Pasta e lenticchie

Un primo piatto semplice e ricco di sapori che possiamo portare in tavola a pranzo o a cena durante la settimana.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Se abbiamo voglia di un primo piatto semplice e sostanzioso, la pasta e lenticchie è proprio quello che ci vuole. Tra i tanti modi di condire la pasta che esistono, questa ricetta è un vero e proprio comfort food che noi abbiamo arricchito usando la pancetta, per un piatto molto saporito perfetto per la cucina di tutti i giorni.

Pasta e lenticchie: ricetta facile e gustosa

Ci sono tante ricette a base di legumi, che si possono usare per realizzare piatti molto diversi tra loro. Noi abbiamo preparato una pasta e lenticchie semplice che si porta in tavola in un’oretta. Si parte da un soffritto di sedano, carota e cipolla in cui si rosola la pancetta tagliata a striscioline. Noi per rendere la ricetta ancora più sostanziosa abbiamo unito anche una patata tagliata a cubetti, che renderà il piatto più denso e cremoso.

A quel punto si versano nello stesso tegame il concentrato di pomodoro, le lenticchie ammollate e si porta a cottura con l’acqua. Cuociamo la pasta nel condimento insieme ad altra acqua o, se preferiamo, al brodo, e il piatto è pronto.

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pasta e lenticchie
Pasta e lenticchie

Come servirla

Aspettiamo qualche minuto a fine cottura e poi versiamo la pasta nei piatti insieme a un filo d’olio a crudo e della salvia fresca. In alternativa, possiamo usare altre erbe a nostro piacimento, ci sta benissimo anche qualche aghetto di rosmarino. Per una pasta e lenticchie cremosa, schiacciamo i cubetti di patata in modo che si sfaldino nei piatti.

Il bello della ricetta di pasta e lenticchie è che se usiamo il brodo vegetale al posto dell’acqua possiamo non farlo asciugare del tutto per ottenere una sorta di minestra.


Curiosi di provarla? Mettiamoci al lavoro e poi fateci sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 280 g pasta per minestra
  • 200 g lenticchie secche
  • 100 g pancetta dolce
  • 1 foglia salvia
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 1 l acqua
  • 1 cipolle
  • 1 carote
  • 1 sedano
  • 1 patate
  • 30 ml olio d'oliva
  • sale fino q.b.

per servire

  • olio d'oliva q.b.
  • salvia q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta e lenticchie

Pasta e lenticchie - Step 1

Mettiamo le lenticchie in ammollo in una ciotola d’acqua coperta per circa 3 ore o per il tempo indicato sulla confezione. Trascorso il tempo di riposo, scoliamole e mettiamole in un’altra ciotola. A questo punto prepariamo un trito di sedano, carota e cipolla.

Pasta e lenticchie - Step 2

Tagliamo a cubetti la patata sbucciata e teniamola da parte.

Pasta e lenticchie - Step 3

Sempre con tagliere e coltello, affettiamo la pancetta a striscioline.

Pasta e lenticchie - Step 4

In un tegame con un abbondante giro di olio, mettiamo a soffriggere la cipolla, la carota e il sedano.

Pasta e lenticchie - Step 5

Aggiungiamo in cottura la pancetta e mescoliamo ancora.

 

Pasta e lenticchie - Step 6

Cuociamo per qualche minuto, poi uniamo la patata e diamo qualche mescolata per fare insaporire.

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Pasta e lenticchie - Step 7

A questo punto aggiungiamo nel tegame le lenticchie, il concentrato di pomodoro e l’acqua.

Pasta e lenticchie - Step 8

Saliamo, aggiungiamo una foglia di salvia e lasciamo cuocere per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Pasta e lenticchie - Step 9

Dopo 30 minuti, mettiamo nel tegame la pasta cruda, aggiungiamo altra acqua per coprire, poi saliamo nuovamente se necessario e cuociamo per il tempo indicato per la pasta.

Pasta e lenticchie - Step 10

Quando l’acqua si sarà assorbita, il risultato sarà una pasta bella cremosa.

Pasta e lenticchie - Step 11

Una volta pronta, serviamo la nostra pasta e lenticchie con un abbondante giro d’olio e un rametto di salvia fresca.

Pasta e lenticchie - Step 12

Consigli

Noi abbiamo usato i legumi secchi e quindi da ammollare, ma per velocizzare la ricetta si può fare la pasta e lenticchie in scatola usando quelle che troviamo già precotte e confezionate al supermercato.

Al posto della pancetta si può usare anche altra carne: per esempio la pasta lenticchie e salsiccia è una ricetta molto comune e ugualmente buonissima.

Se vogliamo rendere il piatto più digeribile, possiamo preparare la pasta e lenticchie rosse, quelle decorticate, mentre se vogliamo una variante veg, eliminiamo la pancetta.

Conservazione della pasta e lenticchie

Se ci rimane un po’ di questa pasta con lenticchie e patate teniamola in frigo dentro un contenitore ermetico e mangiamola entro un giorno.

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Commenti (2)

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  • elena-mattioliyahoo-it

    se le lenticchie sono secche…..devo metterle in ammollo la sera prima?

    27 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, se necessitano di ammollo è necessario metterle la sera prima. Ti consiglio di cseguire le indicazioni riportate sulla confezione 😘

      27 Giugno 2023 Rispondi

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