Pasta frolla di Benedetta

La mia versione di questa indispensabile preparazione base della pasticceria: morbida, friabile e senza burro!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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La pasta frolla è una preparazione base della pasticceria, molto versatile e perfetta per realizzare delle gustose crostate o dei biscotti di tante forme diverse. Curiosi di vedere come si prepara la pasta frolla di Benedetta?

Pasta frolla: la ricetta facile e veloce

La mia versione è senza burro, facile, veloce e si prepara in 5 minuti. Permette di ottenere una pasta frolla morbida e friabile, una vera delizia per il palato. Otterremo così una pasta frolla buonissima che farà da base per tante altre ricette di dolci ghiotti e golosi. Inoltre, usando l’olio di semi al posto del burro non occorrerà lasciarla riposare in frigo perché sarà subito pronta per essere utilizzata. La si può anche preparare all’ultimo minuto per degli ospiti inaspettati! Queste dosi vanno benissimo, ad esempio, per uno stampo da 26-28 cm di diametro.

Nessuno vi prenderà più alla sprovvista e sarete sempre pronti a far gustare una dolce prelibatezza fatta in casa. Gli ingredienti sono pochi, semplici e quasi sempre disponibili nelle nostre dispense. I passaggi sono facili e lasciano spazio alla personalizzazione. Per profumare l’impasto potete scegliere l’aroma che più vi piace: vaniglia, arancia, limone etc. Inoltre, la pasta frolla è un impasto che si può usare per creare tante piccole diverse decorazioni per torte, crostate, dolcetti e friabili biscotti.

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Provatela anche voi e poi fatemi sapere nei commenti come vi è venuta e per quale dolce l’avete utilizzata!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 320 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • ½ limoni la scorza grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Preparazione

Come fare: Pasta frolla di Benedetta

Pasta frolla di Benedetta - Step 1

Prendiamo una ciotola capiente e iniziamo rompendo all’interno le uova e aggiungendo lo zucchero.

Pasta frolla di Benedetta - Step 2

Uniamo l’olio di semi e la scorza di limone (potete aromatizzarla con l’aroma che più vi piace, come arancia o vaniglia).

Pasta frolla di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo anche il lievito. Iniziamo a mescolare bene gli ingredienti con le mani.

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Pasta frolla di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo la farina poco alla volta.

Pasta frolla di Benedetta - Step 5

Quando l’impasto sarà diventato più sodo, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo la farina un po’ alla volta. Lavoriamo molto bene l’impasto sulla spianatoia, e se è ancora appiccicoso aggiungiamo altra farina.

Pasta frolla di Benedetta - Step 6

La nostra pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle dita e l’impasto è elastico e omogeneo. Possiamo utilizzarla come base per le nostre crostate o per dei golosi biscotti!

Conservazione

Se ne avanza, o se vogliamo fare doppia dose, possiamo avvolgerla con la pellicola per alimenti e conservarla in frigo oppure congelarla. Così la avremo sempre pronta per ogni evenienza!

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Commenti (623)

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  • Teresa

    Buonissima, friabile e gustosa.
    Le tue ricette sono sempre una garanzia. Sei la migliore, Benedetta.

    10 Novembre 2024 Rispondi

  • Vincenzo

    Sei la migliore, risultato sempre garantito

    9 Novembre 2024 Rispondi

  • Meri

    Sei la cuoca più pratica che esiste e il risultato è garantito. Complimenti!

    5 Ottobre 2024 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta ti volevo chiedere nel caso sostituisca l olio con il burro il procedimento è sempre lo stesso?
    Grazie 🙏

    14 Settembre 2024 Rispondi

    • Costi

      La dose di burro è uguale a quello di olio ?

      25 Ottobre 2024 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Costanza, puoi sostituire l’olio con 100g di burro, in questo caso la pasta frolla deve riposare in frigo, avvolta nella pellicola per alimenti, per almeno 30 minuti 😘

        25 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, il procedimento è lo stesso, l’importante è far riposare in frigo, per almeno 30 minuti, il panetto di pasta frolla avvolto dalla pellicola per alimenti 😘

      16 Settembre 2024 Rispondi

  • Imma

    Ciao Benedetta, come posso farla senza glutine?

    16 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Imma, per la versione senza glutine puoi dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      19 Agosto 2024 Rispondi

  • Alessandro

    Ciao Benedetta per fare una crostata nella teglia del forno basta questa dose o devo aumentarla? E se si di quanto? Grazie

    6 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandro, ti consiglio di seguire questa ricetta a questo link 👍 CLICCA QUI

      6 Agosto 2024 Rispondi

  • Anna maria

    Ciao benedetta adesso uso spesso la tua pasta frolla senza burro una meraviglia complimenti😉

    11 Luglio 2024 Rispondi

  • Margherita

    E’ buonissima ho fatto i biscotti ,sono venuti benissimograzie per la ricetta

    3 Luglio 2024 Rispondi

  • Lory

    La foto di Lory

    Squisita per la colazione e merenda !! Leggera e friabile grazie Benedetta!

    13 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Lory ❤️

      14 Giugno 2024 Rispondi

  • Angela

    Benedetta con questo impasto vorrei fare i biscotti quanto devono cuocere e a che temperatura? Grazie
    Vorrei farli oggi

    9 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, per i biscotti puoi cuocerli in forno in a 180° C in forno statico o 170° in forno ventilato per circa 15 minuti 😘

      10 Giugno 2024 Rispondi

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