La pasta con le melanzane è un primo piatto goloso e molto facile da preparare. Con questa ricetta prepareremo una pasta fredda con melanzane grigliate e poi leggermente marinate, ricotta salata e basilico.
Questa pasta è perfetta per il pranzo estivo a casa oppure al mare sotto l’ombrellone. Oltre a essere facilissima, possiamo prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero. L’unico accorgimento sarà quello di aggiungere un filo di olio prima di servirla.
La veloce marinatura delle melanzane con olio, origano e aglio dona alla pasta un sapore fresco ed estivo, oltre a un buonissimo profumo. Per completare il piatto possiamo aggiungere i pomodorini.
Vediamo subito come preparare la pasta con le melanzane!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti *
*+15 minuti di marinatura
Ingredienti
- 250 g rigatoni
- 1 melanzane
- 50 g ricotta salata
- olio extravergine di oliva q.b.
- origano q.b.
- aglio q.b.
- basilico q.b.
- pomodorini q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Preparazione
Come fare: Pasta con melanzane e ricotta salata
Laviamo bene la melanzana e tagliamola a fettine.
Le fettine di melanzana devono essere sottili: in questo cuociono più velocemente. Su una griglia, grigliamo bene tutte le fette di melanzane.
Una volta che le melanzane sono grigliate, disponiamole sul piatto.
Tagliamo le fette di melanzana a pezzetti, abbastanza grandi. Se volete potete anche tagliarla a listarelle.
Aggiungiamo abbondante olio extra vergine di oliva, sale, aglio e origano. Lasciamo marinare la melanzana per 10-15 minuti in frigorifero.
Nel frattempo cuociamo in abbondante acqua salata la pasta, mi raccomando cottura al dente. Una volta cotta sciacquiamola sotto l’acqua fredda e aggiungiamo un filo d’olio per non farla attaccare.
Uniamo le melanzane alla pasta e mescoliamo bene.
Aggiungiamo anche una grattugiata abbondante di ricotta salata e il basilico fresco.
L’idea in più
- Se vogliamo possiamo aggiungere anche i pomodorini a pezzetti, per renderla ancora più golosa.
La nostra pasta con le melanzane è pronta per essere servita, potete conservarla in frigorifero per un paio di giorni!
Stefania
Si può mangiare anche fredda?
5 Luglio 2021 Rispondi