La pasta al tonno è un grande classico degli studenti universitari o di chi ha bisogno di un pasto economico e veloce. Se vogliamo però provare una versione più chic, la pasta con tonno fresco è quella che fa per noi. Il condimento è semplicissimo da preparare, e in più prepareremo la pasta all’uovo fatta in casa, per dare un tocco ancora più gustoso a questo piatto. I nostri ospiti resteranno incantati da questa rivisitazione di un piatto semplice come la pasta con tonno e, vedrete, chiederanno subito il bis!
Pasta con tonno fresco: la ricetta di Benedetta
Benedetta ha pensato di preparare in casa la pasta fresca, per dare un’ulteriore marcia in più a questo primo piatto. Il procedimento è molto semplice: avremo bisogno solo di un po’ di manualità, pazienza e della macchina per stendere la pasta.
Per prima cosa mettiamo la farina sulla spianatoia, allarghiamola a fontana e rompiamo all’interno le uova. Sbattiamo con attenzione le uova con una forchetta e, man mano che l’impasto si compatta, lavoriamolo con le mani. Dovremo ottenere un risultato morbido e liscio, che faremo riposare per circa 30 minuti coperto da una ciotolina. Questo passaggio è importante, perché eviterà che l’impasto si secchi.
A questo punto, siamo pronti per stendere la pasta. Il procedimento è questo: prima di tutto tagliamo in due l’impasto e iniziamo a stendere la prima parte, per poi ripiegarla, infarinarla e ripassarla ancora sino a renderla molto sottile.
Quando avremo steso tutto l’impasto, usiamo ancora la macchina per la pasta per dare forma ai tagliolini. Et voilà, la pasta fresca è pronta!
Il condimento
Per il condimento di questa pasta fresca con tonno, invece del solito tonno in scatola Benedetta ha scelto di usare il tonno fresco, gustosissimo e piuttosto semplice da trovare in pescheria. Per dare una spinta in più, uniamo al sughetto anche delle olive e dei pomodorini.
In men che non si dica avremo pronta questa deliziosa pasta con tonno fresco e pomodorini. Dai, raggiungiamo in cucina Benedetta e prepariamola insieme a lei!
- Preparazione
- 50 minuti
- Cottura
- 4 minuti
- Tempo totale
- 54 minuti *
*+ 30 minuti di riposo
Ingredienti
Per la pasta fresca
- 4 uova
- 400 g farina 00
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
Per il condimento
- 250 g tonno fresco
- 200 g pomodorini
- 1 spicchio aglio
- 80 g olive nere
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pasta con tonno fresco di Benedetta
Prepariamo la pasta fresca: mettiamo la farina sulla spianatoia e allarghiamola a fontana, poi rompiamo all’interno le uova.
Aggiungiamo un pizzico di sale e due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Sbattiamo le uova delicatamente con una forchetta.
Man mano che l’impasto si compatta lavoriamolo a mano, sino a ottenere un risultato liscio e morbido.
Lasciamolo riposare per 30 minuti coperto da una ciotolina.
Tagliamo l’impasto in due e passiamo la prima metà nella macchina per la pasta.
Ripieghiamo la pasta, infarinandola sopra e sotto, e ripassiamola nella macchina sino a renderla sottile. Quando l’impasto sarà diventato troppo lungo tagliamolo a metà, così che sia più facile da lavorare.
Continuiamo così sino a terminare tutto l’impasto.
Ora diamo forma ai tagliolini.
Man mano mettiamoli su un vassoio infarinato, infarinando anch’essi in modo che non si attacchino.
In una padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio tritato. Intanto mettiamo sul fuoco anche l’acqua per la pasta.
Tagliamo a cubetti il tonno
Mettiamolo in padella e e lasciamolo rosolare per qualche minuto.
Aggiungiamo i pomodorini tagliati in quattro.
Saliamo e uniamo le olive tagliate a metà. Facciamo cuocere un altro minuto e il sugo è pronto.
Quando l’acqua bolle buttiamo i tagliolini e lasciamoli cuocere per 3-4 minuti.
Scoliamoli direttamente in padella e ripassiamoli bene con il condimento.
Non ci resta che aggiungere un po’ di prezzemolo a foco spento e dare una bella mescolata.
Impiattiamo e gustiamo la nostra pasta al tonno fresco bella fumante!
Consigli e varianti
Benedetta aggiunge all’impasto dei tagliolini anche due cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Non è obbligatorio, ma ce lo consiglia perché renderà la pasta molto più morbida e semplice da stendere.
Non abbiamo il tonno fresco oppure vogliamo provare un’altra versione? Allora sostituiamolo con il pesce spada. Sarà comunque buonissimo!
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