Pasta calamari e carciofi

Un primo piatto di pesce originale e molto gustoso con il suo connubio di sapori di mare e di terra. Da provare per una cena in compagnia diversa dal solito.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Cerchiamo un primo piatto facile e veloce da preparare che unisca sapori di mare e di terra in modo gustoso e originale? Eccolo qui: la pasta calamari e carciofi, un abbinamento insolito ma perfetto che ci garantirà un figurone con i nostri ospiti!

Pasta calamari e carciofi: la ricetta facilissima per un primo dai sapori mediterranei

Pochi ingredienti, una preparazione veloce e una cottura altrettanto rapida che ci permette di assaporare meglio la perfetta combinazione di sapori: ecco i segreti delle nostre mezze maniche calamari e carciofi. Per prepararle, la prima cosa da fare è mettere a lessare la pasta in acqua bollente salata, in modo da ottimizzare i tempi e preparare nel frattempo il condimento, tagliando i carciofi a spicchi e i calamari a rondelle.

Per il soffritto noi abbiamo scelto l’aglio, ma al suo posto andrà benissimo anche mezza cipolla. Per primi faremo cuocere i carciofi, facendoli prima rosolare e poi appassire con l’aiuto di un mestolo di acqua di cottura della pasta. Poi sarà la volta dei calamari, che scotteremo per pochi minuti. A cottura quasi ultimata, per un tocco di gusto e colore in più, abbiamo aggiunto anche qualche pomodorino.

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A questo punto non ci resta che scolare la pasta al dente, versarla in padella e ripassarla con il condimento, mescolando bene per farle abbracciare il delizioso sughetto. E ricordiamoci, infine, una bella pioggia di prezzemolo fresco per decorare, oppure un po’ di scorza di limone che dona freschezza a tutto il piatto.

pasta calamari e carciofi
Pasta calamari e carciofi

Consigli per sostituzioni e varianti

Per la nostra pasta calamari e carciofi possiamo utilizzare sia carciofi freschi che surgelati. Il nostro consiglio, comunque, è di usarli freschi scegliendo la varietà di stagione in quel momento.

Non ci piacciono molto i carciofi? Allora sostituiamoli con le zucchine o, per un abbinamento più particolare, con gli spinaci. Riguardo i pomodorini, possiamo anche non metterli, oppure sostituirli con un po’ di passata di pomodoro.

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Possiamo naturalmente usare il formato di pasta che più preferiamo, ma sicuramente la pasta corta e rigata riesce a trattenere meglio il condimento, così come una pasta lunga ruvida e porosa.


La pasta calamari e carciofi è perfetta sia per una cenetta informale tra amici, sia per occasioni più importanti, come ad esempio pranzi e cene del periodo natalizio: servita come primo piatto di un menù a base di pesce si farà ricordare eccome! Che dite, la prepariamo insieme? Cominciamo subito!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g mezze maniche
  • 250 g carciofi freschi o surgelati, puliti
  • 300 g calamari
  • 10 pomodorini
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo tritato, per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta calamari e carciofi

Pasta calamari e carciofi - Step 1

Per la nostra pasta calamari e carciofi, per prima cosa mettiamo a cuocere le mezze maniche in acqua bollente salata. Intanto tagliamo i carciofi a spicchi.

Pasta calamari e carciofi - Step 2

Tagliamo i calamari a rondelle non troppo grosse.

Pasta calamari e carciofi - Step 3

In una padella mettiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere l’aglio tritato.

Pasta calamari e carciofi - Step 4

Aggiungiamo i carciofi e facciamoli rosolare. Poi uniamo un mestolo di acqua di cottura della pasta e facciamo cuocere per una decina di minuti.

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Pasta calamari e carciofi - Step 5

Mettiamo i calamari in padella e cuociamo per altri 3-4 minuti.

Pasta calamari e carciofi - Step 6

Tagliamo a metà i pomodorini direttamente in padella e aggiustiamo di sale.

Pasta calamari e carciofi - Step 7

Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella con il condimento, mescolando bene.

Pasta calamari e carciofi - Step 8

Decoriamo infine con del prezzemolo fresco tritato e portiamo in tavola il piatto bello caldo e fumante!

Ingredienti
Presente in

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Commenti (1)

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  • Valentina

    Ciao Benedetta, ricetta fantastica…. veloce, saporita e riuscitissima….hanno apprezzato anche i miei bimbi😊

    27 Maggio 2022 Rispondi

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