Pasta con pesto di pistacchi e speck

Un primo piatto veloce, facile da preparare e sfizioso, con un pesto di pistacchi fatto in casa gustoso e genuino.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

La pasta con pesto di pistacchi e speck è un primo piatto gustoso e semplicissimo da preparare, adatto anche a chi non ha tanta esperienza in cucina, ma vuole comunque stupire i propri ospiti.

I pistacchi ormai sono sempre più diffusi sulle nostre tavole, e in tante versioni diverse: possiamo infatti gustare un fresco gelato al pistacchio, oppure guarnire un piatto con della granella al pistacchio o, ancora, preparare un dolce usando una golosa crema spalmabile al pistacchio. Benedetta, per questa ricetta, ha deciso di usare i pistacchi per preparare un ottimo pesto e condire così la nostra pasta.

Pasta con pesto di pistacchi e speck: la ricetta di Benedetta

Preparare la pasta al pesto di pistacchio è davvero semplicissimo. Per iniziare, dovremo partire proprio dal pesto. Anche se lo troviamo in vendita ormai in tutti i supermercati, perché non divertirci a prepararlo in casa? Il successo è assicurato: ci basterà avere a disposizione un tritatutto e, ovviamente, dei pistacchi.

Pubblicità

Dovremo mettere i pistacchi nel tritatutto, aggiungere l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e circa due cucchiai di acqua per ammorbidire il tutto. Chiudiamo, tritiamo bene e il gioco è fatto!

pasta con pesto di pistacchi e speck
Pasta con pesto di pistacchi e speck

Per questa pasta speck e pesto di pistacchi Benedetta ha deciso di usare le linguine, che si sposano alla perfezione con questo condimento. Mettiamole a lessare in abbondante acqua salata e intanto dedichiamoci allo speck: dovremo semplicemente farlo rosolare in una padella con un goccio d’olio, per poi unire le linguine scolate al dente.

Non ci resta infine che aggiungere anche il pesto di pistacchi e mescolare bene il tutto. Piccolo consiglio: uniamo in padella anche due mestoli d’acqua di cottura, così da ammorbidire il condimento e creare una cremina appetitosa.

Pubblicità


Siamo pronti per impiattare queste squisite linguine con pesto di pistacchio e speck. Forza, raggiungiamo Benedetta e prepariamole insieme a lei!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g linguine
  • 150 g pistacchi sgusciati
  • 60 ml olio extravergine di oliva + q.b. per rosolare lo speck
  • 2 cucchiai acqua
  • 100 g speck in stick
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tritatutto elettrico

Tritatutto con potenza di 500 W a 2 velocità, dotato di 4 lame in acciaio inox, ciotola in plastica da 500 ml, accessorio per maionese e tappetino antiscivolo.

€ 29,90 Compra ora

Padella 28cm

Padella 28 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta con pesto di pistacchi e speck

Pasta con pesto di pistacchi e speck - Step 1

Prepariamo il pesto: mettiamo i pistacchi all’interno del tritatutto e aggiungiamo l’olio, l’acqua e il sale.

Pasta con pesto di pistacchi e speck - Step 2

Chiudiamo e tritiamo bene fino a ottenere un pesto omogeneo.

Pasta con pesto di pistacchi e speck - Step 3

Buttiamo la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata.

Pasta con pesto di pistacchi e speck - Step 4

Intanto, in una padella versiamo un filo d’olio e lasciamo rosolare lo speck per qualche minuto.

Pubblicità

Pasta con pesto di pistacchi e speck - Step 5

Scoliamo la pasta al dente e uniamola allo speck in padella, aggiungendo anche il pesto di pistacchi.

Pasta con pesto di pistacchi e speck - Step 6

Spegniamo il fuoco e uniamo anche un mestolo d’acqua di cottura. Mescoliamo bene per amalgamare le linguine al condimento.

Pasta con pesto di pistacchi e speck - Step 7

Impiattiamo e gustiamo subito la nostra pasta con pesto di pistacchi e speck, calda e fumante!

Pasta con pesto di pistacchi e speck - Step 8

Consigli e varianti

Seguendo la stessa preparazione del pesto di pistacchi e mantenendo invariate le dosi, possiamo realizzare anche il pesto di noci e il pesto di pinoli.

Al posto delle linguine possiamo naturalmente usare la pasta che preferiamo, anche fresca.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

16 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Pasta con pesto di pistacchi e speck

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Pasta con pesto di pistacchi e speck

Torna su