Pasta con melanzane e ricotta salata

La pasta con le melanzane è un primo piatto goloso e molto facile da preparare dal sapore fresco ed estivo.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La pasta con le melanzane è un primo piatto goloso e molto facile da preparare. Con questa ricetta prepareremo una pasta fredda con melanzane grigliate e poi leggermente marinate, ricotta salata e basilico.

Questa pasta è perfetta per il pranzo estivo a casa oppure al mare sotto l’ombrellone. Oltre a essere facilissima, possiamo prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero. L’unico accorgimento sarà quello di aggiungere un filo di olio prima di servirla.

La veloce marinatura delle melanzane con olio, origano e aglio dona alla pasta un sapore fresco ed estivo, oltre a un buonissimo profumo. Per completare il piatto possiamo aggiungere i pomodorini.

Vediamo subito come preparare la pasta con le melanzane!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti *

*+15 minuti di marinatura

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 250 g rigatoni
  • 1 melanzane
  • 50 g ricotta salata
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • origano q.b.
  • aglio q.b.
  • basilico q.b.
  • pomodorini q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta con melanzane e ricotta salata

Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 1

Laviamo bene la melanzana e tagliamola a fettine.

Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 2

Le fettine di melanzana devono essere sottili: in questo cuociono più velocemente. Su una griglia, grigliamo bene tutte le fette di melanzane.

Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 3

Una volta che le melanzane sono grigliate, disponiamole sul piatto.

Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 4

Tagliamo le fette di melanzana a pezzetti, abbastanza grandi. Se volete potete anche tagliarla a listarelle.

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Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 5

Aggiungiamo abbondante olio extra vergine di oliva, sale, aglio e origano. Lasciamo marinare la melanzana per 10-15 minuti in frigorifero.

Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 6

Nel frattempo cuociamo in abbondante acqua salata la pasta, mi raccomando cottura al dente. Una volta cotta sciacquiamola sotto l’acqua fredda e aggiungiamo un filo d’olio per non farla attaccare.

Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 7

Uniamo le melanzane alla pasta e mescoliamo bene.

Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 8

Aggiungiamo anche una grattugiata abbondante di ricotta salata e il basilico fresco.

L’idea in più

  • Se vogliamo possiamo aggiungere anche i pomodorini a pezzetti, per renderla ancora più golosa.
Pasta con melanzane e ricotta salata - Step 9

La nostra pasta con le melanzane è pronta per essere servita, potete conservarla in frigorifero per un paio di giorni!

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Commenti (2)

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  • Stefania

    Si può mangiare anche fredda?

    5 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, dipende dai gusti ? va bene anche fredda ?

      6 Luglio 2021 Rispondi

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