La pasta fredda al pesto di sedano è un piatto sfizioso e semplicissimo da preparare, ideale da portare con noi come pranzo al sacco o per una giornata al mare. Ma è anche una soluzione perfetta per un pranzo o una cena veloci in famiglia: è svelta e gustosissima!
Pasta fredda al pesto di sedano: la ricetta facile e veloce
Per preparare questa pasta fredda dovremo partire dal pesto. Come per tutti gli altri tipi di pesto – come quelli di zucchine, melanzane, pomodorini o peperoni – Benedetta si è affidata a un pratico tritatutto. Al suo interno dovremo mettere il sedano tagliato a pezzetti, uno spicchio d’aglio tritato, le mandorle, l’olio d’oliva e il pecorino grattugiato.
Due consigli importanti: per dare al pesto di sedano un bel colore verde brillante, mettiamoci dentro anche le foglie. Inoltre, è fondamentale utilizzare un olio extravergine di qualità, proprio come faremmo per un più classico pesto al basilico.
Come per tutte le paste fredde, scoliamo la pasta al dente e lasciamola raffreddare per qualche minuto in acqua fredda, così da fermarne la cottura. Benedetta ha scelto di usare come formato le conchiglie – o cucciòle, come le chiamano dalle sue parti – perché la loro forma si presta benissimo a trattenere il pesto di sedano.
Vogliamo preparare questo piatto in anticipo? Nessun problema: conserviamo la pasta in frigo con un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungiamo il condimento prima di servirla. Prima il pesto e poi, per dare un po’ di colore al piatto, uniamo anche dei pomodorini e una mozzarella tagliata a dadini.
Idee per varianti
Come abbiamo visto, questa pasta fredda con pesto di basilico è velocissima da realizzare, ma possiamo ridurre ancora i tempi sostituendo il pesto con delle olive nere. Vogliamo cambiare formato di pasta? Allora proviamo a condire in questo modo gli gnocchi, ripassandoli per bene in padella prima di servirli.
Dai, cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei questo primo piatto estivo e colorato!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 15 minuti
Ingredienti
- 200 g conchiglie
- 1 mozzarella
- pomodorini q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Per il pesto di sedano
- 50 g sedano
- 25 g mandorle pelate
- 40 ml olio extravergine di oliva
- 20 g pecorino grattugiato
- 1 spicchio aglio
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pasta fredda al pesto di sedano di Benedetta
Per preparare la pasta fredda al pesto di sedano iniziamo buttando le conchiglie in acqua bollente salata.
Dedichiamoci al pesto: tagliamo a pezzetti il sedano direttamente dentro un tritatutto, senza dimenticare di aggiungere anche le foglie.
Tagliamo a pezzetti uno spicchio d’aglio e mettiamolo dentro il tritatutto, poi uniamo anche le mandorle.
Versiamo l’olio extravergine d’oliva e frulliamo bene.
Aggiungiamo anche il pecorino e frulliamo di nuovo fino ad avere un pesto omogeneo.
Prepariamo una ciotola piena d’acqua fredda con all’interno uno scolapasta. Scoliamo le conchiglie al dente e blocchiamo la cottura mettendole nell’acqua fredda per qualche minuto.
Spostiamo la pasta in una ciotola capiente e condiamola con il pesto.
Diamo un po’ di colore e di gusto in più aggiungendo dei pomodorini tagliati a metà.
Concludiamo con una mozzarella tagliata a dadini.
Condiamo con sale, olio extravergine d’oliva e mescoliamo bene tutto.
Ecco pronta la nostra sfiziosissima pasta fredda con pesto di sedano! Buon appetito!
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