La pasta con crema di patate e speck è un primo piatto facile e sfizioso, perfetto per il pranzo e la cena del periodo autunnale e invernale.
Gli ingredienti sono pochi e semplici: patate, speck e un po’ di formaggio grattugiato. In pochi gesti porteremo in tavola un piatto di pasta cremoso e sfizioso.
Per la ricetta di oggi ho scelto i classici rigatoni, ma con questo condimento possiamo usare tutti i formati di pasta corta: paccheri, conchiglie, fusilli o penne, largo spazio alla fantasia in cucina!
Anche lo speck può essere sostituito con altri salumi, per esempio prosciutto cotto o pancetta, oppure è possibile non metterlo e realizzare così un piatto di pasta vegetariano. La pasta con la crema di patate sarà comunque buonissima.
Scrivetemi nei commenti se proverete questa ricetta e cosa ne pensate, ma sono sicuro vi piacerà davvero tanto!
Potrebbero interessarvi anche la Pasta e Patate della Nonna e le Penne al Baffo.
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 320 g rigatoni o altra pasta corta
- 400 g patate sbucciate
- 150 g speck
- 30 g formaggio grattugiato grana oppure parmigiano
- 1 cipollotti o mezza cipolla
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- rosmarino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 porzioni)
Preparazione
Come fare: Pasta con crema di patate e speck
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti piccoli e mettetele da parte.
In una padella capiente soffriggete il cipollotto tritato in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungete lo speck tagliato a cubetti e rosolatelo un paio di minuti.
Aggiungete adesso le patate e rosolatele in padella per 5 minuti per farle ben insaporire nel soffritto.
Aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti e profumate con un rametto di rosmarino.
Versate adesso l’acqua calda sufficiente a coprire interamente le patate, mettete il coperchio, abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere per 15-20 minuti.
Cotte le patate, rimuovete il rametto di rosmarino, spegnete il fuoco e schiacciatele contro le pareti della padella con l’aiuto del cucchiaio fino a ridurle in crema.
Se la crema di patate risultasse troppo densa, non esitate ad aggiungere ancora un goccio d’acqua.
Ricorda che
- Non vi consiglio l'utilizzo del frullatore perché renderebbe la crema di patate "dura" e collosa.
Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata e scolatela nella padella del condimento.
Mantecate i rigatoni per un paio di minuti aggiungendo uno o due mestoli di acqua di cottura della pasta e il formaggio grattugiato.
Ecco la pasta con crema di patate e speck servita in tavola. Consiglio di mangiarla ben calda!
Assunta
Bravissima come sempre 👍 👍
20 Gennaio 2023 Rispondi