Pasta con ragù di cotechino: la ricetta di Benedetta per un gustoso primo piatto anti-spreco
Capita anche a voi che alla fine delle festività natalizie avanzi un cotechino precotto, tristemente rimasto senza le sue lenticchie? Quando le succede, Benedetta sa cosa fare: prepara una deliziosa pasta con ragù di cotechino. Un primo saporito e originale che si prepara in pochissimo tempo ed è un’ottima idea per riciclare il cotechino. Il ragù di cotechino è una gustosa variante del ragù classico e Benedetta lo prepara senza pomodoro per esaltare il gusto della carne.
Come preparare la pasta con ragù di cotechino
Preparare questo primo piatto anti-spreco è semplicissimo. Dobbiamo lessare il cotechino secondo modi e tempi indicati nella confezione e, mentre lo lasciamo intiepidire, preparare in una padella un bel soffritto di cipolla, carota e sedano. Poi facciamo rosolare il cotechino tagliato a pezzetti.
Benedetta ha preparato un ragù bianco per non coprire il gusto del cotechino. Ma se preferiamo la versione classica, aggiungiamo la passata di pomodoro (350-400 grammi) dopo aver lasciato rosolare il cotechino qualche minuto.
Come profumare il nostro ragù di cotechino? Benedetta ha usato un po’ di alloro e alla fine insaporito con un pizzico di pepe e noce moscata. Sono sapori facoltativi e si può anche farne a meno, ma un pizzico di pepe consigliamo di metterlo!
Anche sfumare con un po’ di vino aiuta a dare gusto al condimento: enedetta ha usato il vino bianco, ma anche rosso andrà benissimo.
Per quanto riguarda il formato di pasta da abbinare al ragù, spazio alle preferenze personali; Benedetta ha usato le conchiglie, perfette per accogliere il sugo. Ma si possono scegliere altri formati di pasta corta o perché no, tagliatelle e fettuccine, come si fa per il classico ragù bolognese. L’importante è scolare la pasta al dente per poi versarla in padella e saltarla un paio di minuti con il condimento.
Ragù di cotechino: come usarlo
Oltre che per condire una pasta veloce come questa, il ragù di cotechino si può usare per le lasagne bianche o altra pasta al forno. Può essere inoltre una squisita farcitura per cipolle e patate al forno.
Possiamo anche congelarlo e conservarlo in freezer per tutto l’inverno, magari in porzioni pronte all’uso. Avete una ventina di minuti a disposizione? Allora seguiamo Benedetta in cucina e prepariamo insieme a lei la pasta con ragù di cotechino!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 8 minuti
- Tempo totale
- 18 minuti
Ingredienti
- 360 g pasta
- 1 cotechino
- 1 cipolle
- 1 carote
- 1 coste di sedano
- 0.5 bicchiere vino bianco
- alloro q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )
Preparazione
Come fare: Pasta con ragù di cotechino
Dopo aver lessato il cotechino precotto, facciamolo intiepidire. Nel frattempo in una padella con un filo d’olio facciamo soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tritati.
Togliamo il cotechino dal budello e tagliamolo a pezzetti, poi mettiamolo in padella col soffritto. Mescoliamo e facciamo rosolare qualche minuto.
Sfumiamo con il vino bianco.
Profumiamo con qualche foglia di alloro spezzettata e lasciamo rosolare bene.
Quando l’acqua bolle, saliamo e buttiamo la pasta.
Scoliamo la pasta al dente direttamente in padella e mescoliamo.
Condiamo la pasta con pepe e noce moscata.
Impiattiamo e serviamo la nostra deliziosa pasta con ragù di cotechino bella fumante! Buon appetito!
Liborio
Semplice da preparare ma molto saporito.
25 Dicembre 2023 Rispondi