Pasta con pancetta e pomodoro

Un primo piatto sostanzioso, gustoso e facilissimo da realizzare, ideale per i pranzi e le cene di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

La pasta con pancetta e pomodoro è un primo piatto gustoso e facile da realizzare, ideale per il pranzo di tutti i giorni. Gli ingredienti che occorrono per prepararla sono pochi e semplici: pasta del formato che preferiamo, salsa di pomodoro, pancetta a cubetti, cipolla e qualche aroma. In pochi minuti porteremo in tavola un primo piatto irresistibile e gustoso, perfetto per tutta la famiglia!

Pasta con pancetta e pomodoro: primo piatto facile e gustoso

Per realizzare questo piatto non serve molto tempo ed è un’ottima alternativa ai soliti sughi pronti da supermercato. In poche mosse e con pochi ingredienti possiamo preparare una pasta da leccarsi i baffi!

Questa ricetta si può fare sia con la pancetta dolce che con quella affumicata, il sapore cambia abbastanza ma, in entrambe le versioni, risulterà davvero squisita.

La prima cosa da fare è cuocere la cipolla con olio di oliva e sala, facendola rosolare fino a quando sarà ben appassita. A questo punto versiamo la pancetta, cuociamo per qualche minuto e poi sfumiamo con il vino. Aggiungiamo la salsa e insaporiamo con il basilico e, se vogliamo, con un po’ di peperoncino in polvere.

Pubblicità

pasta con pancetta e pomodoro
Pasta con pancetta e pomodoro

Cuociamo il sugo per una ventina di minuti e nel frattempo lessiamo la pasta. Noi abbiamo scelto di usare gli spaghetti ma possiamo usare anche pasta corta, tipo farfalle, pennette e quello che preferiamo. Infine versiamo la pasta nella pentola con il sugo, mescoliamo bene e serviamo!

Come servire

Serviamo la pasta pomodoro e pancetta con tutto il sughetto rimasto sul fondo e con qualche foglia di basilico per decorazione, e portiamola in tavola bella fumante!


Pronti a preparare insieme questo primo piatto ricco di gusto e sostanza? Cominciamo subito e poi fateci sapere in che occasione l’avete preparato!

Preparazione
5 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g spaghetti
  • 400 ml salsa di pomodoro
  • 180 g pancetta a cubetti dolce o affumicata
  • 200 ml vino bianco
  • 2 cipolle piccole
  • basilico q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta con pancetta e pomodoro

Pasta con pancetta e pomodoro - Step 1

Tagliamo a fettine le cipolle con un coltello ben affilato.

Pasta con pancetta e pomodoro - Step 2

Scaldiamo l’olio di oliva in una pentola e uniamo il sale e la cipolla. Rosoliamola per circa 15 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso.

Pasta con pancetta e pomodoro - Step 3

Uniamo la pancetta e rosoliamo anche questa per 5 minuti.

Pasta con pancetta e pomodoro - Step 4

Sfumiamo con il vino bianco e facciamolo evaporare.

Pasta con pancetta e pomodoro - Step 5

Aggiungiamo la salsa di pomodoro e insaporiamo con il basilico e un po’ di peperoncino, e mescoliamo.

Pubblicità

Pasta con pancetta e pomodoro - Step 6

Cuociamo il sugo per circa 20 minuti con il coperchio, mescolando ogni tanto.

Pasta con pancetta e pomodoro - Step 7

Nel frattempo lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata.

Pasta con pancetta e pomodoro - Step 8

Scoliamoli al dente e versiamoli nella pentola con il sugo, mescolando bene per condirli alla perfezione.

Pasta con pancetta e pomodoro - Step 9

Impiattiamo gli spaghetti insieme al sugo con pancetta.

Pasta con pancetta e pomodoro - Step 10

Ecco pronta la nostra appetitosa pasta con pancetta e pomodoro!

Consigli

A piacere possiamo aggiungere anche il formaggio grattugiato, sia nella pentola insieme alla pasta oppure al momento di impiattare.

Volendo, al posto della passata possiamo usare i pelati o la polpa di pomodoro a pezzettoni.

Conservazione

Il sugo si può preparare in anticipo e conservare in frigo, ma la pasta è meglio prepararla e consumarla sul momento e ben calda, senza lasciare avanzi.

Ingredienti

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.76

54 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • Lepre Anna

    Ciao Benedetta, la la salsa al pomodoro è pancetta ai può anche congelare?

    16 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, sì puoi congelarla ?

      17 Settembre 2021 Rispondi

  • Maria Rita

    molto buono , facile e veloce

    8 Maggio 2019 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta con pancetta e pomodoro

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta con pancetta e pomodoro

Torna su