Pasta alla rustica con salsiccia e piselli

La pasta alla rustica con salsiccia e piselli è un primo piatto sfizioso, perfetto per il pranzo di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
18 minuti

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La pasta alla rustica con salsiccia e piselli è un primo piatto sfizioso, perfetto per il pranzo di tutti i giorni. Il condimento si prepara davvero in 10 minuti! Ci basterà cuocere la salsiccia con i piselli e aggiungere la salsa di pomodoro per ottenere un primo piatto rustico e genuino.

Io ho utilizzato le mezze maniche, ma voi potete scegliere i formati di pasta che preferite o avete in dispensa, ad esempio penne, fusilli, farfalle. Anche linguine o tagliatelle, perché con questo condimento stanno bene tutti i tipi di pasta.

Questa è una ricetta facile e veloce, che piace sempre a tutti. Vediamo adesso insieme come preparare la pasta alla rustica con salsiccia e piselli!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
18 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • ½ cipolle
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 g salsicce
  • 100 ml vino bianco
  • 250 g piselli
  • 350 g passata di pomodoro
  • 320 g mezze maniche
  • formaggio grattugiato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pasta alla rustica con salsiccia e piselli

In una padella facciamo soffriggere mezza cipolla tritata con olio extravergine di oliva. Una volta che la cipolla si sarà dorata, aggiungiamo un paio di salsicce tagliate a pezzetti e lasciamole rosolare.

Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e, quando la salsiccia è ben rosolata, aggiungiamo i piselli.

Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e lasciamo cuocere per circa 5 minuti. Uniamo la passata di pomodoro, saliamo a piacere e lasciamo cuocere per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

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Nel frattempo cuociamo le mezze maniche in abbondante acqua salata, secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione della pasta. Scoliamo la pasta al dente e mescoliamola in padella con la salsa.

Pasta alla rustica con salsiccia e piselli - Step 5

La nostra pasta alla rustica è pronta per essere portata in tavola. Aggiungiamo una spolverata di formaggio grattugiato per renderla ancora più buona e saporita!

Pasta alla rustica con salsiccia e piselli - Step 6

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Commenti (12)

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  • zansimonalibero-it

    ciao Benedetta, posso usare i piselli surgelati?!?

    12 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, come sostituzione, i piselli surgelati vanno benissimo 😘

      12 Maggio 2023 Rispondi

  • Ambra

    Buonasera benetta al posto della passata di pomodoro nella pasta alla rustica potrei sostituirla con la panna?

    1 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ambra, sì va bene ?

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Mara

    Ciao al posto della salsiccia può andare bene anche la lucanica?

    22 Maggio 2020 Rispondi

  • Ada De Mori

    Non ho fatto in tempo a far la foto !!! E’ venuta buonissima !!!
    Io ho usato piselli freschi, prosecco e cipolle di tropea , salsiccia dolce e calamarata come pasta …
    Grazie mille

    22 Maggio 2020 Rispondi

  • Anna Lisa

    Ciao Benedetta, ho appena mangiato la pasta rustica. Una favola! Grazie per la ricetta

    20 Maggio 2020 Rispondi

  • Giuseppe

    La foto di Giuseppe

    Oggi abbiamo provato questa ricetta, è facile e gustosa, la consiglio

    20 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Giuseppe 🙂

      25 Maggio 2020 Rispondi

  • Sabrina Pizzoni

    Si possono usare anche piselli in scatola o solo surgelati???

    13 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sabrina, quelli che preferisci 🙂 vanno bene entrambi 🙂

      13 Maggio 2020 Rispondi

      • Federica

        Ciao! I piselli freschi richiedono una cottura diversa? Grazie!!!

        20 Maggio 2020 Rispondi

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