Pasta fave e pancetta

Un piatto cremoso e colorato con un tocco croccante che mette tutti d’accordo e si presta per ogni occasione.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La pasta fave e pancetta è un primo piatto gustoso e sfizioso, uno dei modi più appetitosi per cucinare questi legumi primaverili ed economici. Si tratta di un piatto cremoso e colorato che conquista tutti e che possiamo preparare in poco tempo durante la settimana ma anche nelle occasioni speciali.

Ricetta pasta fave e pancetta

Secco lo troviamo in vendita tutto l’anno, sempre disponibile nella zona dell’ortofrutta dei supermercati, ma fresco questo legume è tipico della primavera e si presta per essere cucinato in mille modi.

Noi lo abbiamo usato fresco e abbiamo realizzato la pasta con fave fresche e pancetta seguendo una ricetta facile e veloce. Nella stessa acqua salata abbiamo prima sbollentato le fave e poi cotto la pasta, in modo da insaporirla per bene. Con le fave poi si realizza una crema frullandole nel mixer con pecorino romano, olio e acqua, un po’ come si fa con il pesto.

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Rosoliamo la pancetta tagliata a striscioline senza aggiungere altri grassi e poi nella stessa padella mettiamoci la pasta insieme alla crema di fava. Impiattiamo la pasta fave e pancetta cremosa e serviamola subito!

pasta fave e pancetta
Pasta fave e pancetta

Come servirla

Noi abbiamo suddiviso la pasta con fave e pancetta nei piatti e abbiamo aggiunto un pochino di pecorino romano grattugiato. A piacere, possiamo unire anche una macinata di pepe nero.

Volendo, possiamo tenere da parte una porzione di fave intere sbollentate da usare come guarnizione finale, per aggiungere un tocco scenografico.

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Possiamo servirla per tutti i menù di carne, dal pranzo della domenica a una cena informale durante la settimana. È così veloce e sfiziosa che si presta per qualsiasi occasione!


Vi è venuta voglia di provare questo piatto primaverile? Mettiamoci all’opera! Aspettiamo di vedere nei commenti le foto dei vostri piatti e di conoscere le vostre impressioni sulla ricetta.

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g mezze maniche
  • 200 g fave sgranate
  • 100 g pecorino romano grattugiato (+ q.b. per impiattare)
  • 80 g pancetta a tocchetti
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta fave e pancetta

Pasta fave e pancetta - Step 1

Mettiamo a bollire l’acqua salata in una pentola e intanto sgraniamo le fave.

Pasta fave e pancetta - Step 2

Sbollentiamo le fave in acqua salata per 3 minuti.

Pasta fave e pancetta - Step 3

Scoliamole e rimuoviamo la pellicina esterna lasciando l’acqua nella pentola.

Pasta fave e pancetta - Step 4

Versiamo le fave nel bicchiere del mixer insieme al pecorino romano, l’olio e un po’ d’acqua di cottura delle fave.

Pasta fave e pancetta - Step 5

Frulliamo fino a ottenere una crema liscia.

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Pasta fave e pancetta - Step 6

Cuociamo la pasta nell’acqua delle fave.

Pasta fave e pancetta - Step 7

Tagliamo la pancetta a listarelle e rosoliamola in una padella larga lasciandola dorare bene senza aggiungere olio.

Pasta fave e pancetta - Step 8

Scoliamo la pasta direttamente nella padella con la pancetta.

Pasta fave e pancetta - Step 9

Aggiungiamo un po’ d’acqua di cottura e la crema di fave. Mescoliamo per distribuire il condimento e amalgamiamo a fuoco basso.

Pasta fave e pancetta - Step 10

Impiattiamo e aggiungiamo una spolverata extra di pecorino romano grattugiato.

Pasta fave e pancetta - Step 11

Consigli

Possiamo personalizzare la pasta con le fave e pancetta in tanti modi, per esempio usando il guanciale al posto della pancetta. Per una versione vegetariana possiamo eliminare i salumi e usare un affettato vegetale oppure dei cubetti di formaggio.

La pasta con crema di fave e pancetta viene meglio se usiamo la pasta corta, così può accogliere il condimento e risultare ancora più gustosa. Scegliamo comunque il formato che preferiamo.

Conservazione della pasta fave e pancetta

Consigliamo di preparare la pasta alle fave e pancetta in giusta misura, perché con il passare del tempo tende a scuocersi e in più la pancetta perderà croccantezza. La crema di fave, invece, si può fare in anticipo e tenere in frigo ben coperta con la pellicola per alimenti oppure dentro un contenitore ermetico.

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