Pasta frolla al cacao di Benedetta

La pasta frolla al cacao è la versione golosa della classica pasta frolla senza burro, perfetta per preparare delle gustose crostate.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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La pasta frolla al cacao è la versione golosa della classica pasta frolla senza burro. Questa ricetta è perfetta per preparare gustose crostatebiscotti.

Potete anche realizzare due frolle, una bianca e una al cacao, per ottenere dei dolci bicolore. La ricetta della mia pasta frolla è senza burro e prevede l’utilizzo dell’olio di semi: otterrete una frolla morbida e friabile in pochi minuti e proprio perché è senza burro non occorrerà lasciarla riposare in frigo.

Se avanza o volete fare doppia dose potete avvolgerla con la pellicola per alimenti e conservarla in frigo o anche congelarla così da averla pronta in caso di ospiti inattesi! Vediamo insieme come realizzarla!

GUARDA ANCHE: PASTA FROLLA CLASSICA, CROSTATA DI MARMELLATA, BISCOTTI BICOLORE

Preparazione
5 minuti
Cottura
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Tempo totale
5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 110 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 280 g farina
  • 20 g cacao
  • 8 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Preparazione

Come fare: Pasta frolla al cacao di Benedetta

Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 1

Prendiamo una ciotola capiente e iniziamo rompendo all’interno le uova.

Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero bianco.

Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 3

Uniamo l’olio di semi di girasole, usando l’olio al posto del burro la frolla non avrà bisogno di tempi di riposo in frigo e la potremo utilizzare subito.

Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 4

A questo punto aggiungiamo anche il cacao.

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Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 5

Uniamo metà bustina di lievito per dolci.

Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 6

Infine, aggiungiamo la farina un po’ alla volta.

Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 7

Quando l’impasto sarà diventato più sodo, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo la farina un po’ alla volta.

Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 8

Lavoriamo l’impasto fino a quando sarà ben sodo.

Pasta frolla al cacao di Benedetta - Step 9

La nostra pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle dita e l’impasto è elastico e omogeneo. Possiamo utilizzarla come base per le crostate o per fare golosi biscotti! Questa dose va benissimo per uno stampo da 26-28cm di diametro.

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Commenti (43)

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  • Ida

    Ottima,io poi ho fatto la crostata con la mia marmellata di pere

    5 Settembre 2024 Rispondi

  • manuela saccomano

    La foto di manuela saccomano

    Ottima, leggera e gustosa…ho fatto una creme tarte

    7 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow che brava, Manuela ❤️

      7 Marzo 2024 Rispondi

  • Franca

    Ma quanto deve stare in forno, e che temperatura?

    21 Febbraio 2024 Rispondi

  • mariapiscopo8995gmail-com

    Volndo usare il burro come devo regolarmi con le dosi?

    26 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, puoi usare 100g di burro ma in questo caso ti consiglio di far riposare la frolla in frigo per almeno mezz’ora 😘

      26 Giugno 2023 Rispondi

  • Marianna

    La farina va passata al setaccio?
    La pasta frolla in forno ha creato tante piccole palline alla base. Non si vedranno ma cosa ho fatto di sbagliato?

    Sto facendo la crostata alla frutta ma aggiungo crema e fragole dopo.

    Grazie 🤩

    30 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marinna, ti consiglio, per la prossima volta, di mescolare bene le farine, con gli altri ingredienti, per evitare di creare dei grumi in cottura 😘

      30 Marzo 2023 Rispondi

  • chiaracanonhotmail-it

    Che tempi di cottura dobbiamo tenere in considerazione?

    13 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Dipende da quello che vuoi preparare, Chiara. Per una crostata andranno bene circa 35-40 minuti, mentre per dei biscotti potrebbero bastare 15-20 minuti 😊

      13 Febbraio 2023 Rispondi

  • Tizzi

    Si può mettere il burro pasta frolla al cacao

    15 Novembre 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta
    la pasta frolla al cacao per i biscotti per Natale?

    14 Novembre 2022 Rispondi

  • Sara Generini

    Ciao Benedetta volevo dirti che sei la mia preferita!!! Volevo fare il tronco di Natale con la tua frolla al cacao secondo te va bene? Auguri

    23 Dicembre 2021 Rispondi

  • Sarah

    Ciao Benedetta!! Se volessi fare la frolla senza glutine, mi basta semplicemente sostituire con le stesse quantità la farina 00 con la farina di riso?? Grazie mille!!

    7 Aprile 2021 Rispondi

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