024 Rispondi

  • mariani-brunavirgilio-it

    Ciao Benedetta non trovo la temperatura e i minuti , ora faccio a occhio

    7 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per una crostata ci vorranno circa 35-40 minuti di cottura a 180° in forno statico o 170° in forno ventilato 😘

      7 Giugno 2024 Rispondi

  • Claudia Maria

    Ciao Benedetta! Si possono aggiungere dei mirtilli all’impasto? Grazie 🙂

    26 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao CLaudia, se lo preferisci, puoi aggiungere i mirtilli 😘

      26 Maggio 2023 Rispondi

  • serenagaia-scicolonegmail-com

    Ciao Benedetta, vorrei sapere la cottura di questa frolla qualora decidessi di fare una crostata? Grazie.

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, per una crostata ci vorranno circa 35-40 minuti di cottura a 180° in forno statico o 170° in forno ventilato 😘

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • Loredana

    Ciao Benedetta io nn posso mangiare yogurt cosa posso mettere al suo posto?
    X fare la pasta frolla?

    22 Ottobre 2022 Rispondi

  • Antonella

    Ciao ti seguo sia qui che in TV sei fantastica e molto simpatica proverò a farla poi ti dico ciao da Antonella

    15 Maggio 2022 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta nella crostata integrale posso mettere lo zucchero normale se è sì quanto ne metto

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Laura, puoi usare la stessa quantità di zucchero normale ?

      2 Aprile 2022 Rispondi

  • Alessia G.

    Ciao Benedetta, ho realizzato ieri mattina questa frolla e ho fatto una crostata alla marmellata di pesche. Oggi è finita!!!!!!!!!!!!!! Buona, leggera, friabile, buona come fine pasto, a colazione, accompagnata da un caffè…. L’ho realizzata con uno stampo da 26 cm l’ho cucinata in forno modalità statica per 35 minuti a 180°. Una fetta tira l’altra! La prossima volta provo a fare i biscotti. Per favore, mi consigli tempo di cottura e temperatura del forno? Io pensavo a circa 20 minuti a quanto?? 180°? o meglio 160°?
    Grazie Benedetta! Alla prossima ricetta!!

    14 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, mi fa tanto piacere! I biscotti puoi cuocerli a 180° per circa 15 minuti ?

      14 Marzo 2022 Rispondi

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