La pasta degli innamorati è un primo ricco e sfizioso, perfetto da servire durante un pranzo o una cena romantica. Il suo segreto? L’uso del bergamotto, un frutto tipico della Calabria dalle caratteristiche a metà strada tra il limone e l’arancia. Infatti, si può utilizzare per delle spremute, proprio come l’arancia, altrimenti possiamo usare la buccia per aromatizzare l’acqua oppure il tè. Perché non proviamo anche a tagliarlo a spicchi e arricchire così un’insalata fresca e leggera?
Pasta degli innamorati: la ricetta sfiziosa di Benedetta
Preparare questa pasta con salmone e patate è semplicissimo. Prima di tutto dovremo creare una crema di patate. Come? È presto detto: tagliamo a cubetti le patate e mettiamole a sbollentare in acqua salata bollente; se le facciamo a cubetti piccoli, impiegheranno circa dieci minuti per la cottura. Una volta cotte dovremo metterle in un bicchiere alto per frullarle assieme a un po’ d’acqua di cottura, che servirà ad ammorbidirle al meglio.
Il condimento della pasta con crema di patate è quasi pronto. Non ci resta che mettere in una padella un po’ d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio tritato, aggiungere la crema di patate e lasciar insaporire il tutto. Manca l’ultimo ingrediente: il salmone affumicato. Dovremo semplicemente aggiungerlo in padella tagliandolo direttamente con le mani. Et voilà, il condimento della nostra pasta degli innamorati è pronto!
Come usare il bergamotto
Per questa ricetta Benedetta ha pensato di usare la scorza del bergamotto innanzitutto per aromatizzare l’acqua di cottura della pasta. In questo modo otterremo un risultato ancora più gustoso e particolare.
E infine, dopo aver impiattato la nostra pasta con salmone e crema di patate, il tocco finale: prima, delle noci tritate per dare una nota di croccantezza al piatto, e infine un po’ di scorza grattugiata di bergamotto per profumare ulteriormente.
Ed ecco pronta questa pasta degli innamorati al bergamotto. Forza, raggiungiamo Benedetta e cuciniamola insieme a lei!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 320 g mezze maniche
- 200 g salmone affumicato
- 300 g patate
- 1 bergamotto la scorza
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- 50 g noci tritate, per guarnire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pasta degli innamorati
Tagliamo a cubetti le patate e lessiamole in acqua salata bollente. Lasciamo cuocere per una decina di minuti.
Scoliamo le patate, mettiamole dentro un bicchiere alto e aggiungiamo un mestolo d’acqua di cottura.
Frulliamo le patate con il frullatore a immersione sino a ottenere una bella crema omogenea.
Tagliamo un po’ di scorza di bergamotto e mettiamola nell’acqua che abbiamo usato per cuocere le patate, lasciando in infusione per qualche minuto.
Intanto, in una padella mettiamo un po’ d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio tritato e facciamo soffriggere.
Aggiungiamo anche la crema di patate, mescoliamo e lasciamo insaporire.
Riportiamo a bollore l’acqua, togliamo la scorza del bergamotto e buttiamo la pasta.
Aggiungiamo in padella il salmone affumicato a pezzetti e diamo una mescolata.
Quando la pasta è pronta scoliamola in pentola e mescoliamo bene, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura.
Impiattiamo e guarniamo con delle noci tritate.
Concludiamo con un po’ di scorza di bergamotto grattugiata ed ecco pronto questo profumatissimo primo piatto. Buon appetito!
Consigli
Non ci piace il salmone o non l’abbiamo in casa? Nessun problema: sostituiamolo con le alici, che daranno al piatto un sapore ancora più intenso.
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