Pasta fredda con pesto

Un primo piatto fresco, semplice e saporito, perfetto da gustare a tavola o da portare con noi per una gita al mare o in montagna.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

Fresca, saporita e sostanziosa, scopriamo insieme come preparare la pasta fredda con pesto, un primo piatto semplice ispirato alle specialità della cucina ligure. L’insalata di pasta è uno dei classici piatti della stagione estiva, si prepara in poche mosse e si può personalizzare in base ai propri gusti.

La nostra pasta al pesto fredda è davvero gustosa: oltre al pesto abbiamo utilizzato i fagiolini, le patate e la provola a dadini, abbinamenti classici, semplici e davvero irresistibili!

Pasta fredda al pesto: come prepararla

La prima cosa da fare è lessare le patate e i fagiolini separatamente e poi farli raffreddare. Nel frattempo lessiamo anche la pasta, noi abbiamo usato i rigatoni ma vanno benissimo anche altri formati corti.

Scoliamo la pasta al dente e facciamola raffreddare mettendola in una ciotola di acqua fredda o passandola sotto l’acqua del rubinetto. A questo punto la mettiamo in una insalatiera e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti: i fagiolini, le patate, il pesto e la provola a dadini. Mescoliamo bene e poi facciamo riposare la nostra pasta pesto, fagiolini e patate in frigorifero fino al momento di servire.

Pubblicità

pasta fredda con pesto
Pasta fredda con pesto

Come servirla

Possiamo servire la pasta fredda con un pochino di pesto extra e con qualche foglia di basilico per decorare. Se invece vogliamo creare qualcosa di sfizioso e “gourmet” possiamo aggiungere un po’ di burrata o di stracciatella.

La pasta fredda con pesto si può anche preparare in anticipo e conservare in frigorifero fino a due giorni. Possiamo portarla con noi al mare o in montagna, ci basta semplicemente metterla in una borsa frigo e tenerla all’ombra.


Che ne dite di preparare insieme questo primo piatto estivo facile e sfizioso? Vediamo subito nel dettaglio come fare e poi fateci sapere nei commenti se l’avete provato!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g rigatoni
  • 400 g patate
  • 350 g fagiolini
  • 200 g pesto
  • 200 g provola a cubetti
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Tegame 24cm con coperchio

Tegame da 24 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 59,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta fredda con pesto

Pasta fredda con pesto - Step 1

Lessiamo le patate per 20-25 minuti o fino a quando saranno cotte. Se usiamo patate molto grandi potrebbe volerci qualche minuto in più.

Pasta fredda con pesto - Step 2

Nel frattempo spuntiamo i fagiolini e poi tagliamoli a metà, o in tre se sono molto lunghi.

Pasta fredda con pesto - Step 3

Lessiamo i fagiolini in acqua salata per circa 20 minuti.

Pasta fredda con pesto - Step 4

Preleviamo i fagioli con un mestolo forato e poi versiamoli in una ciotola piena di acqua fredda. In questo modo li facciamo raffreddare e il colore rimarrà di un verde vivo.

Pubblicità

Pasta fredda con pesto - Step 5

Intanto lessiamo la pasta in abbondante acqua salata, poi scoliamola al dente e versiamola in una ciotola piena di acqua fredda.

In alternativa

  • In alternativa possiamo scolarla con uno scolapasta e poi passarla sotto l’acqua corrente.
Pasta fredda con pesto - Step 6

Mettiamo la pasta, ben sgocciolata, in una ciotola. Aggiungiamo i fagiolini e poi uniamo le patate a pezzettini.

Pasta fredda con pesto - Step 7

Aggiungiamo il pesto e mescoliamo bene con un cucchiaio.

Pasta fredda con pesto - Step 8

Uniamo l’olio di oliva e infine la caciotta a cubetti e mescoliamo un’ultima volta.

Pasta fredda con pesto - Step 9

Possiamo gustare la pasta fredda al pesto subito oppure lasciarla in frigorifero fino al momento di servire.

 

Consigli

Ricordiamoci di scolare la pasta ben al dente, in modo che poi non scuocia e non diventi gommosa.

Possiamo variare la ricetta in tanti modi, ad esempio cambiando il tipo di formaggio: andranno benissimo anche la fontina, la scamorza, la caciotta, la gruviera etc. Se vogliamo un piatto più leggero, possiamo non mettere le patate e fare una altrettanto saporita pasta pesto e fagiolini.

Conservazione

La pasta fredda con pesto si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo, dentro un contenitore a chiusura ermetica.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.58

12 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta fredda con pesto

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta fredda con pesto

Torna su