Pasta burro e alici

Un primo piatto veloce e molto gustoso, perfetto per la cucina di ogni giorno e da personalizzare a piacimento.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La pasta burro e alici è un primo piatto semplice, veloce ed economico. È una di quelle ricette perfette per la cucina di tutti i giorni che cuoce giusto nel tempo di cottura della pasta. Richiede pochi ingredienti, di quelli che abbiamo sempre in dispensa, e in una ventina di minuti avremo pronto un piatto da leccarsi i baffi!

Pasta burro e alici: ricetta facile e veloce

La pasta al burro e alici è la prova che anche il più banale delle paste al burro con dei piccoli accorgimenti può diventare una vera delizia. Infatti, se pensiamo che condire la pasta con il burro sia noioso o banale, con questa ricetta scopriremo che ci sbagliamo e che con pochi ingredienti semplici possiamo mettere in tavola qualcosa di veramente gustoso.

Noi abbiamo preparato gli spaghetti, ma si può fare con tutti i tipi di pasta. Benedetta nella sua ricetta frulla preventivamente il burro e le alici, mentre noi facciamo tutto in padella. Mentre aspettiamo che l’acqua inizi a bollire e che la pasta poi cuocia, prepariamo un condimento a base di burro fuso e alici fatte sciogliere sul fuoco. A parte tostiamo il pangrattato, da usare come guarnizione sfiziosa e croccante.

Scoliamo gli spaghetti al dente, risottiamoli con il condimento, impiattiamo guarnendo con il pane e serviamo subito la nostra pasta burro e alici e pangrattato.

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pasta burro e alici
Pasta burro e alici

Come servirla

Gli spaghetti burro e alici vanno serviti immediatamente, recuperando il fondo di cottura, che è molto saporito e darà al nostro piatto un tocco cremoso e irresistibile.

A piacere, possiamo spolverarli anche con una grattugiata di pecorino, in aggiunta o in sostituzione del pangrattato.


Vi è venuta voglia di provare questa ricetta? Vedrete, diventerà uno dei vostri primi piatti veloci preferiti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 160 g pasta
  • 60 g alici
  • 60 g burro
  • 4 cucchiai pangrattato
  • 2 cucchiai olio d'oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Padella 20cm

Padella da 20 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 34,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Servispaghetti in silicone

Spatola per spaghetti con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature. Servispaghetti perfetto per mescolare, scolare e servire tutti i formati di pasta lunga.

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Pinza per alimenti in silicone grigio scuro

Pinza da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura. 

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Preparazione

Come fare: Pasta burro e alici

Pasta burro e alici - Step 1

Mettiamo sul fuoco una pentola d’acqua per la cottura della pasta e nel frattempo in una padella tostiamo il pangrattato insieme all’olio fino a farlo risultare ben dorato.

Pasta burro e alici - Step 2

Quando l’acqua bolle aggiungiamo il sale e buttiamo la pasta.

Pasta burro e alici - Step 3

In un’altra padella, sciogliamo il burro, poi aggiungiamo le alici.

Pasta burro e alici - Step 4

Facciamole sciogliere nel burro mescolando.

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Pasta burro e alici - Step 5

Scoliamo la pasta ben al dente direttamente nella padella.

Pasta burro e alici - Step 6

Risottiamola a fuoco alto con un mestolo abbondante d’acqua di cottura e mescoliamo per insaporirla e far formare una cremina gustosa.

Pasta burro e alici - Step 7

Serviamo la pasta burro e alici con il suo sughetto e una spolverata del pangrattato che avevamo tostato e gustiamola subito!

Pasta burro e alici - Step 8

Consigli

Per un piatto più fresco e profumato, possiamo fare la pasta burro alici e limone arricchendo la preparazione con un po’ di scorza di limone. Noi abbiamo preparato una ricetta base molto semplice che si può arricchire con tanti altri ingredienti, come pomodorini freschi, pomodori secchi, filetti di acciughe interi. Liberiamo la fantasia!

Per rendere la nostra pasta alici e burro più leggera e ancora più veloce, possiamo evitare il pangrattato tostato e usare una macinata di pepe o una spolverata di formaggio grattugiato per guarnire.

Conservazione

Consigliamo di servire la pasta con burro e alici immediatamente e di prepararla in giusta misura per evitare avanzi.

Ingredienti
Presente in

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Commenti (2)

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  • Loste

    Provato. Gustosissima.

    18 Maggio 2024 Rispondi

  • Daniela Olivotto

    Ottima così e anche una buona base per numerose varianti, tutte facili e veloci

    18 Maggio 2024 Rispondi

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