Oggi prepariamo insieme la pasta e ceci cremosa, una ricetta facile realizzata con ingredienti semplici e genuini.
È una mia versione della pasta e ceci tradizionale, un’antica ricetta che mette tutti d’accordo a tavola. Ho scelto di renderla ancora più saporita e deliziosa grazie alle Regionali Bio, la prima linea Cannamela di erbe e spezie biologiche 100% italiane di provenienza regionale, al Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela, alla Salvia di Sicilia Bio Cannamela e al Mix Creola Cannamela.
Perfetta da preparare per un pranzo in famiglia o per gli amici vegetariani: con la classica pasta di ceci non si sbaglia mai in cucina. Vediamo adesso insieme come prepararla!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 1 ora
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti *
*+8 ore di ammollo dei ceci
Ingredienti
- 300 g ceci secchi
- 2 l acqua + q.b. per ammollo ceci
- 2.5 g bicarbonato
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 200 g ditali rigati
- rosmarino Rosmarino di Sicilia Bio CANNAMELA, q.b.
- salvia Salvia di Sicilia Bio CANNAMELA, q.b.
- mix pepe Mix Creola CANNAMELA, q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Pasta e ceci cremosa
Per prima cosa prepariamo i ceci secchi: mettiamoli in una ciotola capiente, copriamoli con acqua e lasciamoli in ammollo per almeno 8 ore. Anche tutta la notte, volendo.
Passato il tempo necessario, i ceci saranno idratati e aumentati di volume; possiamo quindi scolarli bene. Versiamoli poi in una pentola, aggiungiamo l’acqua e il bicarbonato.
Lasciamoli cuocere per circa un’ora e mescoliamo di tanto in tanto. Il tempo di cottura può variare un po’ e allungarsi a seconda del tipo di ceci utilizzati.
Durante la cottura si forma della schiuma in superficie: possiamo rimuoverla con una schiumarola.
Quando i ceci sono quasi cotti, aggiungiamo del sale a piacere. Quindi preleviamo due o tre mestoli di ceci e acqua di cottura e frulliamoli col mixer a immersione, in modo da ottenere una crema. Che metteremo poi di nuovo nella pentola.
Versiamo in pentola anche la pasta e facciamola cuocere insieme ai ceci per il tempo necessario, riportato sulla confezione.
Una volta cotti, spegniamo i fornelli e aggiungiamo sapore con il Rosmarino di Sicilia Bio Cannamela e la Salvia di Sicilia Bio Cannamela.
Mettiamo la pasta e ceci nel piatto da portata e aggiungiamo in superficie un filo di olio extravergine d’oliva e il Mix Creola Cannamela appena macinato!
Aromi e sapori
L’alleato in cucina per esaltare e arricchire ogni preparazione.
silviabianco
ciao posso usare i ceci precotti?
11 Ottobre 2023 Rispondi