Pasta e ceci veloce

Una variante veloce di un classico della cucina italiana, gustosa e personalizzabile a piacere.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La pasta e ceci veloce è un primo piatto tipico della cucina italiana, perfetto da cucinare durante le fredde giornate autunnali e invernali. È uno di quei primi piatti veloci che ci permettono di mettere in tavola qualcosa di saporito e sostanzioso in poco tempo, l’ideale per la cucina di tutti i giorni. Noi l’abbiamo preparata in una versione arricchita dalla pancetta, ma si può facilmente personalizzare in base ai nostri gusti.

Ricetta pasta e ceci veloce

Questa è una versione più veloce della pasta e ceci classica, perché si usano i ceci precotti in barattolo, eliminando così i lunghi tempi di ammollo e cottura dei legumi secchi.

Per preparare questa pasta e ceci in scatola veloce ci basterà realizzare un buon soffritto, aggiungere i ceci e poi cuocere la pasta nella stessa pentola. Noi, per rendere il piatto più sfizioso, abbiamo aggiunto anche dei cubetti di pancetta al soffritto iniziale.

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In una quarantina di minuti porteremo a tavola un piatto ricco e genuino che piace sempre a tutta la famiglia!

pasta e ceci veloce
Pasta e ceci veloce

Come servirla

La pasta e ceci in scatola è un piatto semplice ed economico ma questo non significa che non possiamo divertirci a impiattarla in modi eleganti e sfiziosi. Noi l’abbiamo guarnita con una spolverata di formaggio grattugiato, un filo di olio di oliva a crudo e qualche rametto di rosmarino. L’effetto visivo sarà scenografico e il piatto sarà ancora più buono.


Forza, vediamo nel dettaglio come fare pasta e ceci con questa ricetta veloce e fateci vedere nelle foto come l’avete impiattata!

Preparazione
5 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per la pasta e ceci

  • 400 g ceci precotti sgocciolati
  • 200 g mix per soffritto
  • 200 g pancetta dolce a cubetti
  • 250 g conchigliette
  • 500 ml acqua
  • rosmarino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per servire

  • formaggio grattugiato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta e ceci veloce

Pasta e ceci veloce - Step 1

Scaldiamo in una pentola l’olio di oliva, il sale e un po’ di rosmarino.

Pasta e ceci veloce - Step 2

Aggiungiamo il mix per soffritto, mescoliamo e cuociamo per 5 minuti.

Pasta e ceci veloce - Step 3

Uniamo la pancetta e rosoliamola per 5 minuti, mescolando spesso.

Pasta e ceci veloce - Step 4

Aggiungiamo i ceci cotti e diamo una mescolata per amalgamare gli ingredienti. Versiamo i primi 150 ml di acqua, mescoliamo e cuociamo con il coperchio per 10 minuti circa.

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Pasta e ceci veloce - Step 5

Rabbocchiamo con gli altri 350 ml di acqua, aggiustiamo di sale se è necessario, e portiamo a ebollizione.

Pasta e ceci veloce - Step 6

Versiamo la pasta e portiamola a cottura mescolando spesso. Il tempo di cottura dipende dalla pasta che scegliamo di usare, ma se è necessario possiamo aggiungere altra acqua calda.

Pasta e ceci veloce - Step 7

Dividiamo la pasta nei piatti e completiamo con un po’ di olio di oliva a crudo, un po’ di formaggio grattugiato e qualche rametto di rosmarino per decorare.

Pasta e ceci veloce - Step 8

La pasta e ceci veloce è pronta, serviamola subito ben calda e fumante!

Consigli

Se vogliamo una pasta e ceci veloce e cremosa, possiamo frullare una parte dei ceci con il frullatore a immersione. Poi aggiungiamo l’acqua, facciamola bollire e infine cuociamo la pasta.

Per un piatto più saporito, si può sostituire l’acqua con il brodo vegetale. Se invece vogliamo un primo vegetariano, eliminiamo la pancetta.

Conservazione della pasta e ceci veloce

Il bello della nostra pasta e ceci semplice e veloce è che richiede poco tempo. Se ci serve per organizzarci meglio, i ceci cotti con il soffritto si possono fare in anticipo e conservare per uno o due giorni in frigorifero. Una volta cotta la pasta, invece, consigliamo di mangiarla sul momento perché altrimenti scuocerà.

Se abbiamo la necessità di preparare la pasta con ceci in anticipo, il consiglio è quello di spegnere il fuoco con qualche minuto di anticipo rispetto al tempo di cottura della pasta, così eviteremo di farla ammorbidire troppo.

Ingredienti

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Commenti (11)

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  • Teresa

    Super buona

    6 Aprile 2021 Rispondi

  • Lory13

    Devo dire che le ricette delle nonne oltre a portare avanti la tradizione sono con la loro semplicità le più buone e gustose sia senza pasta che con è fantastica saporita e veloce buonissima da rifare sicuramente

    23 Marzo 2021 Rispondi

  • Cecilia

    L’ho provata, molto buona. Grazie mille ??

    19 Gennaio 2021 Rispondi

  • Arianna

    Ciao Benedetta ho fatto la tua pasta e ceci veloce e stata una bomba.Grazie

    15 Aprile 2020 Rispondi

  • Assunta

    Cucinata oggi per pranzo. Ottima! Grazie!

    19 Gennaio 2020 Rispondi

  • MARGHERITA CARAMASCHI

    CIAO BENEDETTA, MI CHIAMO MARGHERITA E DESIDERO FARE UNA RICETTA CHE ABBIA VARI LEGUMI, CECI LENTICCHIE , ECC, E CON LE VERDURE MI DAI QUALCHE SUGGERIMENTO, CHE SIA UN BRODO DOVE POSSA FARE CUOCERE LA PASTA, MA SOLO IN UN SECONDO TEMPO , CIOE’ DOPO AVERLO FATTO COME MINESTRONE, FATTE LE DOVUTE PROPORZIONI , LO CONGELO, E AL OMENTO OPPORTUNO TIRO FUORI IL MIO CONTENITORE E CUOCIO LA PASTA.
    GRAZIE

    7 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Margherita, ti lascio qui una raccolta di ricette con fagioli, lenticchie e ceci 🙂 CLICCA QUI

      8 Gennaio 2020 Rispondi

  • Giannicola Colombi

    Ciao Benedetta,
    il mio problema non è solo la pasta e ceci, poichè tutto ciò che cucino è privo di sapore. Sono arrivato a concludere che il soffritto se non lo faccio è la stessa cosa. Vivo solo e mangio poco, per questo cerco di cucinare piccole quantità: sarà forse questo il motivo? Cosa è meglio fare quando si è soli?
    Ti prego dammi un consiglio. In fondo, nonostante tutto, la buona cucina mi è sempre piaciuta. Non pensavo proprio che, una volta rimasto solo, avrei ottenuto risultati così deludenti.
    Grazie

    17 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giannicola, gioca con le spezie lanciati e sperimenta nuovi abbinamenti e nuovi sapori :). Molte volte non è una questione di “senza gusto” ma una sorta di noia nel mangiare sempre le stesse cose, nel sito comunque troverai tantissime ricette una diversa dall’altra. Mandami le foto dei tuoi piatti, anche quelli più semplici sono curiosa di vedere cosa riesci ad inventare di nuovo! Un forte abbraccio 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

  • Damiano

    Buongiorno Benedetta,
    volevo sapere se la zuppa può risultare saporita anche senza aggiungere la pancetta.
    Grazie

    7 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Damiano sì certo, magari aumenta un po’ gli aromi 🙂

      8 Maggio 2019 Rispondi

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