Voglia di un primo piatto davvero speciale? Prepariamo insieme la pasta fresca alla barbabietola, una pasta buonissima e dal colore rosato, perfetta per una cenetta romantica o per un’occasione speciale in famiglia o tra amici.
Realizzare questa pasta fresca è molto semplice, si può fare a mano – come abbiamo fatto noi – ma anche con la planetaria e la macchinetta per stendere la pasta, se preferiamo o se vogliamo prepararla per tante persone.
La ricetta è davvero semplicissima, una volta preparato l’impasto noi abbiamo fatto delle tagliatelle, che sono davvero facili, ma possiamo realizzare anche altri formati, come ad esempio dei romantici ravioli a forma di cuore.
Pasta fresca alla barbabietola: come prepararla
La pasta fresca alla barbabietola si prepara usando per l’impasto solo farina, uova, sale e barbabietole frullate, si impasta bene tutto e si forma un panetto. Per stendere bene la pasta consigliamo di far riposare l’impasto per almeno 20 minuti, ma se non abbiamo molto tempo basteranno anche 5 minuti.
Dividiamo poi l’impasto in piccole porzioni e per ogni porzione tiriamo la pasta con il mattarello. Arrotoliamo la nostra sfoglia, tagliamola a striscioline e poi srotoliamola in modo da ottenere le tagliatelle. Lessiamole giusto per 3-4 minuti e poi scoliamole e condiamole a piacere!
Come servire
Possiamo condirla come preferiamo, ma per non perdere il colore rosa e non coprire troppo il gusto della pasta, suggeriamo condimenti semplici come burro e grana grattugiato, oppure un po’ di panna fresca.
Che ne dite, la prepariamo insieme? Vediamo subito nel dettaglio come procedere e poi scriveteci nei commenti se la ricetta vi è piaciuta e come avete condito la vostra pasta!
- Preparazione
- 40 minuti
- Cottura
- 4 minuti
- Tempo totale
- 44 minuti *
*+ 20 minuti di riposo
Ingredienti
per la pasta fresca
- 120 g barbabietola cotta
- 320 g farina
- 2 uova
- sale fino q.b.
per il condimento
- burro q.b. fuso
- formaggio grattugiato q.b.
- basilico q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pasta fresca alla barbabietola
Mettiamo la barbabietola cotta nel bicchiere del frullatore e frulliamo fino a ottenere una purea liscia e cremosa.
Prendiamo una ciotola spaziosa e mettiamo dentro la farina e il sale, poi mescoliamo con le mani. Aggiungiamo le uova e la purea di barbabietola e iniziamo a mescolare con una forchetta.
Impastiamo bene con le mani in modo da formare un panetto liscio. Trasferiamolo su una spianatoia infarinata e impastiamo ancora qualche minuto fino a formare una palla.
Avvolgiamola con la pellicola e facciamo riposare per 20 minuti, in modo che poi ci venga meglio stenderla.
Trascorso il tempo di riposo, dividiamo l’impasto in 6 parti.
Stendiamo la pasta sulla spianatoia infarinata aiutandoci con un mattarello in modo da creare una sfoglia sottile.
Avvolgiamo la sfoglia per formare un rotolo e poi tagliamolo a striscioline con un coltello affilato.
Srotoliamo le strisce ed ecco le nostre tagliatelle. Procediamo così e mettiamo la pasta su una spianatoia infarinata (man mano che prepariamo la pasta teniamola coperta con un canovaccio per non farla seccare).
Per cuocere le tagliatelle ci basterà lessarle per 3-4 minuti in abbondante acqua salata, a cui possiamo aggiungere un filo di olio che eviterà che la pasta si attacchi.
Scoliamo la pasta e ripassiamola in padella con un pochino di burro fuso, un po’ di formaggio grattugiato e del basilico spezzettato.
Impiattiamo la nostra pasta fresca alla barbabietola e serviamola bella calda!
Consigli
Per evitare che le tagliatelle si attacchino tra loro durante la cottura, consigliamo di aggiungere all’acqua un goccino di olio.
Il tempo di cottura della pasta cambia in base allo spessore: la cosa migliore è assaggiare dopo i primi due minuti e valutare poi quando è il caso di scolarla.
Conservazione
La pasta fresca di barbabietola, come tutta la pasta fresca, si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, stesa in un contenitore ermetico ben infarinato, possibilmente senza sovrapporla. In alternativa, si può essiccare in forno a 50 °C e conservare sempre in un contenitore ermetico fino a un mese.
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