La pasta fritta è una ricetta sfiziosa e veloce perfetta per reinventare in modo fantasioso il piatto più classico della cucina italiana. Croccante, originale e versatile, si tratta di un finger food che si può gustare in tanti modi, noi abbiamo scelto di servirla insieme a una ciotolina di senape al miele.
Pasta fritta: ricetta veloce e sfiziosa
Da non confondere con la frittata di maccheroni o di spaghetti, questo piatto prevede due cotture. La prima è in pentola: dobbiamo lessare la pasta in acqua salata come facciamo sempre, ma dobbiamo scolarla con qualche minuto d’anticipo rispetto al tempo indicato sulla confezione. A quel punto, dobbiamo condirla con olio d’oliva e spezie a piacere, noi abbiamo optato per il pepe e la paprika dolce, che le darà anche una bella colorazione vivace.
Ripassiamo la pasta fritta in friggitrice ad aria per una decina di minuti a 200 °C e poi portiamola in tavola bella calda!
Come servirla
Consigliamo di servire subito il piatto, la pasta fritta croccante conquista chiunque appena fatta, sfiziosa e originale com’è. Spostiamola in un piatto e mettiamola in tavola insieme alle nostre salsine di accompagnamento preferite.
Si gusta con le mani, a mo’ di chips, infatti possiamo proporla anche come stuzzichino per accompagnare uno spritz per un aperitivo casalingo fuori dagli schemi, oppure per mangiarla sul divano al posto di popcorn e patatine!
Vi abbiamo incuriosito? Vediamo insieme come fare la pasta fritta e poi fateci sapere come vi è venuta!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 200 g pasta corta
- 4 cucchiai olio d'oliva
- 2 cucchiaini paprika dolce
- ½ cucchiaino pepe
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pasta fritta
Mettiamo sul fuoco una pentola d’acqua, facciamo bollire e saliamo. Buttiamo la pasta e cuociamola togliendo qualche minuto di cottura rispetto a quello indicato sulla confezione.
Scoliamo la pasta e mettiamola in una ciotola.
Condiamo con olio, pepe e paprika dolce, e mescoliamo con cura per distribuire i condimenti in modo uniforme.
Versiamo la pasta nel cestello della friggitrice ad aria con il fondo foderato di carta forno.
Cuociamo a 200 °C per 10 minuti, mescolando a metà cottura.
Serviamo la pasta fritta ben calda con una salsa a piacere, noi abbiamo usato senape al miele.
Consigli
In alternativa alla cottura in friggitrice ad aria, possiamo fare la pasta fritta in padella. Scaldiamo dell’olio d’oliva e ripassiamoci la pasta una volta lessata e condita. In questo caso, sconsigliamo di togliere troppi minuti alla cottura in pentola. Oppure possiamo anche friggerla in abbondante olio di semi per pochi minuti.
Per fare i maccheroni fritti serve un tipo di pasta corta. Si prestano i rigatoni, la calamarata, le pennette o anche i fusilli. Liberiamo la fantasia, tutto quello che si può mangiare facilmente con le mani va bene!
Conservazione
Questa pasta fritta veloce va cotta e servita subito, con il tempo tende a rovinarsi quindi sconsigliamo di lasciare avanzi.
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