Pasta biscotto di Benedetta

La pasta biscotto è una preparazione base molto facile da realizzare, generalmente usata per la realizzazione di rotoli farciti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La pasta biscotto è una preparazione base molto facile da realizzare che generalmente è usata per fare i rotoli farciti. Il sapore dell’impasto è simile a quello del pan di Spagna, bello delicato e perfetto da farcire in mille modi.

Pasta biscotto: ricetta facile

La caratteristica principale di questo impasto è la consistenza: rimane soffice ed elastico, infatti, si può piegare agevolmente e non si rompe. A che senza grande manualità, quindi, possiamo realizzare un rotolo di pasta biscotto facile e goloso.

Ma prima di pensare a come farcirlo, partiamo dalla ricetta della pasta biscotto. Per l’impasto ci servono gli albumi montati a neve ben ferma e poi si incorporano i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone. Aggiungiamo l’olio di semi, la farina e poi mettiamo l’impasto nella teglia quadrata (io uso la mia teglia furba da 35×35 centimetri). Cuociamo in forno per appena un quarto d’ora e ci siamo!

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Come servirla

Questa pasta biscotto facile è molto versatile. Possiamo usarla per fare una torta a numero, o per un rotolo da gustare come dessert di fine pasto o per merenda. Possiamo farcirla e decorarla in tantissimi modi e teniamo presente che non serve bagnarla, perché rimane già abbastanza umida. Basta spalmarci una crema a nostra scelta o una semplice marmellata di stagione fatta in casa e decorare a piacere.

La pasta biscotto per rotolo si può farcire con la Nutella, si può fare al limone o alle fragole, con la crema chantilly classica o al cioccolato!


Insomma, liberiamo la fantasia e mettiamoci all’opera. Vi aspetto nei commenti per sapere come vi è venuta la ricetta e come l’avete usata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 uova
  • 70 g zucchero
  • 70 g olio di semi
  • 50 g farina oppure amido di mais
  • 1 limoni scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

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Preparazione

Come fare: Pasta biscotto di Benedetta

Pasta biscotto di Benedetta - Step 1

Per prima cosa prendiamo due ciotole e dividiamo i tuorli dagli albumi.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 2

Iniziamo con l’aiuto delle fruste elettriche a montare gli albumi a neve, aggiungiamo lo zucchero poco alla volta e montiamo bene fino a quando non si sarà ben amalgamato.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 3

Incorporiamo i tuorli uno alla volta e continuiamo a mescolare con l’aiuto delle fruste.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 4

A questo punto aggiungiamo la scorza di un limone e mescoliamo.

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Pasta biscotto di Benedetta - Step 5

Uniamo con l’aiuto di una frusta l’olio di semi poco alla volta.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 6

Versiamo la farina (o l’amido di mais) setacciata e amalgamiamo bene delicatamente.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 7

Rivestiamo una placca da forno con carta forno e versiamo all’interno l’impasto.

Pasta biscotto di Benedetta - Step 8

Con l’aiuto di una spatola livelliamolo bene. Inforniamo a 180 °C per 13-15 minuti in forno statico, oppure a 170 °C per 13-15 minuti in forno ventilato. Una volta pronto, sforniamo e lasciamolo raffreddare qualche minuto, rovesciamo la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuoviamo il foglio usato in cottura. Lasciamo raffreddare completamente il rotolo prima di farcirlo e arrotolarlo!

Consigli

Se non abbiamo la teglia furba, va bene anche la placca da forno. Poi, dopo cottura, mi raccomando: per mantenere la pasta biscotto perfetta è importante lasciarla raffreddare bene prima di arrotolarla.

Possiamo personalizzare la ricetta usando per esempio 80 grammi di burro invece dell’olio di semi. Al posto della farina, invece, possiamo usare la stessa dose di fecola di patate oppure di amido di mais.

Come alternativa golosa, si può fare la pasta biscotto al cacao, perfetta per il rotolo cioccolato e nocciole. In questo caso usiamo 40 grammi di farina e 15 grammi di cacao amaro. La pasta si può fare di tanti colori, basta usare del colorante alimentare, per esempio io l’ho fatto in verde per farlo al pistacchio, per un risultato scenografico e goloso.

Conservazione della pasta biscotto

La ricetta è molto comoda, perché la pasta biscotto si può fare il giorno prima. Facciamola raffreddare completamente, avvolgiamola nella pellicola per alimenti e si mantiene ottima fino all’indomani.

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Commenti (311)

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  • Linda Galasso

    Perfetta come tutte le tue ricette

    16 Novembre 2024 Rispondi

  • Maria

    Io la faccio da tempo la tua ricetta…nn la cambierò mai ottimaaaa

    8 Novembre 2024 Rispondi

  • silvia_sabelli

    Ciao, se devo usare una teglia 40×33 la dose va comunque bene o devo modificarla?

    15 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi seguire le stesse dosi indicate nella ricetta 👍

      16 Settembre 2024 Rispondi

  • chica-amadiogmail-com

    Si può usare anche il burro al posto dell olio?

    25 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire l’olio con 80g di burro 😘

      25 Giugno 2024 Rispondi

  • Carmen

    Sono molto soddisfatta,sarà la mia ricetta perfetta,mio marito I miei figli ne vanno matti,grazie

    26 Maggio 2024 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, posso farcire la pasta biscotto con la cioccolata sciolta a bagno maria delle uova di Pasqua?

    8 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonella, ma ti consiglio di aggiungerla poi al mascarpone oppure la panna per ottenere una giusta consistenza 😊

      9 Aprile 2024 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta…ma posso sostituire l’olio con il burro? Grazie un abbraccio

    19 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, puoi sostituire l’olio con circa 80g di burro 😘

      19 Marzo 2024 Rispondi

  • manuela saccomano

    La foto di manuela saccomano

    Pasta biscotto con crema al latte…buonissimo
    Grazie Benedetta, da quando ti seguo i miei dolci sono una meraviglia

    8 Marzo 2024 Rispondi

  • manuela saccomano

    Super, ho provato a fare un rotolo…
    Facilissima

    7 Marzo 2024 Rispondi

  • Pittarelli Menina

    Mi suggerite una buona crema per farcire il rotolo?
    Va bagnato prima di imbottire?

    4 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Menina, non è necessario bagnare la pasta biscotto perchè rimane molto umida e puoi farcirla con la marmellata, con la crema di nocciole o di pistacchio, viene benissimo anche con la crema pasticcera bella soda oppure con la crema al mascarpone e la frutta fresca, puoi usare quello che più ti piace 😊

      4 Marzo 2024 Rispondi

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