Pasta con baccalà

Una ricetta semplicissima e veloce per un primo di pesce gustoso e adatto al pranzo di ogni giorno ma anche a una cena con ospiti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Cercate un primo piatto semplice semplice, velocissimo e molto gustoso? Eccolo: la pasta con baccalà! Un piatto di mare che farà la felicità degli amanti di questo pesce versatile e saporito, me compresa: adoro il baccalà, ma lo preparo solo quando Marco non c’è… perché lui invece detesta anche solo l’odore!

Pasta con baccalà: facile, veloce e gustosissima

Per questa ricettina svelta dobbiamo partire dal baccalà pronto all’uso, quindi già ammollato e dissalato: lo si può trovare ormai in molte pescherie, ma se non lo troviamo ricordiamoci di lasciarlo in ammollo in acqua per circa tre giorni, cambiando l’acqua la mattina e la sera. Poi, prima di utilizzarlo, scoliamolo per bene.

Per la nostra pasta al baccalà si parte proprio dal tagliare a cubetti di dimensioni uniformi il baccalà (meglio se senza pelle). Dopodiché facciamo soffriggere in una padella con un filo d’olio d’oliva una cipolla tritata. Io l’ho scelta rossa ma andranno benissimo anche la cipolla bianca o dorata. Uniamo in cottura il baccalà e lo lasciamo insaporire nel soffritto.

pasta con baccalà
Pasta con baccalà

Nel frattempo buttiamo la pasta: io ho usato i paccheri, un formato perfetto per i sughetti di mare sfiziosi! Dopo che il baccalà si sarà un po’ asciugato, aggiungiamo la passata di pomodoro, un goccio d’acqua e il sale e lasciamo andare ancora per circa 5 minuti. A questo punto, diamo uno sprint di gusto mettendo delle olive taggiasche. Infine, scoliamo la pasta al dente e saltiamola in padella con il condimento. Una pioggia di profumato prezzemolo fresco e i nostri paccheri con sugo di baccalà sono pronti per andare in tavola!

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Come servirla

Volendo, dopo aver impiattato possiamo aggiungere nella nostra pasta con baccalà al sugo dell’altro prezzemolo tritato per guarnire. L’importate è andare subito in tavola e gustarla calda e fumante!

Possiamo proporla nella cucina di tutti i giorni per un pranzetto veloce, ma è perfetta anche per una cena di pesce se abbiamo ospiti a casa. Possiamo farla precedere da un antipasto sfizioso come gli spiedini di mazzancolle in friggitrice ad aria e seguire da un secondo prelibato come i calamari ripieni.


Ora basta chiacchiere: prepariamo insieme la mia pasta con baccalà e poi fatemi sapere come vi è venuta!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g baccalà ammollato e dissalato
  • 320 g paccheri
  • 1 cipolle rosse
  • 350 g passata di pomodoro
  • 50 g olive taggiasche
  • prezzemolo q.b. tritato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pasta con baccalà

Pasta con baccalà - Step 1

Cominciamo tagliando a dadini il baccalà (già pulito e senza pelle).

Pasta con baccalà - Step 2

Mettiamo sul fuoco una padella, aggiungiamo un filo d’olio e la cipolla tritata, facendola soffriggere per qualche istante.

Pasta con baccalà - Step 3

Quindi uniamo il baccalà, mescoliamo e lasciamolo insaporire.

Pasta con baccalà - Step 4

Intanto mettiamo a cuocere la pasta in acqua bollente salata.

Pasta con baccalà - Step 5

Continuiamo la cottura del baccalà per qualche minuto, facendo evaporare il liquido che avrà rilasciato.

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Pasta con baccalà - Step 6

Aggiungiamo la passata di pomodoro, un pochino d’acqua e il sale, e facciamo cuocere per altri 4-5 minuti.

Pasta con baccalà - Step 7

Quasi a fine cottura, uniamo le olive e diamo una mescolata.

Pasta con baccalà - Step 8

Una volta cotta la pasta scoliamola, trasferiamola nella padella e mescoliamo per bene.

Pasta con baccalà - Step 9

Se serve, aggiungiamo un po’ dell’acqua di cottura della pasta per amalgamare meglio.

Pasta con baccalà - Step 10

Spegniamo il fuoco e in ultimo aggiungiamo del prezzemolo tritato, per un tocco di colore e profumo in più.

Pasta con baccalà - Step 11

Pasta con baccalà pronta da portare in tavola e gustare calda e fumante!

Consigli

Vogliamo arricchire la nostra pasta con il baccalà? Uniamo una manciata di capperi al sughetto.

Al posto delle taggiasche possiamo usare delle semplici olive nere o verdi denocciolate. Mentre al posto della passata di pomodoro, se preferiamo possiamo usare della polpa di pomodoro o anche dei pomodorini freschi.

Conservazione

Una volta pronta, la pasta con baccalà va gustata subito e sconsiglio di lasciare avanzi. Se ci occorre, però, possiamo preparare il sughetto anche un paio d’ore prima e tenerlo in frigo dentro un contenitore ermetico.

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Commenti (5)

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  • Roberto De Paolis

    Bravissima! Facile e gustosa! Concordo pienamente sull’uso dei capperi

    11 Dicembre 2024 Rispondi

  • Nunzia la Mantia

    Sarà un primo piatto che farò alla virgilia di Natale

    10 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️

      10 Dicembre 2024 Rispondi

      • Gilberta

        Avevo dubbi per la vigilia non sapevo cosa cucinare come primo piatto grazie la preparerò

        11 Dicembre 2024 Rispondi

      • Barbara

        La farò anch’io ma alla vigilia di Natale

        10 Dicembre 2024 Rispondi

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