Pasta con la ricotta e pomodoro

Un primo piatto facile e veloce ma al contempo gustosissimo, ideale per il pranzo e la cena di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La pasta con la ricotta è un primo piatto velocissimo e saporito, si prepara in poco tempo ed è una vera delizia. Il segreto per ottenere un grande risultato è usare una ricotta fresca e di ottima qualità.

Pasta con ricotta e pomodoro alla siciliana

La ricetta della pasta con ricotta e pomodoro è uno dei classici piatti dell’ultimo minuto, ottima per pranzi e cene veloci, per chi è sempre di corsa e per gli studenti fuori sede. Realizzare questo piatto è un gioco da ragazzi, servono pochi ingredienti, ma consigliamo di usarli di ottima qualità. Noi abbiamo usato la ricotta di pecora, ma se non la troviamo va bene anche quella vaccina, sarà solo leggermente meno saporita.

Consigliamo una passata di pomodoro abbastanza dolce: se vogliamo possiamo usare anche quella di pomodori datterini o ciliegini. Se scegliamo quella tradizionale possiamo, eventualmente, correggere l’acidità del pomodoro con una puntina di zucchero. Condiamo la nostra passata con sale, olio e basilico fresco e cuociamo a fuoco dolce, in modo da non farla restringere troppo.

La ricotta, che è l’ingrediente principale, va scelta con cura: deve essere fresca ma ben sgocciolata, in modo che si mescoli al pomodoro senza far diventare il sughetto troppo liquido. Va aggiunta alla fine e fuori dal fuoco, dopo aver aggiunto la pasta nella padella con il sugo. Mescoliamo quel tanto che basta per amalgamare un po’ gli ingredienti e gustiamo subito il piatto, in modo che sia ben caldo.

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pasta con la ricotta
Pasta con la ricotta e pomodoro

Consigli

Questo gustoso primo piatto si può preparare con ogni tipo di pasta, noi abbiamo usato le pennette perché trattengono bene il sugo. Ma vanno benissimo anche farfalle, casarecce, rigatoni e tutti i formati che raccolgono bene il condimento.

Se non abbiamo il basilico fresco possiamo sostituirlo con quello secco o, ancora meglio, con quello surgelato. Metterlo da parte in estate è sempre utile per ritrovarne profumo e sapore nei mesi freddi.

Conservazione

Il nostro consiglio è quello di consumare la pasta con la ricotta e pomodorini il giorno stesso in cui l’avete preparata, sarà davvero difficile resistere.

In alternativa, potete conservarla in un contenitore chiuso in frigorifero per massimo due giorni.

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Come servire

La pasta con ricotta e pomodorini è un primo piatto semplice, che si prepara in pochi minuti, capace di soddisfare sempre grandi e piccini. Difficile non fare la scarpetta!

Ottimo da proporre sia a pranzo che a cena. Non solo, il nostro consiglio è quello di riporlo in comodi contenitori per gustarlo anche in ufficio e università.


Forza, provate anche voi la ricetta della pasta con la ricotta: diventerà uno dei vostri piatti salvacena preferiti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta
  • 600 ml passata di pomodoro
  • 400 g ricotta fresca
  • basilico q.b. fresco
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta con la ricotta e pomodoro

Pasta con la ricotta e pomodoro - Step 1

Prepariamo la nostra pasta con la ricotta: mettiamo in padella la passata di pomodoro, il sale, le foglie di basilico spezzettate con le mani e l’olio extravergine di oliva.

Pasta con la ricotta e pomodoro - Step 2

Mescoliamo velocemente e cuociamo a fuoco basso per circa dieci minuti, mescolando ogni tanto.

Pasta con la ricotta e pomodoro - Step 3

Nel frattempo lessiamo la pasta in abbondante acqua salata: noi abbiamo usato le pennette rigate, ma ogni tipo di pasta va benissimo.

Pasta con la ricotta e pomodoro - Step 4

Sgoccioliamo la ricotta fresca e mettiamola in un piattino.

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Pasta con la ricotta e pomodoro - Step 5

Scoliamo la pasta e mettiamola nella padella con la salsa di pomodoro.

Pasta con la ricotta e pomodoro - Step 6

Aggiungiamo circa 350 grammi di ricotta e mescoliamo.

Pasta con la ricotta e pomodoro - Step 7

Mettiamo qualche foglia di basilico fresco.

Pasta con la ricotta e pomodoro - Step 8

Dividiamo la pasta nei piatti e aggiungiamo la ricotta rimasta, un cucchiaio di salsa e qualche altra foglia di basilico fresco. Serviamo la pasta con la ricotta ben calda!

Pasta con la ricotta e pomodoro - Step 9

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Commenti (7)

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  • VARTINO

    caio Benedetta oggi l’ho provata ed era veramente gustosa grazie mille

    2 Settembre 2023 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta,
    l’ho provata oggi… è proprio buona! Sono stata molto contenta di come è venuta.
    Grazie

    26 Marzo 2021 Rispondi

  • alessio

    brava, precisa nei dettagli delle spiegazioni, e pure simpatica!

    12 Gennaio 2021 Rispondi

  • Armano Gian Paolo

    Provata, molto pratica e sopratutto buona, BENEDETTA SANTA SUBITO!!!

    26 Settembre 2020 Rispondi

  • ROSITA

    Ciao Benedetta
    Complimenti!!! E’possibile sostituire la ricotta con un altro formaggio? Grazie tante.

    29 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosita, sì certo con il formaggio che preferisci 🙂

      1 Settembre 2020 Rispondi

  • Evangelista Eevangelatos

    Benedetta
    Sei bravissima

    7 Aprile 2020 Rispondi

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