Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta

Un primo piatto gustoso e intramontabile, preparato rispettando la tradizione siciliana e perfetto per un pranzo o una cena in compagnia.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

La pasta, in Italia, è una vera e propria religione. Preparata in mille varianti e con infiniti condimenti, mette tutti d’accordo e niente come lei crea in tavola un’atmosfera conviviale e piacevole. Quanti pranzi e quante cene abbiamo salvato preparando un semplice piatto di pasta? In Sicilia poi, e in particolare a Catania, si prepara un piatto conosciutissimo e davvero sfizioso: la pasta alla Norma.

Pasta alla Norma: la ricetta di Benedetta per un piatto tradizionale

La pasta alla Norma non è solo una pietanza irresistibile, ma ha anche un nome dalla storia particolare. Potrebbe derivare dalla sua bontà e dalla sua preparazione a puntino, fatta “a norma” insomma.

Ma questa non è l’unica teoria: leggenda vuole che la bellezza e il gusto di questo piatto siano stati paragonati alla protagonista di un’opera lirica di Bellini, la Norma appunto. Sacerdotessa coraggiosa e ammaliante, sarebbe venuta in mente a un commediografo catanese durante l’assaggio di questa pasta. Oppure, si pensa che questo piatto sia stato perfezionato da un cuoco catanese proprio per celebrare, con dei sapori mediterranei, la nuova opera del Bellini.

Pubblicità

Qualunque sia l’origine di questo primo piatto e del suo nome, Benedetta ce lo ripropone con una ricetta dal procedimento facile e “alla sua maniera”. Ovviamente, nel rispetto della tradizione.

pasta alla Norma
Pasta alla Norma

Come fare la pasta alla Norma

Preparare gli spaghetti alla Norma è molto semplice, ma su un passaggio i siciliani sono irremovibili: le melanzane vanno fritte. Accertiamoci dunque che l’olio sia ben caldo e friggiamo la melanzana tagliata a cubetti. Se siamo incerti sulla frittura, diamo uno sguardo a questi 5 consigli.

Tradizione vuole che la pasta alla Norma venga preparata con i maccheroni, ma Benedetta ha preferito usare i bucatini. Scolandoli al dente terranno perfettamente la cottura e assorbiranno tutto il sugo. Prepariamo il condimento facendo un veloce sugo al pomodoro e aggiungiamo poi le melanzane fritte – o grigliate, se proprio non possiamo o vogliamo friggere. Saranno più leggere e il risultato altrettanto gustoso.

Pubblicità

Un consiglio: assaggiamo sempre il sugo prima di spegnere e condire. È un po’ acido? Niente paura: ci basterà aggiungere un po’ di zucchero per addolcirlo. Se ci piace e ci va, arricchiamo il condimento anche con dei pezzetti di mozzarella. Renderanno il piatto ancora più filante e gustoso!

Non ci manca che grattugiare sugli spaghetti alla Norma un po’ di ricotta salata e siamo pronti per assaggiare.


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e divertiamoci insieme a lei preparando questo gustoso primo piatto tradizionale!

Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 200 g bucatini
  • 1 melanzane
  • 500 g pomodori pelati
  • basilico q.b.
  • 30 g ricotta salata
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • zucchero q.b. all'occorrenza
  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

in alternativa

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta

Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta - Step 1

Per fare la pasta alla Norma, iniziamo mettendo a scaldare dell’olio per friggere in una pentola. Intanto tagliamo la melanzana a cubetti.

Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta - Step 2

Quando l’olio è arrivato a temperatura iniziamo a friggere le melanzane.

Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta - Step 3

Una volta che le melanzane sono diventate belle dorate, scoliamole su un foglio di carta assorbente.

Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta - Step 4

Mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta e intanto dedichiamoci al condimento: facciamo scaldare un po’ d’olio extravergine d’oliva in una padella e mettiamo a soffriggere uno spicchio di aglio intero.

Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta - Step 5

Aggiungiamo i pelati, schiacciandoli con una forchetta direttamente in padella.

Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta - Step 6

Uniamo qualche foglia di basilico.

Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta - Step 7

Saliamo e lasciamo cuocere per qualche minuto.

Pillola furba

  • Se all’assaggio il sugo dovesse sembrarci un po’ acido, aggiungiamo un pizzico di zucchero.

Pubblicità

Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta - Step 8

Quando l’acqua bolle saliamo e buttiamo la pasta.

Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta - Step 9

Una volta che il pomodoro si è un po’ ritirato, togliamo l’aglio dal sugo.

Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta - Step 10

Aggiungiamo le melanzane fritte, mescoliamo e aggiustiamo di sale.

Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta - Step 11

Scoliamo la pasta leggermente al dente e ripassiamola in padella.

Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta - Step 12

Impiattiamo e spolveriamo sui bucatini una bella grattugiata di ricotta salata.

Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta - Step 13

Ecco pronta la nostra appetitosa pasta alla Norma. Serviamola bella fumante!

Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta - Step 14

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.05

37 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (7)

Scrivi un commento
  • ANGELINA

    BUONISSIMA POI LE RICETTE DI BENEDETTA SONO SEMPLICI E AAL GRANDE

    8 Novembre 2023 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Che dire….. È buonissima,
    grazie Super Benny❤️🤪

    17 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Laura ❤️

      18 Luglio 2022 Rispondi

  • Gaetano

    Io le melanzane le ho prima tagliate a fette, poi grigliate e dopo tagliate a cubetti, giusto per non friggere.

    29 Marzo 2022 Rispondi

  • Nicoletta

    L’ho preparata come te, con i bucatini, sono squositii

    15 Marzo 2022 Rispondi

  • Biagio

    Ottima ma preferisco i maccheroni o i paccheri, per addolcire il sugo uso una cipollina tagliata sottile sottile (meglio se di tropea)

    12 Marzo 2022 Rispondi

  • Dina

    La mia preferita.

    5 Marzo 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Pasta alla Norma: la ricetta facile di Benedetta

Torna su