Pasta ricotta e topinambur. Ricetta facile e leggera.
La Pasta con topinambur e ricotta è un primo piatto gustoso e originale, perfetto per chi vuole sperimentare ricette e sapori nuovi. Protagonisti sono i topinambur, dei tuberi che hanno la consistenza delle patate, ma con un sapore molto simile a quello dei carciofi. Proprio per questa caratteristica, sono chiamati anche “carciofi di Gerusalemme”.
Si trovano abbastanza facilmente nei supermercati più forniti e negli ipermercati, sono buonissimi e si possono cucinare in tanti modi diversi.
Per questa ricetta abbiamo deciso di usare le mezze maniche integrali, che abbiamo condito con un sughetto bianco a base di topinambur, ricotta e noci.
Le noci si sposano benissimo col topinambur e la ricotta regala quel tocco delicato e avvolgente che rende tutto più speciale! Per preparare questo piatto abbiamo pulito i topinambur e li abbiamo tagliati a fettine, poi li abbiamo cotti su un semplice fondo di olio, aglio e prezzemolo, in modo da non coprirne il sapore.
Li abbiamo portati a cottura e poi frullati col formaggio grattugiato e le noci. Poi abbiamo condito la nostra pasta con il pesto di topinambur e la ricotta fresca di pecora. Ma volendo possiamo usare anche quella vaccina, che ha un sapore più delicato.
La pasta con topinambur e ricotta è un piatto leggero ma ricco di sapore, che vi consigliamo assolutamente di provare. Poi scriveteci nei commenti se è stata di vostro gradimento e in quale occasione l’avete preparata!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 320 g pasta integrale
- 400 g topinambur
- aglio 2 spicchi
- 25 g formaggio grattugiato 2 cucchiai circa
- 1 limoni per l'ammollo del topinambur
- 40 g noci
- 300 g ricotta di pecora oppure vaccina
- prezzemolo 1 ciuffo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Pasta con topinambur e ricotta
Sbucciamo i topinambur con il pelapatate e aiutiamoci con un coltello per le parti più piccole.
Tagliamo i topinambur a fettine e mettiamoli in una ciotola piena di acqua e succo di limone. Il limone serve per non farli ossidare e scurire.
Mettiamo l’olio in una pentola e aggiungiamo due spicchi di aglio, un ciuffetto di prezzemolo e il sale e facciamo scaldare a fuoco dolce.
Scoliamo e sciacquiamo i topinambur e versiamoli nella pentola, aggiungiamo un bicchiere di acqua (circa 250 ml) e lasciamo cuocere per 15-20 minuti.
Se serve possiamo aggiungere altra acqua, ma senza esagerare perché una volta cotti i topinambur devono risultare asciutti.
Eliminiamo gli spicchi di aglio e mettiamo i topinambur in un mixer, aggiungiamo 30 grammi di noci e frulliamo.
Uniamo il formaggio grattugiato, un cucchiaio di olio, il pepe e, se occorre, aggiustiamo di sale. Frulliamo fino a ottenere una crema omogenea.
Lessiamo la pasta, scoliamola, aggiungiamo la crema di topinambur, la ricotta, le noci tritate e mescoliamo.
Portiamo in tavola la pasta e decoriamo i piatti con prezzemolo fresco e noci tritate.
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