Pasta con ragù di lenticchie e zucca. Ricetta facile.
Vediamo insieme come preparare la Pasta con ragù di lenticchie e zucca, semplice e deliziosa! Si tratta di una rivisitazione del ragù di lenticchie; una variante sfiziosa e genuina, ma anche molto saporita.
La zucca regalerà dolcezza a questo piatto e smorzerà il sapore delle lenticchie. Useremo quelle secche, da lessare a parte e poi aggiungere agli altri ingredienti. Se abbiamo fretta, possiamo anche usare le lenticchie già pronte, dovremo solo scolarle e sciacquarle sotto l’acqua corrente.
Per quanto riguarda la pasta, io ho scelto i fusilli ma vanno bene tutti i formati corti oppure – perché no? – delle belle pappardelle!
Questa pasta è un piatto vegano leggero e saporito, un’idea per gustare i legumi in modo diverso dal solito e più creativo. Il sugo si può anche mettere in barattolini di vetro a chiusura ermetica: si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
In alternativa è possibile congelarlo, si manterrà in perfette condizioni e si potrà usare per pranzi e cene last minute!
Questo ragù è ottimo anche per farcire piadine, accompagnare bruschette e crostini, come stuzzichino monoporzione nelle cene in famiglia a base di fingerfood e accompagnamento del purè di patate.
Pronti a stupire i vostri amici vegetariani e vegani? Allora forza, provate a farlo anche voi e poi fatemi sapere come vi è venuto!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 1 ora
- Tempo totale
- 1 ora e 15 minuti
Ingredienti
- 200 g lenticchie
- 0.5 cipolle
- 250 g zucca
- 300 ml passata di pomodoro
- 200 g pasta (io ho usato fusilli)
- 36 ml olio extravergine di oliva 3 cucchiai
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Preparazione
Come fare: Pasta con ragù di lenticchie e zucca
Laviamo le lenticchie e mettiamole in un pentolino. Aggiungiamo il sale e copriamole con abbondante acqua fredda. Cuociamole per 20-25 minuti. Devono essere cotte ma restare integre.
Puliamo la zucca, togliamo i semi, i filamenti interni e la buccia, poi tagliamola a cubetti piccolini. Sbucciamo la cipolla e tagliamola a pezzettini.
Prendiamo una padella antiaderente, mettiamo l’olio extravergine di oliva e facciamo scaldare. Aggiungiamo la cipolla e cuociamo a fuoco vivace mescolando spesso.
Quando la cipolla si sarà imbiondita uniamo la zucca a pezzetti, mescoliamo e lasciamo insaporire. Aggiungiamo poi il sale e un pochino di pepe, mescoliamo e cuociamo per 5 minuti circa.
Scoliamo le lenticchie eliminando tutta l’acqua e versiamole nella padella con cipolla e zucca. Mescoliamo e facciamo saltare insieme per qualche minuto.
Aggiungiamo la passata di pomodoro e cuociamo per 20-25 minuti. Se necessario, possiamo aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
Nel frattempo lessiamo la pasta, scoliamola al dente e poi condiamola con il ragù di lenticchie e zucca.
Non vogliamo condire la pasta ma usare il nostro ragù per qualche altra preparazione? Conserviamolo in barattoli di vetro con tappo ermetico e decidiamo, di volta in volta, come utilizzarlo!
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Alle prime armi.
Le lenticchie sono gia cotte?
Grazie
Scusate.
21 Ottobre 2023 Rispondi