Pasta cipolle e mollica

La Pasta cipolle e mollica è una ricetta facile e veloce, oltre che economica e gustosa, per un primo piatto adatto al pranzo di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Pasta cipolle e mollica. Ricetta facile di Benedetta.

Adoro la Pasta cipolle e mollica! Una ricetta facile e veloce, oltre che economica e gustosa, preparata con tre ingredienti che di solito non mancano mai nella dispensa di casa: pasta, pane (o pangrattato) e cipolle.

Un primo piatto veloce e adatto al pranzo di tutti i giorni. Io lo preparo spesso, da quando qualche tempo fa una gentile signora incontrata al mercato mi ha parlato della sua personale ricetta: era talmente semplice che l’ho memorizzata subito!

Di solito mi regolo così: per ogni persona calcolo 80 gr di pasta, un cucchiaio di pangrattato e una cipolla. Il pangrattato, naturalmente, può essere sia quello acquistato pronto che quello fatto in casa da voi, che è sempre un ottimo modo per riciclare gli avanzi del pane raffermo.

Pubblicità

Avete solo pane fresco? Va benissimo ugualmente: sminuzzate bene la mollica e poi tostatela facendola saltare in padella con un filo d’olio.

Io uso i rigatoni, ma vanno benissimo anche altri formati di pasta corta come le mezze maniche, le penne o i tortiglioni; c’è anche chi usa i formati lunghi.

Per quanto riguarda la varietà di cipolla, io scelgo quelle rosse perché sono in genere le più delicate, e le insaporisco con vino bianco. Un’ottima alternativa sono quelle dorate.

In tutti i casi, il mio consiglio è di metterle in freezer per una decina di minuti prima di tagliarle, così non ci faranno piangere!

Pubblicità

Per una versione piccante del piatto, aggiungete un po’ di peperoncino al pangrattato mentre lo tostate; per dare ancora più sapore, puntate invece sui filetti di acciuga.

La Pasta cipolle e mollica è uno di quei piatti cosiddetti “poveri” ma ricchi di gusto, sostanziosi e che ci fanno alzare da tavola soddisfatti. Provatela e fatemi sapere se scegliete di aggiungere qualcosa! Vediamo come prepararla.


Potrebbe interessarti anche: SPAGHETTI AMMOLLICATI CON POMODORINI

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g pasta rigatoni
  • 4 cipolle rosse
  • 100 ml vino bianco mezzo bicchiere
  • 48 g pangrattato quattro cucchiai
  • formaggio grattugiato a piacere
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta cipolle e mollica

Partiamo dalle cipolle: tagliamole a fette non troppo sottili dentro una ciotola.

Mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta e, nel frattempo, facciamo tostare il pangrattato in una padella con un po’ d’olio, fino a farlo dorare per bene.

Togliamolo dal fuoco e mettiamolo in una ciotola.

Nella stessa padella utilizzata per tostare il pangrattato, aggiungiamo un po’ d’olio e facciamo cuocere le cipolle per circa 10 minuti (il tempo di buttare la pasta e lasciarla cuocere).

Per insaporire le cipolle, aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco o, se non l’abbiamo, un po’ di acqua di cottura della pasta.

Pubblicità

Scoliamo la pasta al dente nella padella con le cipolle e saltiamo o mescoliamo bene per farla insaporire.

Spegniamo il fuoco, versiamo sopra la pasta il pangrattato tostato tenuto da parte e diamo un’altra bella mescolata.

Teniamo un pochino di pangrattato tostato da parte per la decorazione del piatto.

Impiattiamo la nostra pasta cipolle e mollica. Completiamo con una spolverata di pangrattato tostato e, se vi piace, del formaggio grattugiato. Buon appetito!

Pasta cipolle e mollica - Step 8
Pasta cipolle e mollica - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.76

38 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Enrica

    Quando non ho molto tempo per cucinare, preparo sempre PASTA CIPOLLE E MOLLICA: semplice e veloce. E poi è davvero buona! Grazie Benedetta

    12 Giugno 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta cipolle e mollica

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta cipolle e mollica

Torna su