Per un primo piatto scenografico e da leccarsi i baffi, possiamo preparare la pasta calamarata con calamari. I primi di pesce come questo sono perfetti per portare in tavola dei menù di mare sfiziosi e saporiti in occasione del pranzo della domenica o di ricorrenze speciali trascorse in casa con chi amiamo.
Pasta calamarata con calamari: un primo piatto originale e saporito
La pasta calamarata è un tipo di pasta ad anello che deve il suo nome proprio al suo aspetto simile a quello dei calamari tagliati a fette. Per stare in tema, noi l’abbiamo guarnita con un condimento a base di calamari ad anelli rosolati: una vera delizia!
La ricetta di questa pasta con calamari è facilissima. Si cuociono i calamari in un soffritto di olio, aglio e peperoncino e si sfuma con il vino bianco. A quel punto, siamo pronti per condire la pasta e non ci resta che aggiungere il succo e la scorza di limone grattugiata e il prezzemolo tritato.
Come servire la calamarata con calamari
Dobbiamo impiattare e servire la pasta con i calamari quando è ancora bella calda e fumante. Questo primo è bello ricco e sostanzioso e possiamo servirlo come piatto unico, magari accompagnandolo con un dolce al cucchiaio, qualcosa di leggero. In alternativa, possiamo portare in tavola questo primo di mare all’interno di un menù di pesce insieme ad altre portate.
Consigli
Possiamo personalizzare questa ricetta aggiungendo altri ingredienti. Una variante altrettanto buona è la pasta con calamari e pomodorini, per prepararla basterà aggiungere insieme ai calamari dei ciliegini tagliati in quattro.
Noi abbiamo scelto di preparare una pasta con calamari in bianco, ma possiamo colorare la nostra calamarata con qualche cucchiaio di sugo.
Conservazione
Se ci rimane un po’ di pasta calamarata con calamari possiamo conservarla in frigorifero e consumarla il giorno dopo. Possiamo riscaldarla per un po’ al microonde oppure risaltarla in padella con un filo d’olio prima di servirla. In alternativa, si potrebbe anche far stemperare per un quarto d’ora fuori dal frigo e gustare a temperatura ambiente.
Ora basta parlarne: prepariamo insieme questo piatto di mare fresco e gustoso e fateci sapere in che occasione l’avete servito!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 320 g pasta calamarata
- 500 g calamari
- 125 ml vino bianco
- 1 spicchio aglio
- 1 limoni
- prezzemolo tritato q.b.
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Pasta calamarata con calamari
Iniziamo a preparare il condimento per la nostra pasta calamarata con calamari: tagliamo i calamari ad anelli.
Mettiamo a cuocere la pasta in acqua bollente salata e prepariamo il condimento.
In una padella mettiamo un filo d’olio, l’aglio, il peperoncino e facciamo soffriggere.
Uniamo gli anelli di calamaro in padella e facciamoli rosolare.
Sfumiamo con il vino e facciamo cuocere per circa 8 minuti.
Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella insieme a un mestolo di acqua di cottura.
Grattugiamo in padella la scorza di limone e poi versiamo anche il succo.
Diamo un’altra mescolata e aggiungiamo del prezzemolo tritato.
Impiattiamo e serviamo la nostra calamarata con calamari e limone bella fumante!
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