Pasta con pesto di zucca

Un primo piatto dai sapori autunnali semplicissimo e veloce da preparare, l’ideale per un pranzo in famiglia ma anche per una serata tra amici.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Quando arriva l’autunno nella mia cucina non manca mai la zucca, la regina dei piatti autunnali insieme ai funghi e alle castagne! Tra le ricette più facili e veloci da fare con questo ortaggio c’è sicuramente la pasta con pesto di zucca, cremosissima e saporita. Il pesto di zucca si prepara in pochi passaggi e possiamo personalizzarlo facilmente variando ingredienti e aromi.

Pasta con pesto di zucca: primo piatto semplice e sfizioso

Questa pasta con pesto di zucca e noci è una soluzione perfetta quando cerchiamo un primo piatto vegetariano sostanzioso e cremoso ma non abbiamo voglia o tempo di preparare il classico risotto o la vellutata di zucca.

La dolcezza della zucca si sposa alla perfezione con il sapore delle noci, che useremo sia nel pesto, sia come guarnizione finale nei piatti. La preparazione è un gioco da ragazzi: si parte naturalmente dal pesto di zucca, facendo cuocere la zucca pulita e tagliata a cubetti in padella con un filo d’olio.

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In base alla tipologia di zucca che usiamo, sarà necessario aggiungere più o meno acqua per portala a cottura. Alcune zucche, infatti, ne rilasciano più di altre. Io ho usato la mantovana, che ne contiene poca, ma possiamo utilizzare la varietà che preferiamo e regolarci di conseguenza.

pasta con pesto di zucca
Pasta con pesto di zucca

Cotta la zucca, lasciamola intiepidire mentre facciamo cuocere la pasta e intanto finiamo di preparare il pesto mettendo in un mixer le noci, il formaggio grattugiato, dell’aglio tagliato a pezzetti e dando una prima frullata. Infine, uniamo la zucca cotta, olio e sale quanto basta e frulliamo nuovamente fino a ottenere il nostro pesto bello cremoso.

Nella padella in cui abbiamo cotto la zucca, scoliamo la pasta e aggiungiamo il pesto e un mestolo di acqua di cottura per ammorbidirlo e amalgamare meglio pasta e condimento. Et voilà: pasta al pesto di zucca pronta da impiattare bella calda con un pochino di noci spezzettare per dare un tocco croccante.

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Come servirla

Portiamo in tavola la nostra pasta con pesto di zucca subito, quando è calda e cremosa. Io l’ho guarnita con delle noci spezzettate a mano, ma se preferiamo possiamo non metterle e magari invece aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato oppure qualche erbetta come timo o rosmarino.


Ora bando alle ciance e prepariamo insieme questo primo piatto autunnale facilissimo e altrettanto buono! Vi aspetto nei commenti per sapere che ne pensate della ricetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g fusilli

per il pesto di zucca

  • 300 g zucca a cubetti
  • acqua q.b.
  • 80 g noci
  • 70 g formaggio grattugiato
  • ½ spicchio aglio
  • 70 g olio extravergine di oliva + q.b. per cottura zucca
  • sale fino q.b.

per guarnire

  • noci q.b. spezzettate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta con pesto di zucca

Pasta con pesto di zucca - Step 1

Prepariamo il pesto di zucca: in una padella mettiamo un filo d’olio e facciamolo scaldare, poi aggiungiamo i cubetti di zucca.

Pasta con pesto di zucca - Step 2

Uniamo anche un pizzico di sale e un pochino d’acqua (e intanto mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta).

Pasta con pesto di zucca - Step 3

Diamo una mescolata, chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere per 7-8 minuti, finché la zucca si sarà ammorbidita.

 

 

Attenzione a

  • Se la zucca si asciuga troppo, aggiungiamo un goccio d’acqua.
Pasta con pesto di zucca - Step 4

Una volta cotta, lasciamo raffreddare la zucca e intanto cuociamo la pasta.

Pasta con pesto di zucca - Step 5

Nel frattempo, finiamo di preparare il pesto: in un tritatutto mettiamo le noci, il formaggio grattugiato, l’aglio tagliato a pezzetti e diamo una prima frullata.

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Pasta con pesto di zucca - Step 6

Ora aggiungiamo la zucca cotta e intiepidita, l’olio, un pizzico di sale e frulliamo di nuovo fino ad avere un presto cremoso e omogeneo.

Pasta con pesto di zucca - Step 7

Scoliamo la pasta al dente nella padella in cui abbiamo cotto la zucca e aggiungiamo il pesto.

Pasta con pesto di zucca - Step 8

Uniamo anche un mestolo d’acqua di cottura e mescoliamo bene tutto.

Pasta con pesto di zucca - Step 9

Impiattiamo e infine diamo un tocco croccante decorando con qualche noce spezzettata.

Pasta con pesto di zucca - Step 10

La nostra pasta con pesto di zucca è pronta da gustare calda e fumante!

Consigli

Il pesto di zucca è molto versatile e possiamo usarlo in mille modi: per farcire dei crostini o delle bruschette, come ripieno per una torta salata o delle crespelle al forno  oppure per delle squisite lasagne.

Nel prepararlo, se preferiamo possiamo non mettere l’aglio e magari aggiungere dei pinoli. E per un gusto più deciso, usare il pecorino al posto del formaggio grattugiato.

Naturalmente massima libertà sul formato di pasta. Io ho usato i fusilli, ma andrà benissimo qualsiasi altra pasta corta che trattenga bene il condimento cremoso: pennette, mezze maniche, rigatoni, paccheri…

Se non ci interessa mantenere il piatto vegetariano, possiamo arricchire questa pasta alla crema di zucca con dello speck in stick o del bacon croccante.

Conservazione

La pasta è meglio mangiarla sul momento senza lasciare avanzi, che scuocerebbero. Il pesto di zucca, invece, possiamo prepararlo anche in quantità maggiore e conservarlo in frigo per 3-4 giorni dentro un barattolo a chiusura ermetica.

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